Засуджений, виправданий як суб'єкти кримінально-процесуальної діяльності - Габлей, Наталія Григорівна; Габлей, Наталия Григорьевна; Gablej, Natalia G. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза; оперативно-розшукова діяльність. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена комплексному дослідженню кримінально-процесуального статусу засудженого, виправданого - як суб'єктів кримінально-процесуальної діяльності. У дослідженні подано визначення поняття "суб'єкти кримінально-процесуальної діяльності" та їх класифікацію в кримінально-процесуальному праві і занесення в класифікацію таких суб'єктів як засуджений, виправданий. Проведено дослідження прав засудженого, виправданого на стадіях апеляційного, касаційного проваджень, під час перегляду вироку в порядку виключного провадження та в процесі виконання вироку. Проаналізовано концептуальні основи взаємодії засудженого і адвоката-захисника в апеляційному суді та висвітлено проблему допуску захисника на стадії апеляційного, касаційного проваджень. Здійснено аналіз правових норм національного та міжнародного права щодо екстрадиції засуджених. Обгрунтовані і розроблені пропозиції по вдосконаленню чинного законодавства України щодо сприяння забезпеченню прав та обов'язків засудженого, виправданого як суб'єктів кримінально-процесуальної діяльності.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена комплексному исследованию уголовно-процессуального статуса осужденного, оправданного как субъектов уголовно-процессуальной деятельности. В работе автор предлагает определение понятия "субъекты уголовно-процессуальной деятельности" та их классификацию в уголовно-процессуальном праве и включение в классификацию таких субъектов как осужденный, оправданный. Диссертанткой выдвинут тезис о том, что лицо становиться осужденным или оправданным с момента публичного оглашения приговора суда. Проведено исследование прав осужденного, оправданного на стадиях апелляционного, кассационного, исключительного производств, а также в процессе исполнения приговора. В диссертации разработаны правила вступления приговора апелляционного суда в законную силу относительно осужденного, оправданного. В исследовании отражены концептуальные основы взаимодействия осужденного и адвоката-защитника в апелляционном суде та выделено проблему вступления в уголовное дело защитника на стадии апелляционного, кассационного производства. В диссертации определена объективная позиция, что при производстве уголовного дела в судебных стадиях в роли защитника осужденного, оправданного могут выступать только адвокаты. Особенное внимание уделено необходимости использования видеоконференцсвязи в суде кассационного и апелляционного производств, когда осужденного держат под стражей. Обосновано, что осужденный и оправданный как субъекты уголовно-процессуальной деятельности могут изменить свой статус на подсудимого в случае проведения судебного следствия апелляционным судом или постановление нового приговора, во всех иных случаях в этом нет необходимости. Во время проведения судебного следствия в апелляционной инстанции осужденный и оправданный становятся подсудимыми с момента утверждения судом решения об проведение этого действия, а при постановление нового приго4вора без проведение судебного следствие - с момента отмена обвинительного или оправдательного приговора. В диссертации рассмотрены ситуации взаимодействия осужденного и адвоката-защитника, а также обоснован тезис о том, что адвокат-защитник осужденного в уголовно-процессуальной деятельности выступает как самостоятельный субъект, а не как представитель осужденного. Для защиты прав осужденного и оправданного во время исключительного производства, данным субъектам дается возможность подавать ходатайство о пересмотре судебного решения. Предложено диссертанткой на законодательном уровне закрепить порядок уведомления осужденного, оправданного о производстве уголовного дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Рассмотрены проблемы нормативной регламентации и реализации , вступления в дело защитника осужденного, оправданного на стадии апелляционного производства Разработана позиция диссертантки о возможности объединить в одной норме УПК Украины вопросы, которые появляются в процессе исполнения приговора за такими критериями: 1) вопросы, что решаются судом, который приводил приговор к исполнению; 2) вопросы, что решаются судом по месту отбывания наказания; 3) вопросы, что решаются судом по месту жительства осужденного. Проведено анализ правовых норм национального та международного права относительно экстрадиции осужденных. Теоретически сформулировано понятие: "передача осужденных" та "выдача осужденных". Обосновываются конкретные рекомендации по усовершенствованию правового регулирования та обеспечения прав и обязательств осужденного, оправданного как субъектов уголовно-процессуальной деятельности.

The Dissertation for the Candidate of Law Degree specialty 12.00.09 - criminal procedure and criminalistics; forensic examination; operational- investigative activity. - Odesa national juridical academy, Odesa, 2009. The thesis is dedicated to complex research of criminal-procedural status of convicted, exculpated as subjects of criminal-procedural activity. Determination of concept "subjects of criminal-procedural activity", their classification in the criminal-procedural law and including such subjects as convicted person, exculpated into classification are shown in the thesis. Research of authority of convicted person, exculpated on stages of appellate, cassation proceeding, during reconsideration of a sentence in order of exclusive proceeding and in process of serving of a sentence is made. Conceptual principles of convicted person and lawyer-defender interaction in appeal court are analyzed; problem of lawyer- defender admission on the stage of appeal, cassation proceedings is elucidated. Legal norms of national and international law as for extradition of convicted persons were analyzed. Proposals of current legislation improvement as for assistance of securing of and obligations of convicted person, exculpated as a subject of criminal-procedural activity.
Габлей Н. Г. Засуджений, виправданий як суб'єкти кримінально-процесуальної діяльності : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Н. Г. Габлей; кер. роботи З. Д. Смітієнко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 20 с.
Keywords: суб'єкти кримінально-процесуальної діяльності; підсудний; засуджений; виправданий; відеоконференцзв'язок; екстрадиція; передача засуджених; видача засуджених; запит про передачу засудженого; субъекты уголовно-процессуальной деятельности; подсудимый; осужденный; оправданный; видеоконференцсвязь; экстрадиция; передача осужденных; выдача осужденных; запрос о передаче осужденного; subjects of criminal-procedural activity; defendant; convicted person; exculpated; videoconference connection; extradition; transfer of convicted persons; surrender of convicted persons; inquiry of convicted person transfer