Принципи функціонування західних політичних інститутів в контексті глобального розвитку - Алркабі, Алі Насер Абд Аль Хассан; Алркаби, Али Насер Абд Аль Хассан; Alkabi, Ali N. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.04 – політичні проблеми міжнародних систем та глобального розвитку – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. Дисертація присвячена комплексному, багатоаспектному дослідженню принципів функціонування західної політичної системи, ступеню їх застосовності в умовах незахідного миру, а також ступеню адаптації незахідних політичних систем до умов глобалізації й розробці методології формування політичної системи України, адекватної новітнім тенденціям глобального розвитку в ХХI столітті. Значну увагу в дисертаційному дослідженні приділено аналізу основних принципів функціонування політичної системи західного суспільства в трьох аспектах: презентаційному, проблемно-критичному та конклюзивному (висновок про глобальні наслідки реалізації принципів функціонування західної політичної системи). Методи дослідження поєднують загальнофілософські й спеціальні наукові підходи, які забезпечують єдність гносеологічного, соціально-філософського й політологічного аналізу принципів функціонування західних політичних систем. Дисертація є однією з перших в Україні, у якій основні принципи функціонування західної політичної системи розглядаються під кутом зору їх функціональної придатності в умовах поліцивілізаційного розвитку початку ХХI століття. На підставі комплексного дослідження обґрунтоване положення про необхідність конклюзивістського (конвергентного) підходу до аналізу принципів функціонування політичних систем сучасного глобального світу з метою вироблення найбільш оптимальних моделей. Визначено коло пріоритетних проблем у плані запозичення й переосмислення досвіду західного соціально-політичного розвитку для вироблення принципів функціонування політичних систем світового співтовариства. Запропоновано модель міжцивілізаційного синтезу для сучасного українського суспільства, а також аналогічних суспільств, що перебувають у стадії соціально-політичного транзиту. Результатом зробленого аналізу є висновки про те, що спроби механічного переносу політичних систем з одних суспільств в інші суспільства, які тривалий час ґрунтувалися на інших соціокультурних принципах, виявляються пошуками. Набагато більш продуктивний конклюзивістський підхід: спільна розробка представниками різних культур і цивілізацій найбільш ефективних принципів громадянської організації, що сприяють посиленню гуманістичного, людського фактору у світі.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.04 – политические проблемы международных систем и глобального развития. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. В диссертации обосновано положение о необходимости конклюзивистского (конвергентного) подхода к анализу принципов функционирования политических систем современного глобального мира с целью выработки наиболее оптимальных моделей. В частности, в теоретическом плане выдвинута идея осуществления стратегии конклюзивизма. Определено, что основой конклюзивистской стратегии должен стать принцип антропоинтентности, то есть принцип, обосновывающий активность человека и имеющий своей целью благо человека. В рамках этой конклюзивистской стратегии принцип технологического отношения к миру может рассматриваться как функционально подчиненный принципу гармонизации системы «человек – общество – природа». Политическая система западного общества рассмотрена в трех аспектах: презентационном, проблемно-критическом и конклюзивном (вывод о глобальных последствиях реализации принципов функционирования западной политической системы). Предложена модель межцивилизационного синтеза для современного украинского общества, а также аналогичных обществ, находящихся в стадии социально-политического транзита. Все большее значение приобретает межцивилизационная и международная кооперация, выработка общепринятых стандартов наиболее эффективного управления и самоуправления, в которой равноценное участие принимают все современные цивилизации, культуры и сообщества. Охарактеризованы основные факторы усиления и снижения глобального влияния западной цивилизации на мировое сообщество. В частности, определены последствия применения в политической практике принципов функционирования западных политических систем. Определено, что эти принципы, которые в течение нескольких столетий обеспечивали данной политической системе историческое лидерство, начинают вступать в противоречие современными потребностями глобального развития, обозначившимися в ХХІ веке. Определено, что практика глобализации, оказались возможными в основном благодаря реализации тех политических принципов, которые были выработаны в ходе исторического развития Запада и на которых по сей день основывается западная политическая модель. К числу этих основополагающих принципов относятся: принцип технологического отношения к миру, основываясь на котором, Запад оказался в ситуации активного и непрерывного освоения мира природы и социального мира; принцип неопределенности, который позволил Западу сделать политику открытой, соревновательной, ориентированной на разрешение прагматических вопросов и согласование конфликтующих интересов; атомарно-номиналистический принцип, который позволил Западу опереться на независимую, самодостаточную и предприимчивую личность, свободную от сословных, традиционалистских или идеологических ограничений; принцип разделения власти, который обеспечил Западу