Призначення покарання за кримінальним правом США - Полянський, Євген Юрійович; Полянский, Евгений Юрьевич; Polyansky, Eugen Yu. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08: кримінальне право та кримінологія, кримінально-виконавче право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2007. Дисертація є першим в Україні комплексним дослідженням питань призначення покарання за кримінальним правом США. На основі методології сучасної теорії кримінального права та із застосуванням діалектичного та інших наукових методів досліджено систему призначення покарання, обґрунтовано її визначення та склад, наведено визначення теорії призначення покарання та аргументі щодо доцільності її виокремлення із загальної теорії покарання. Досліджено генезис доктрини призначення покарання у США, проаналізовано федеральну систему призначення покарання США, побудовану за принципом жорсткої формалізації санкцій, надано визначення федеральних Керівництв з призначення покарання. Надано порівняльну характеристику систем призначення покарання окремих юрисдикцій. Наведено пропозиції щодо реформування законодавства України про призначення покарання з урахуванням досвіду призначення покарання в США. Запропоновано нову редакцію ст.ст. 51, 52, 56, 63, 65, 69 Кримінального кодексу України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология, уголовно-исполнительное право. – Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2007. Диссертация является первым в Украине комплексным монографическим исследованием вопросов назначения наказания по уголовному праву США. На основе методологии теории уголовного права с использованием диалектического и иных научных методов исследована система назначения наказания, дается определение теории назначения наказания, а также аргументируется целесообразность отделения ее от общей теории наказания. Уделено внимание исследованию генезиса доктрины назначения наказания в США, рассматривается переход от концепции неопределенных приговоров к концепции жесткой формализации санкций, а также современные тенденции в уголовном законодательстве, обусловленные соответствующими решениями Верховного Суда США. Уделено внимание проблемам взаимодействия целей наказания, а также реализации их при назначении наказания в уголовном праве США. При помощи формально-юридического метода исследовано федеральное уголовное законодательство США о назначении наказания и Руководства по назначению наказания – нормативно-правовой акт, ежегодно издаваемый специализированным федеральным органом государственной власти – Комиссией по назначению наказания. Руководства по назначению наказания устанавливают систему правил, регулирующих основные аспекты назначения наказания на основах строгой формализации санкций. Руководства по назначению наказания состоят из восьми глав, в которых регулируются общие вопросы применения формализованных санкций, устанавливается размер наказаний за совершение преступных деяний, устанавливаются нормы, определяющие специфику назначения наказания за преступления, совершенные в соучастии, рецидивные преступления, преступления, совершенные юридическими лицами. Вид и размер наказания определяется на основании учета степени тяжести перступления и личности виновного, которая характеризуется данными о количестве судимостей за совершение преступлений в прошлом, с учетом степени тяжести данных преступлений. В целом, Руководства по назначению наказания устанавливают максимальный размер наказания в виде лишения свободы на срок более 33 лет, либо же пожизненное лишение свободи. Наиболее жесткие санкции предусмотрены за совершение преступлений против жизни личности, преступления сексуального характера, преступления против государства, терроризм, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также незаконной торговли огнестрельным оружием. Произведен сравнительный анализ систем назначения наказания отдельных юрисдикций, что позволило произвести классификацию данных систем по методу назначения наказания, а также выявить выявить основные особенности законодательства о назначении накзания в отдельных юрисдикциях. Внесены предложения рационализации уголовного законодательства Украины в части назначения наказания с использованием соответствующего опыта США. В частности, отмечена целесообразность введения в законодательство о назначении наказания специальных норм, направленных на противодействие организованной, насильственной, а также рецидивной преступности. Предлагается также введение специальных правил назначения наказания, направленных на гуманизацию уголовной ответственности за совершение неосторожных а также умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, в случае совершения их впервые. Кроме того, предлагается изменение системы учета правовых последствий судимости, а также расширение перечня видов наказаний, которые могут применяться как дополнительные. Предложена новая редакция статей 51, 52, 56, 63, 65, 69 Уголовного кодекса Украины.

Dissertation for a candidate degree in legal sciences under speciality 12.00.08 – Criminal law and Criminology, Criminal Executive law. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2007. The dissertation is the first complex research of sentencing under U.S. law in Ukraine. Due to methodology of criminal law theory the system of sentencing is being researched, there are proofs given to justify separation of sentencing theory from general theory of punishment. Genesis of U.S. federal sentencing doctrine is being studied; federal sentencing system based on formal sanctions is analyzed; the definition of Sentencing guidelines is given. The comparative analysis of characteristics of separate jurisdictions sentencing systems is performed. There are propositions given due to rationalization of criminal sentencing law of Ukraine. New versions of articles 51, 52, 56, 63, 65, 69 of Criminal Code of Ukraine are given.
Полянський Є. Ю. Призначення покарання за кримінальним правом США : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.08 / Є. Ю. Полянський; кер. роботи В. О. Туляков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 17 с.
Keywords: покарання; призначення покарання; федеральна система призначення покарання в США; федеральні Керівництва з призначення покарання США; наказание; назначение наказания; система назначения наказания; федеральная система назначения наказания в США; федеральные Руководства по назначению наказания США; sentencing; sentencing system; federal and separate jurisdictions sentencing systems; sentencing guidelines