Нотаріальні акти в системі правових актів сучасного права: загальнотеоретичне дослідження - Дергільова, Олена Григорівна (My University, 2017)
У дисертації проведено загальнотеоретичний аналіз категорії «нотаріальні акти» та встановлено їх місце у системі сучасного права. Проаналізовано природу правових актів, їх види та форми прояву. Сформульовано визначення нотаріального акта, здійснено класифікацію нотаріальних актів за критерієм юридичної природи, на підставі якого виділено мутуальні та самостійні нотаріальні акти. До мутуальних нотаріальних актів належать документи, які виражені у формі юридично значущого симбіозу двох правових актів, до самостійних – окремі документи, вірогідність яких не потребує будь-яких додаткових актів. Здійснено порівняльно-правовий аналіз особливостей створення та застосування нотаріальних актів у різних системах нотаріату. Обґрунтовано необхідність і доцільність участі нотаріуса в медіативних процедурах.

The thesis provides general theoretical analysis of the category “notarial acts” and ascertains their place in modern law. The nature of legal acts, their types and forms of their development are analyzed in the manuscript. The author elaborates the definition of a notarial act, gives the classification of notarial acts using legal nature criterion, on the grounds ofwhich mutual and independent notarial actsare allocated. Mutual notarial acts are documents expressed in the form of legally significant symbiosis of two legal acts whilst independent notarial acts are separate documents, the validity of which does not require any additional acts. The comparative legal analysis of the features of creation and enforcement of various notarial acts in different notarial systems is accomplished in the thesis. The author also substantiates the necessity and advisability of the notary participation in mediation procedures.

В диссертации проведен общетеоретический анализ категории нотариальные акты, установлено их место в системе правовых актов, на основании критерия юридической природы выделено самостоятельные и мутуальные нотариальные акты. Обосновано, что на современном этапе развития общественных отношений признание человека высшей социальной ценностью предопределяет необходимость переосмысления базовых категорий юриспруденции и, прежде всего, права. Являясь универсальным социальным регулятором, право обеспечивает гармоничное существование общества и выступает одним из основных средств обеспечения таких общечеловеческих ценностей как свобода, справедливость, формальное равенство, демократия. Отражаясь в правовых актах, право непосредственно влияет на социум, раскрывая свою общесоциальную и юридическую ценность. Именно благодаря форме право становится фактически действующим в определенных пространственно-временных измерениях. Антропологическая ориентированность и наличие механизмов реального воплощения в жизнь и защиты прав и свобод человека является системообразующими характеристиками современного права. Динамика экономических отношений и гражданского общества, решительные и системные шаги на пути евроинтеграционного развития нашего государства существенно повышают значение института нотариата в организации общественных отношений и обеспечении защиты и реализации прав и свобод граждан. С учетом этого значительно актуализируется роль нотариата не только как органа превентивного правосудия, но и как правозащитного института, принимающего активное участие в частноправовой сфере. Нотариальный акт представляется формальным отражением нотариального действия в юридически обязательной форме, определенным выражением результата нотариальных действий в письменных индивидуально-правовых актах. Нотариальные акты относятся к юридическим документам правоприменительного характера. Им присущи следующие признаки: принимаются специально уполномоченными субъектами в соответствии с законом, имеют официальный и обязательный характер, выражены в письменной форме и направлены на регулирование общественных отношений. Более того, они ориентированы на решение индивидуальных вопросов, а соответственно, отвечают требованиям современного индивидуализированного общества как одно из средств решения юридических конфликтов.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.01
Дергільова О. Г. Нотаріальні акти в системі правових актів сучасного права: загальнотеоретичне дослідження : дис.. … канд.. юрид наук : 12.00.01 / Дергільова Олена Григорівна. – Одеса, 2017. – 201 с.
Keywords: сучасне право; правовий акт; класифікація правових актів; нотаріальний акт; мутуальний правовий акт; юридична діяльність; юридичні технології створення нотаріальних актів; нотаріальні акти у різних системах нотаріату; современное право; правовой акт; классификация правовых актов; нотариальный акт; мутуальний правовой акт; юридическая деятельность; юридические технологии создания нотариальных актов; нотариальные акты в различных системах нотариата; modern law; legal act; classification of legal acts; notarial act; mutual legal act; legal activity; legal technologies of notarial acts creation; notarial acts in different notarial systems