Глобализация, демократизация и арабское общество: соотношение явлений - Бузаров, А. И.; Бузаров, А. І.; Buzarov, А. I. (My University, 2017)
В статье производится социально-философский анализ различных взглядов учёных на процессы глобализации и демократизации на Арабском Востоке. В ходе анализа установлено, что среди учёных нет единого мнения относительно влияние глобализационных процессов на арабский социум. Последствия глобализации для арабских стран носят противоречивый характер. В рамках глобализации происходит также демократизация некоторых арабских государств. Изза высокого уровня консервативности арабского общества процесс становления демократических систем тормозится. Одним из негативных результатов глобализации и враждебного отношения к процессу демократизации является появление крайних форм исламского фундаментализма в виде Исламского государства. Дальнейшие демократические процессы в этом регионе возможны только с учётом специфики арабских исторических, религиозных и политических традиций.

У статті проводиться соціально-філософський аналіз різних поглядів учених на процеси глобалізації й демократизації на Арабському Сході. Під час аналізу встановлено, що серед учених немає єдиної думки щодо впливу глобалізаційних процесів на арабський соціум. Наслідки глобалізації для арабських країн мають суперечливий характер. У рамках глобалізації відбувається також демократизація деяких арабських держав. У зв’язку з високим рівнем консервативності арабського суспільства процес становлення демократичних систем гальмується. Одним із негативних результатів глобалізації та ворожого ставлення до процесу демократизації є поява крайніх форм ісламського фундаменталізму у вигляді Ісламської держави. Подальші демократичні процеси в цьому регіоні можливі лише з урахуванням специфіки арабських історичних, релігійних і політичних традицій.

In the article the social-philosophical analysis of different looks of scientists is made concerning the globalization and democratization of Arab World. It is set during the analysis that among scientists there is no single opinion about the influence of globalization on Arabic society. The consequences of globalization for the Arabic countries are contradictory. Within the globalization there is also democratization of some Arabic states. Implementation of the democratic principles into Arabic society is broken because of conservatism of Arabic society. One of negative results of globalization and hostile attitude toward the process of democratization consists of appearance of extreme forms of Islamic fundamentalism such as ISIS. Further democratic process in this region is possible only when we taking into account historical, religious and political traditions of Arab world.
Бузаров А. И. Глобализация, демократизация и арабское общество: соотношение явлений / А. И. Бузаров // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 15. - С. 19-22.
Keywords: глобализация; демократизация; арабский социум; ислам; Арабский Восток; исламский фундаментализм; глобалізація; демократизація; арабський соціум; іслам; Арабський Схід; ісламський фундаменталізм; globalization; democratization; Arabic society; Islam; Arab world; Islamic fundamentalism