Правове забезпечення економічної інтеграції Австрійської Республіки до Європейського Союзу - Рябошапченко, Анастасія Олександрівна; Рябошапченко, Анастасия Александровна; Riaboshapchenko, Anastasiya O. (My University, 2015)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2015. У дисертації охарактеризована специфіка австрійського досвіду європейської інтеграції. Визначено загальне поняття європейської інтеграції та простежені основні її теорії. Охарактеризовано основні етапи процесу європейської інтеграції Австрії: від участі в Європейській асоціації вільної торгівлі до імплементації спільних політик ЄС після набуття повного членства в Союзі. Досліджено правовий режим Угоди про асоціацію між Австрійською Республікою та Європейськими Співтовариствами. Встановлено, що саме угода з Австрією надалі стала модельною для таких угод, зокрема для Угоди між ЄС та Україною. Простежено проблемні аспекти правового забезпечення економічної інтеграції Австрійської Республіки до ЄС. Найбільш помітними з них стали нейтральний статус Австрії та особливості конституційної системи та федерального устрою країни, які унеможливлювали імплементацію права ЄС до законодавства Австрії. Продемонстровано правові засоби розв'язання цих проблем, застосовані австрійським законодавцем, зокрема реформу федерального устрою. Показані особливості правового регулювання впровадження спільних політик Європейського Союзу в Австрійській Республіці. Виявлено правові проблеми, з якими зіткнулася Австрія під час запровадження таких політик. Окреслені основні елементи досвіду європейської інтеграції Австрії, що можуть бути використані Україною. Надано рекомендації щодо запровадження досвіду Австрії в Україні та продемонстровано конкретні механізми обміну таким досвідом та його використання.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2015. В диссертации рассматривается специфика правового регулирования экономический, интеграции Австрийской Республики в Европейский Союз и отдельные европейский экономические структуры. Определено общее понятие экономической интеграции и европейской интеграции и прослежены основные их теории. Охарактеризованы основное этапы процесса европейской интеграции Австрии в экономической сфере: от участия в Европейской ассоциации свободной торговли до членства в Европейском экономическом пространстве, заключения договора о вступлении в Европейский Союз, имплементации общей политики ЕС после получения полного членства в Союзе. Исследован правовой режим Соглашения об ассоциации между Австрийской Республикой и Европейским Сообществом, прослежены причины и последствия его заключения. Доказано, что формат соглашения об ассоциации являлся единственной приемлемой возможностью для Австрии участвовать в экономических структурах Европейских Сообществ при невозможности политической интеграции. Установлено, что именно соглашение с Австрией в дальнейшем стало модельным для таких соглашений, в том числе для Соглашения между ЕС и Украиной, выявлены элементы опыта Австрии в исполнении Соглашения об ассоциации, которые могут быть использованы Украиной. Охарактеризованы проблемные аспекты правового обеспечения экономической интеграции Австрийской Республики в ЕС. Наиболее заметными из них стали нейтральный статус Австрии и особенности конституционной системы и федерального устройства страны, делавшие невозможной имплементацию права ЕС в законодательство Австрии. Продемонстрированы правовые способы решения этих проблем, примененные австрийским законодателем, в частности, реформа федерального устройства путём перераспределения полномочий между Федеральным правительством и правительствами федеральных земель таким образом, чтобы обеспечить исполнение землями предписаний права ЕС. Также показаны изменения в составе основных органов ЕС в связи с четвёртым расширением, охватывавшим Австрийскую Республику. Рассматривается практика Суда Европейского Союза по разрешению споров, связанных с имплементацией права ЕС в законодательство Австрии. Показаны особенности правового регулирования внедрения общей политики Европейского Союза в Австрийской Республике. Выявлены правовые проблемы, с которыми столкнулась Австрия при введении таких политик, в частности, противоречия между актами ЕС и внутренним законодательством Австрии. Продемонстрированы методы и способы разрешения правовых проблем, связанных с имплементацией общей аграрной и земельной политики, структурной политики, экологической политики. Очерчены основные элементы опыта европейской экономической интеграции Австрии, которые могут быть использованы Украиной. Разработаны рекомендации по внедрению опыта Австрии в Украине и продемонстрированы конкретные механизмы обмена таким опытом и его использования.

Thesis for Candidate of Legal Sciences Degree by specialty 12.00.11 - International Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2015. The thesis describes the specifics of the Austrian experience of European integration. It determines the overall concept of European integration, and traced its basic theory. It describes the main steps of the process of European integration in Austria to participate in the European Free Trade Association to implement a common policy of the EU after the entry into full membership in the Union. The thesis studies the legal regime of the Association Agreement between the Republic of Austria and the European Community. It has been established that it was an agreement with Austria that later became a model for such agreements, including the Agreement between the EU and Ukraine. The thesis traces the problematic aspects of the legal security of economic integration of the Republic of Austria to the EU. The most notable of them was the neutral status of Austria and especially the constitutional system and the federal structure of the country, impossible implementation of EU law Austrian law. The thesis demonstrates the legal technics of solving these problems, applied by the Austrian legislator, in particular, the reform of the federal system. The thesis traces the peculiarities of legal regulation of the implementation of the general policies of the European Union to the Republic of Austria. It reveals legal problems faced by Austria with the introduction of such policies. It also outlines the main elements of the experience of European integration in Austria, they can be used in Ukraine. Recommendations on the implementation experience of Austria in Ukraine are given and specific mechanisms for the exchange of such experience and its use are demonstrated.
Рябошапченко А. О. Правове забезпечення економічної інтеграції Австрійської Республіки до Європейського Союзу : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / А. О. Рябошапченко; кер. роботи О. К. Вишняков; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2015. – 20 с.
Keywords: європейська інтеграція; теорія європейської інтеграції; спільний ринок Європейського Союзу; Австрійська Республіка; європейська інтеграція Австрійської Республіки; Угода про асоціацію з ЄС; імплементація права ЄС; спільні політики ЄС; Европейская интеграция; теория европейской интеграции; общий рынок Европейского Союза; Австрийская Республика; европейская интеграция Австрийской Республики; Соглашение об ассоциации с ЕС; имплементация права ЕС; общие политики ЕС; European integration; theory of European integration; common market of the European Union; Republic of Austria; european integration of Rebuplic of Austria; EU Association agreement; implementation of the EU law; EU common policies