Адміністративна відповідальність за порушення антимонопольного законодавства України - Бондаренко, Катерина Вікторівна; Бондаренко, Екатерина Викторовна; Bondarenko, K. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук зі спеціальністі 12.00.07 – адміністративне право та процес; фінансове право інформаційне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертації здійснено комплексне дослідження адміністративної відповідальності за порушення антимонопольного законодавства України, розглядаються підстави настання адміністративної відповідальності за відповідні порушення – нормативна, фактична та процесуальна. Дослідження містить характеристику адміністративних порушень антимонопольного законодавства, аналіз їх складів, проблем кваліфікації, визначення шляхів вирішення зазначених проблем. Розглядаються адміністративна процедура провадження у справах про порушення антимонопольного законодавства та особливості оскарження рішення Антимонопольного комітету України і його органів. На підставі аналізу чинного законодавства України розроблено конкретні пропозиції щодо вдосконалення чинного законодавства, яке регулює підстави та порядок притягнення особи, винної у вчиненні відповідного правопорушення, до адміністративної відповідальності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. В диссертации осуществлено комплексное исследование административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства Украины. Внимание уделяется историографии вопроса ответственности за нарушение антимонопольного законодательства Украины. Рассматриваются основания наступления административной ответственности за соответствующие нарушения – нормативная, фактическая и процессуальная. Исследуется история развития и становления антимонопольного законодательства в зарубежных странах и Украине. Содержится характеристика административных нарушений антимонопольного законодательства, анализ их составов, проблем квалификации, предлагаются пути их решения. Анализируются такие правонарушения, как: злоупотребление монопольным положением; неправомерные соглашения между предпринимателями; антиконкурентные действия органов государственной власти, местного самоуправления, административно-хозяйственного управления и контроля; нарушение порядка подачи информации и исполнения решений Антимонопольного комитета Украины и его территориальных отделений. Указывается на наличие одинаковых по своей природе административных правонарушений, которые установлены различными нормативно-правовыми актами – Кодексом Украины об административных правонарушениях и антимонопольным законодательством Украины, которые также содержат различный порядок привлечения к ответственности за соответствующие нарушения. Данная законодательная коллизия требует немедленного решения для правильной квалификации правонарушений и привлечения к ответственности за их совершение. Рассматриваются процедура производства по делам об административных нарушениях антимонопольного законодательства, а также особенности обжалования решений Антимонопольного комитета Украины и его органов. На основании анализа действующего законодательства Украины разработаны конкретные предложения относительно усовершенствования действующего законодательства, регулирующего основания и порядок привлечения лица, виновного в совершении соответствующего правонарушения, к административной ответственности.

Thesis gaining a scientific degree of a candidate of jurisprudence in special 12.00.07 – administrative law and process; financial law; informational law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2010. In dissertation a complex research of administrative responsibility for the offences of antimonopoly legislation of Ukraine is made, the grounds of occurence of administrative responsibility for appropriate offences are examined – normative, actual and judicial. Dissertation contains description of administrative offences of antimonopoly legislation, analysis of their structure, problems of qualification, and there are given the ways of decision of the stated problems. Administrative procedure of realization in matters on violation of antimonopoly legislation is separately researched, features of appeal of decision of the Antimonopoly committee of Ukraine and its bodies are also examined. On the basis of research and analysis of current legislation of Ukraine concrete suggestions related to the improvement of legislation, which regulates grounds and order of bringing a person that is guilty for commitment of the appropriate administrative offence in, are worked out.
Бондаренко К. В. Адміністративна відповідальність за порушення антимонопольного законодавства України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / К. В. Бондаренко; кер. роботи Л. Р. Біла-Тіунова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 18 с.
Keywords: відповідальність; адміністративні стягнення; адміністративні правопорушення; антимонопольне законодавство; порушення антимонопольного законодавства; ответственность; административные взыскания; административные правонарушения; антимонопольное законодательство; нарушения антимонопольного законодательства; responsibility; administrative penalty; administrative offences; antimonopoly legislation; offences of antimonopoly legislation