Співвідношення правових норм і юридичного процесу у деяких правових системах світу - Дашковська, Тетяна Михайлівна (My University, 2016)
Дисертація присвячена новій актуальній проблемі встановлення співвідношення правових норм і юридичного процесу в деяких правових системах світу. Дослідження правових систем у цілому, права, місця особи у правовій системі здійснено з використанням антропологічного підходу, який дозволив встановити місце норм та процесу у правовій системі, проаналізувати класифікації правових систем світу з метою виокремлення серед них нормативних та процесуальних правових систем, визначити характерні ознаки правових систем із домінуванням норм права, а також правових систем із домінуванням юридичного процесу і на цій основі встановити відмінності між ними, визначити правову природу і сутність прецеденту, його значення як джерела права у процесуальних правових системах, а також значення судової практики джерела як такого у нормативних правових системах, а також визначити співвідношення правових норм і юридичного процесу в українському праві.

Диссертация является общетеоретическим исследованием соотношения правовых норм и юридического процесса в правовых системах. Определение понятия, сути и тенденций развития правовых систем в современных условиях является актуальной проблемой и требует поиска и использования новой парадигмы, то есть системы теоретических, методологических и аксиологических установок, взятых в качестве образца для решения научных задач. В современных условиях новая парадигма правовой системы обусловливает активное использование антропологического подхода. Именно на основе указанного подхода осуществлено исследование понятия нормы права на современном этапе развития науки теории права, дана характеристика правовых норм и процесса, их места в правовой системе. Предложено авторское понимание нормы права, которая с точки зрения антропологии может быть определена как особый вид социальных правил поведения юридического человека общего характера, установленных, признанных или санкционированных государством, содержащих формально определенные предписания или нормативно очерченную свободу выбора субъектами определенного варианта поведения, и соблюдение которых обеспечивается принудительной силой государства. Проанализированы существующие классификации правовых систем с целью выделения среди них тех, в которых преобладают нормы права или юридический процесс, определены характерные черты правовых систем с доминированием права или процесса, а также установлены отличия между ними. Сделан вывод о том, что основным для выявления процессуальных правовых систем является не ведущая роль судебного прецедента, поскольку по своей сути он является нормой материального права, а определяющая роль юридического процесса. Определены правовая природа и сущность прецедента, их значение в качестве источника права в процессуальных правовых системах, а также значение судебной практики в качестве такого источника в нормативных правовых системах. На основании существующих источников сделан вывод о том, что Украине, как представителю нормативной системы, присущи судебные прецеденты в виде устоявшейся судебной практики (прежде всего – решений Верховного Суда Украины и высших специализированных судов).

The dissertation is devoted to actual problem installing a new relationship of legal rules and the juridical process in certain legal systems. In general, research of legal system and law, place a person in the legal system carried out using an anthropological approach that allowed us to place legal rules and processes in the system of law, to analyze the classification of legal systems of the world and extract out of them normative and processual legal systems, identify the characteristic features of legal systems with domination of the legislative norms and legal systems with domination of the juridical process and on this basis to establish the differences between them to determine the legal nature and essence of precedent, its importance as a source of law in processual legal system and the importance of, legislative norms as such a source in normative legal system and determine the relationship of legal rules and the juridical process in Ukrainian law.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.01
Дашковська Т.М. Співвідношення правових норм і юридичного процесу у деяких правових системах світу: дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Дашковська Тетяна Михайлівна. – Одеса, 2016. – 215 с.
Keywords: антропологічний підхід; правові системи; правова норма; норма права; юридичний процес; нормативні правові системи; процесуальні правові системи; прецедент; антропологический поход; правовые системы; правовая норма; норма права; юридический процесс; нормативные правовые системы; процессуальные правовые системы; прецедент; anthropological approach; legal system; legal rules; legislative norms; juridical process; normative legal system; processual legal system; precedent