Доцільність використання принципів універсальної і спеціальної правоздатності до учасників транснаціональних корпорацій - Фединяк, Галина Степанівна (My University, 2009)
В данной статье автором обращено внимание на вопрос применения принципов универсальной и специальной правоспособности к тем юридическим лицам, которые являются участниками транснациональных корпораций. Поскольку законодательству Украины присущ отход от принципа специальной правоспособности, что может использоваться транснациональными корпорациями во вред интересам Украины, автор предлагает оставить в законодательстве принцип специальной правоспособности с целью направления деятельности корпораций в желаемом для государства направлении.

In this article the attention is paid to the question of using universal and special legal capacity concerning those legal persons who are the participants of transnational corporations. As the calling off of the principle of special legal capacity is inherent in legislation of Ukraine that can be used by transnational corporations harmful to the interests of Ukraine, the author proposes to leave the principles of the special legal capacity in the legislation for the purpose of direction the corporation activity in the desired way.
Фединяк Г.С. Доцільність використання принципів універсальної і спеціальної правоздатності до учасників транснаціональних корпорацій / Г.С. Фединяк // Актуальні проблеми політики : зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (керівник авт. кол.), Л. І. Кормич (ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; ОНЮА, Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса, 2009. – Вип. 37. – С. 397-400.
Keywords: принципи універсальної правоздатності; принципи спеціальної правоздатності; транснаціональні корпорації; юридичні особи; принципы универсальной правоспособности; принципы специальной правоспособности; транснациональные корпорации; юридические лица; principles of universal legal capacity; principles of the special legal capacity; multinational corporations; entities