возможность свободной соревновательности политических сил; системно-функциональный принцип, который позволил превратить борьбу власти и оппозиции в системный элемент политического процесса, способствующий совершенствованию системы в целом; принцип отделения интересов от ценностей, который сформировал светскую политическую культуру, свободную от ценностных пристрастий и ориентированную на постоянное согласование и компромисс интересов; принцип «открытого общества», который в социологическом аспекте способствовал освобождению личности от внешних социально-сословных ограничителей, в культурологическом аспекте преодолевал внутренние культурные ограничители личности, в геополитическом аспекте «распаковывал» закрытые социумы незападного типа, для широкого проникновения в них западных идей, подходов и практик. Аргументировано, что основы политической организации, выработанные в ходе становления западной цивилизации, способствовали не только повышению конкурентоспособности данной цивилизации по отношению к остальным общественным системам, но и накоплению глубоких социокультурных проблем внутри самого западного общества. Представительская демократия, управляемая профессиональными политиками, располагающими огромными возможностями манипулятивного воздействия, может переродиться в элитарную (и даже авторитарную) демократию. Принцип разделения власти в современных условиях обостряет противоречие между фактором легитимности и фактором эффективности. Эта коллизия ставит вопрос о необходимости поиска такой системы политической организации, которая смогла бы гармонично сочетать высокую эффективность, ориентацию на массовое участие в политических процессах и демократическую подконтрольность исполнительной власти. Системно-функциональный принцип, реализуемый в условиях современного общества, порождает конфликт между внутренней суверенностью личности и внешними программирующими воздействиями на нее со стороны политической системы. Реализация принципа отделения интересов от ценностей, порождает конфликт между гуманитарным и технологическим критерием общественного развития. Реализация принципа «открытого общества» в социальной сфере при определенных условиях может привести к своей противоположности – элитарной закрытости «верхов» получивших свободу тотального «открытого» манипулирования «низами». В геополитическом плане принцип «открытого общества» все более ориентируется на «раскрытие» национальных экономик для оперирования ими со стороны «сильных экономик» Запада и глобальных финансово-олигархических структур.

Dissertation for the degree of candidate of political sciences, specialty 23.00.04 – political problems of international systems and global development. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2014. In the thesis the provision requiring konklyuzivistskogo (convergent) approach to the analysis of the principles of functioning of political systems of the modern global world in order to develop the best models. In particular, in theory put forward the idea of the strategy konklyuzivizma. Determined that the basis konklyuzivistskoy strategy should become a principle antropointentnosti, ie the principle of justifying human activity and its purpose is the good of man. As part of this strategy konklyuzivistskoy principle of technological relationship to the world can be regarded as functionally subordinate to the principle of harmonization of the system «man – society – nature.» The political system of Western society is discussed in three aspects: presentation, problem-critical and konklyuzivnom (output on global implications of implementing the principles of the functioning of the Western political system). We propose a model of inter-civilizational synthesis for modern Ukrainian society, as well as similar societies in the stage of social and political transition. Becoming increasingly important inter-civilizational and international cooperation, the development of common standards and the most effective management of government in which an equivalent part take all modern civilization, culture and community. A comparative analysis of political processes in the modern world, and it is determined that an increasingly important role non-state gain (cultural, civic, religious, ethnic) factors, as well as supra-national economic and social structures. Given the characteristics of the interaction of modern Western and non-Western political systems, typological analysis of approaches to the study of political orientation processes. Describes the main factors in enhancing and reducing the global impact of Western civilization on the world community. In particular, the sequelae of political practice of the principles of functioning of Western political systems. Determined that these principles, which for centuries provided this historical 20 political system leadership, begin to come into conflict with modern needs of global development, indicated in century.
Алркабі А. Н. Принципи функціонування західних політичних інститутів в контексті глобального розвитку : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.04 / А. Н. Алркабі; кер. роботи В. В. Попков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: глобальний розвиток; політична система; моделювання; системність; функціональність; глобальні наслідки; глобальное развитие; политическая система; моделирование; системность; функциональность; глобальные последствия; global development; political system; modeling; system; functionality; global consequences