Кримінально-правова характеристика незаконної порубки лісу за кримінальним законодавством України (на підставі матеріалів практики АР Крим) - Скворцова, Ольга Володимирівна; Скворцова, Ольга Владимировна; Skvortsova, Olga V. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 — кримінальне право та кримінологія; кримінально-виконавче право. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація є комплексним науковим дослідженням кримінально-правової характеристики незаконної порубки лісу на підставі матеріалів практики АР Крим. У роботі здійснюється історико-правовий аналіз законодавства про кримінальну відповідальність за даний злочин; визначається його поняття; розглядаються обставини, що виключають злочинність незаконної порубки лісу; досліджуються об’єктивні та суб’єктивні ознаки складу даного злочину, а також питання розмежування незаконної порубки лісу із суміжними складами правопорушень та звільнення від кримінальної відповідальності за це діяння. Дисертаційне дослідження містить низку пропозицій щодо вдосконалення чинного законодавства, пропонує нову редакцію ст. 246 КК України.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2007. В работе осуществлен глубокий и всесторонний историко-правовой анализ, посредством которого выявлены факторы, оказывавшие влияние на развитие лесного законодательства Украины и норм уголовно-правовой ответственности за незаконную порубку леса в числе иных лесонарушений на территории нашего государства. Результатом исследования признаков данного деяния как экологического преступления и особенностей элементов его состава стало сформулированное понятие незаконной порубки леса. Осуществлен анализ ряда обстоятельств, исключающих преступность деяния в виде незаконной порубки леса (крайней необходимости; исполнения приказа или распоряжения; деяния, связанного с риском), и возможности освобождения лица от уголовной ответственности за его совершение. Исследован объект незаконной порубки леса, исходя из его трехступенчатой классификации «по вертикали» и классификации непосредственного объекта «по горизонтали». Изучен предмет незаконной лесопорубки. Сделан вывод, что таковым являются лишь сырорастущие деревья и кустарники, стоящие на корню и произрастающие на территории лесного фонда, причем исключительно дикорастущие древостои, либо лесные насаждения, которые приобрели полезные свойства дикорастущих лесов. Относительно объективной стороны деяния, предусмотренного ст. 246 УК Украины, обосновывается, что «порубка леса» наряду с его полным уничтожением (путем потери естественных связей со средой произрастания) охватывает и случаи повреждения деревьев и кустарников до степени прекращения роста. В ходе анализа субъективных признаков незаконной порубки леса установлено, что данное деяние может совершаться умышленно или, в определенных случаях, со смешанной формой вины, как общим, так и специальным (с использованием служебного положения) субъектом. Особое внимание уделено вопросам отграничения незаконной лесопорубки от смежных составов преступлений и аналогичного административного правонарушения. В результате всестороннего исследования круга поставленных в работе вопросов сформулированы предложения по усовершенствованию ст. 246 УК Украины и даны рекомендации по доработке разъяснений Пленума Верховного Суда Украины относительно вопросов уголовно-правовой характеристики и квалификации деяния в виде незаконной порубки леса.

The research is a Ph. D. thesis in Law (specialty 12.00.08 — Criminal Law and Criminology; Criminal Correctional law. — Odessa National Academy of Law, Odessa, 2007). The thesis represents a complex scientific research of the problems of the criminal and legal characteristics of illegal felling based upon the practice of the Autonomous Republic of Crimea. The author of the thesis has conducted a historical and legal analysis thus revealing the factors that influence the development of the forest regulation as well as the norms of criminal responsibility for illegal felling among other forest regulation infringements. The research of the aforementioned illicit act as an ecological crime along with the peculiarities of its corpus delicti has enabled the author to define the concept of illegal felling. O. V. Skvortsova has analyzed a number of circumstances that eliminate the criminal context in an act of illegal felling (in consideration of extreme need, fulfillment of an order, a deed that involved risk) thus providing legal grounds for releasing a person from criminal responsibility for the act. Upon a comprehensive analysis of the issues discussed in the thesis, its author puts forward a number of propositions regarding possible amendments to article 246 of the Criminal Code of Ukraine.
Скворцова О. В. Кримінально-правова характеристика незаконної порубки лісу за кримінальним законодавством України (на підставі матеріалів практики АР Крим) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / О. В. Скворцова; кер. роботи В. О. Глушков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 18 с.
Keywords: незаконна порубка лісу; порубка лісу; вид лісопорушення; істотна шкода; кримінально-правова характеристика; незаконная порубка леса; лесопорубка; вид лесонарушения; существенный ущерб; уголовно-правовая характеристика; illegal felling; felling; a forest regulation infringement; significant damage; criminal and legal characteristics