Розгляд цивільно-правових спорів третейськими судами в Україні - Бут, Ілля Олександрович; Бут, Илья Александрович; But, Ilya O. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація є спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового регулювання третейського розгляду цивільноправових спорів в Україні як одного зі способів альтернативного вирішення спорів. У дисертації виділено і охарактеризовано етапи становлення та розвитку третейського розгляду цивільно-правових спорів на територій сучасної України, досліджено особливості правового регулювання третейського розгляду за чинним законодавством України. Визначено місце третейського розгляду в системі способів альтернативного вирішення спорів та в системі права України, а також його зв’язок з цивільним процесуальним правом. Вдосконалено класифікацію третейських угод та запропоновано закріпити на законодавчому рівні укладення багаторівневих, альтернативних та гібридних третейських угод. Виявлено та охарактеризовано особливості рішення третейського суду. Сформульовано пропозиції про вдосконалення чинного законодавства щодо розгляду цивільно-правових спорів третейськими судами, а також діяльності компетентних судів у провадженнях, пов’язаних із третейським розглядом.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация является специальным комплексным исследованием теоретических и практических проблем правового регулирования третейского рассмотрения гражданско-правовых споров в Украине как одного из способов альтернативного разрешения споров. На основании проведенного анализа исторического развития третейского рассмотрения споров на территории современной Украины осуществлена его периодизация. С учетом анализа норм действующего законодательства, основных доктринальных подходов и правоприменительной практики определены правовая природа третейского рассмотрения гражданско-правовых споров, а также производств компетентных судов относительно обжалования решения третейского суда и выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, а также место таких производств в структуре гражданского процесса. Определены место и роль третейского рассмотрения гражданскоправовых споров в системе способов альтернативного разрешения споров, а также место третейского рассмотрения в системе права Украины, его соотношение с гражданским процессуальным правом как отраслью права и наукой. Исследованы вопросы подведомственности дел третейскому суду и перспективы дальнейшего расширения перечня арбитрабельных категорий споров, в частности - корпоративных, потребительских и индивидуальных трудовых споров. На основании изучения действующего законодательства, а также регламентов постоянно действующих третейских судов определены основные стадии третейского рассмотрения гражданско-правовых споров: получение искового заявления постоянно действующим третейским судом или предложения о назначении (избрании) состава третейского суда для разрешения конкретного спора; формирование состава третейского суду; открытие производства по делу; подготовка дела к рассмотрению; выяснение вопроса наличия у третейского суда компетенции на рассмотрение переданного дела, наличия и действительности третейского соглашения; рассмотрение дела по существу; вынесение решения третейского суда. Предложены способы разрешения проблемных вопросов относительно возможности принятия третейским судом мер по обеспечению иска, пересмотра решения третейского суда по вновь открывшимся обстоятельствам, хранения материалов третейского дела третейским судом для разрешения конкретного спора. Охарактеризованы особенности процессуального порядка обжалования решения третейского суда, а также выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования отношений в сфере рассмотрения гражданско-правовых споров третейскими судами, а также относительно деятельности компетентных судов в производствах по обжалованию решений третейских судов и выдаче исполнительных документов на их принудительное исполнение.

The dissertation thesis for the degree of the Candidate of Legal Sciences under the specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016 The dissertation is a special complex research of theoretical and practical issues of legal regulation of arbitral consideration of civil disputes in Ukraine and one of the methods of alternative settlement of disputes. In the dissertation the stages of formation and development of arbitral consideration of civil issues on the territory of contemporary Ukraine are accentuated and characterized, peculiarities of legal regulation of arbitral consideration according to effective laws of Ukraine are researched. The place of arbitral consideration in the systems of methods of alternative consideration of disputes and in the system of law of Ukraine as well as its relation to civil procedural law is defined. Classification of arbitration agreements is improved and establishing conclusion of multi-tiered and alternative agreements on the level of law is offered. Peculiarities of judgments of arbitration courts are defined and characterized. Propositions regarding improvement of effective laws regarding consideration of civil law disputes by arbitration courts as well as activity of competent courts in proceedings related to arbitration consideration are formed.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.03
Бут І.О. Розгляд цивільно-правових спорів третейськими судами в Україні: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Бут Ілля Олександрович. - Одеса, 2016. - 229 с.
Keywords: третейський суд; третейський розгляд; третейська угода; стадія третейського розгляду; рішення третейського суду; оскарження рішення третейського суду; виконання рішення третейського суду; третейский суд; третейское рассмотрение; третейское соглашение; стадия третейского рассмотрения; решение третейского суда; обжалование решения третейского суда; исполнение решения третейского суда; arbitration court; arbitral consideration; arbitration agreement; stage of arbitral consideration; judgment of arbitration court; appealing against judgment of arbitration court; execution of judgment of arbitration court