Цивільно правовий захист корпоративних прав учасників господарських товариств - Зудіхін, Олексій Володимирович; Зудихин, Алексей Владимирович; Zudikhin, Aleksey V. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право, цивільний процес; сімейне пра во; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юри дична академія». - Одеса, 2011. Дисертація присвячена дослідженню актуальних проблем цивільно- правового захисту корпоративних прав учасників господарських товариств. У роботі досліджено категорію захисту та права на захист, сформульовано визначення охорони та захисту корпоративних прав учасників господар ських товариств, проаналізовано правову природу корпоративних прав, на ведено ознаки та класифікацію корпоративних прав. Дисертант детально аналізує та вибудовує цілісну систему форм та способів захисту корпоративних прав учасників господарських товариств, здійснює поглиблене дослідження способів правового захисту, виявляє тео ретичні та практичні проблеми захисту корпоративних прав. Значну увагу в дисертаційному дослідженні приділено особливостям захисту майнових та немайнових корпоративних прав учасників господар ських відносин.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право, гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2011. Диссертация посвящена исследованию проблем гражданско-правовой защиты корпоративных прав участников хозяйственных обществ. Проведенный анализ с учетом определенных диссертантом направлений исследования и выбранной методологии позволил провести комплексное изучение гражданско-правовой защиты корпоративных прав участников хозяйственных обществ. В диссертации отмечается, что наличие сложных правовых связей между участниками общества, между участниками и самим обществом предопределяет необходимость установления гарантий прав субъектов корпоративных отношений, системы охраны их прав, а также эффективных форм и способов защиты в случае их нарушения. Раскрыты общие положения защиты корпоративных прав участников хозяйственных отношений, проанализированы основные подходы к пониманию таких правовых категорий как защита, право на защиту, корпоративные права в гражданском праве. Под охраной корпоративных прав участников хозяйственных обществ понимается деятельность государственных и общественных органов, которая включает в себя меры предупредительного характера. Сделан вывод о том, что защита гражданских прав заключается в реализации юридических санкций гражданско-правовых норм компетентным органом или непосредственно управомоченым или обязанным лицом в правоотношениях с целью осуществления субъективных прав и законных интересов в случаях, когда они оспариваются, не признаются или нарушаются. Выделены и проанализированы основные элементы защиты субъективных прав, такие как объект, способ защиты, форма защиты, порядок защиты. В диссертации исследована правовая природа права на защиту и с учетом результатов теоретических исследований, анализа судебной практики, практики Европейского суда обоснован вывод о самостоятельном характере права на защиту, которое осуществляется в рамках охранительных правоотношений на основе регулятивных и охранительных норм. Корпоративные права участников хозяйственных обществ представляют собой совокупность имущественных и неимущественных правомочий участника хозяйственного общества, определенных законом и учредительными документами. Исследованы и охарактеризованы существующие формы и основные способы гражданско-правовой защиты корпоративных прав участников хозяйственных обществ. Проанализированы юрисдикционная и неюрисдикционная формы защиты корпоративных прав, эффективность судебного и административного способа защиты корпоративных прав. Исследованы отдельные способы защиты корпоративных прав участников хозяйственных обществ, предложено авторское определение понятия корпоративных прав. Обоснован вывод о том, что при определении специальных способов защиты прав участников хозяйственных обществ, законодатель применил конструкцию универсальных способов, используя при этом особенности правоотношений при участии хозяйственных обществ. На основании проведенного анализа судебной практики по корпоративным спорам предложена диффиренциация судебных споров на определенные группы: споры о признании недействительными учредительных документов и (или) внутренних нормативных актов полностью или частично; споры о признании недействительными решений органов хозяйственных обществ (общих собраний акционеров, наблюдательного совета, правления) или решений государственных органов, уполномоченных управлять государственными корпоративными правами. Автором доказывается, что решения общих собраний могут быть признаны недействительными по формальным основаниям и в результате существенного нарушения норм действующего законодательства или локальных актов. В диссертации детально исследуются особенности реализации участником хозяйственного общества права на защиту наиболее значимых неимущественных корпоративных прав, в том числе права участника хозяйственного общества на управление, на получение информации о деятельности общества. Также исследованы особенности гражданско-правовой защиты имущественных корпоративных прав участников хозяйственных обществ, таких как право на получение дивидендов, признания эмиссии акций недействительной. В результате проведенного исследования сформулированы теоретические и практические выводы, отображающие основные положения работы и внесены предложения по усовершенствованию законодательства Украины в сфере защиты корпоративных прав.

The thesis on gaining of Candidate of law degree in the speciality 12.00.03- civil law, civil procedure; family law; international private law - National Univer- sity «Odessa Law Academy». - Odessa, 2011. The thesis is devoted to the analysis of actual problems of the civil law defence of а corporate rights of members of partner companies. In the paper investigate the category of defence and right of defence,formulated define of the maintenance and defence of the corporate rights of members of partner companies, investigated the civil nature of the corporate rights, presented indications and classification of the corporate rights. The candidate for a degree in detail analyses and builds integral system of the forms and methods of defence of corporate rights of members of the partner companies, makes the deepen investigation of methods of the right defence, reveals theoretic and practical problems of defence of the corporate rights. The considerable attention in the thesis investigation sanctified to the specialties defence of property and non-property corporate rights of members of the economical terms.
Зудіхін О. В. Цивільно правовий захист корпоративних прав учасників господарських товариств : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. В. Зудіхін; кер. роботи В. М. Зубар; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 20 с.
Keywords: цивільно-правовий захист; господарське товариство; учасники господарських товариств; корпоративні права; захист корпоративних прав; способи захисту корпоративних прав; форми захисту корпоративних прав; майнові корпоративні права; немайнові корпоративні права; гражданско-правовая защита; хозяйственное общество; учасники хозяйственных обществ; корпоративные права; защита корпоративных прав; способы защиты корпоративных прав; формы защиты корпоративных прав; имущественные корпоративные права; неимущественные корпоративные права; civil law defence; partner companies; members of partner com panies; corporate rights; defence of the corporate rights; forms of defence of cor porate rights; property corporate rights; non-property corporate rights