Митне регулювання прикордонної торгівлі - Качан, Василь Васильович; Качан, Василий Васильевич; Kachan, Vasiliy V. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2013. Дисертація є науковим дослідженням митного регулювання прикордонної торгівлі. Проаналізовано стан наукових досліджень митного регулювання прикордонної торгівлі. Охарактеризовано прикордонну торгівлю як митно-правову категорію. Визначено митно-правовий статус суб'єктів прикордонної торгівлі. Виокремлено та охарактеризовано фактичні підстави застосування спрощеного порядку переміщення товарів та транспортних засобів у митному режимі прикордонної торгівлі. Установлено, що сучасний стан митного регулювання прикордонної торгівлі потребує внесення відповідних змін до чинного законодавства про державну митну справу та прийняття Закону України «Про прикордонну торгівлю». Надано пропозиції щодо удосконалення державного інституту, який регулює зовнішньоекономічну діяльність. Проаналізовано законодавства зарубіжних країн щодо регулювання прикордонної торгівлі та визначено можливості запровадження ряду положень в умовах України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс, финансовое право, информационное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2013. Диссертация посвящена научному исследованию приграничной торговли, определению состояния ее правового регулирования. Проанализировано состояние научных исследований таможенного регулирования приграничной торговли. Охарактеризовано приграничную торговлю как таможенно-правовую категорию. Определен таможенно-правовой статус субъектов приграничной торговли. Обосновано тезис выделения института приграничной торговли в специальный таможенный режим приграничной торговли. Выделены и охарактеризованы условия для применения упрощенного порядка перемещения товаров и транспортных средств в таможенном режиме пpигрaничнoй торговли. Выделены фактические основания применения административной ответственности, виды взысканий, которые могут применяться к участникам приграничной торговли за нарушение порядка перемещения товаров и предметов через таможенную границу Украины в специальном таможенном режиме приграничной торговли, и определен порядок их наложения. Установлено, что научно-теоретическое обоснование принадлежности института приграничной торговли к таможенному праву состоит в том, что: этот институт реализуется в сфере функционирования таможенных органов, поскольку он связан с регулированием порядка перемещения товаров и предметов через таможенную границу. Указано, что источниками этого института являются нормы публичных отраслей права и, прежде всего, таможенного права. Определены место и роль таможенных правоотношений в условиях специальных правовых режимов осуществления внешнеэкономической деятельности и обосновано применение льготного режима на территории зон приграничной торговли, включая устанавливаемые им особенности налоговых и таможенных правоотношений. Определено, что современное состояние регулирования приграничной торговли требует внесения соответствующих изменений в действующее законодательство о государственном таможенном деле. В частности, вносятся предложения по усовершенствованию перемещения товаров и предметов через таможенную границу Украины в специальном таможенном режиме приграничной торговли. Представлены предложения по совершенствованию государственных институтов, которые регулируют осуществление внешнеэкономической деятельности, а также разработаны методические рекомендации, состоящие из конкретных организационно-правовых мероприятий, реализация которых даст возможность сформировать систему управления и контроля, направленную на противодействие правонарушениям и детенизацию таможенных отношений в сфере приграничной торговли. Проанализированы законодательства зарубежных стран по регулированию приграничной торговли и определены возможности введения ряда положений в национальное законодательство. В результате исследования предложена также структура комплексного нормативно-правового акта - Закона Украины «О приграничной торговле», необходимого доя создания целостного правового механизма регулирования приграничной торговли с определением в нем полномочий органов государственной власти в приграничном сотрудничестве, в том числе и таможенных.

Thesis gaming a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 - administrative law and process; financial law; informational law. - National University «Odessa Academy of Law», Odessa, 2013. Thesis is devoted to the scientific research of the customs regulations border trade. There was analyzed the of customs regulation of cross border trade. The characteristic cross-border trade as customs and legal category. Custom- defined legal status of entities border trade? Allocated and describes the grounds for the application of the simplified procedure for movement of goods and vehicles in the customs regime of border trade. Determined that the current state of cross-border trade customs regulations require amendments made to the legislation of the state customs and the Law of Ukraine «On the border trade». The proposals to improve public institutions that regulate foreign trade. Analysis of the law of foreign countries to regulate cross-border trade and identified possible implementation of certain provisions in Ukraine.
Качан В. В. Митне регулювання прикордонної торгівлі. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / В. В. Качан; кер. роботи Є. В. Додін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 20 с.
Keywords: митне регулювання; прикордонна торгівля; митний режим; прикордонна зона; митні формальності; суб'єкти митного права; митні процедури; таможенное регулирование; приграничная торговля; таможенный режим; приграничная зона; таможенные формальности; субъекты таможенного права; таможенные процедуры; customs control; border trade; customs regulations; border zone; customs formalities; customs agents of law; customs procedures