Судова влада у взаємодії громадянського суспільства та держави - Вінокурова, Лідія Валеріївна; Винокурова, Лидия Валерьевна; Vinokurova, Lydia V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. Одеса,2009. У дисертації досліджується політологічна експлікація місця та ролі судової влади в процесі діалектичної взаємодії громадянського суспільства та держави в сучасній України. Визначено основні поняття, принципи та структурні елементи громадянського суспільства в політологічному вимірі. Уточнено функції громадянського суспільства в правовій державі. Показані місце й роль структур громадянського суспільства в правотворчості та правозастосуванні. Визначено судочинство як правовий механізм контролю громадянського суспільства за владою. Розкриті суспільні гарантії забезпечення законності та прав громадян у перехідних суспільствах. Виявлені особливості взаємодії судової влади і громадянського суспільства в сучасній Україні у порівнянні із загальносвітовими закономірностями.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2009. В диссертации исследуется теоретическая экспликация места и роли судебной власти в процессе диалектического взаимодействия гражданского общества и государства в современной Украине. На основе критического компаративного анализа, как классического теоретического наследия, так и современной научной литературы очерчены основные понятия, принципы и элементы гражданского общества, четко выделены его главные функции в правовом государстве. Доказано, что стратегические и тактические цели гражданского общества в правовом государстве реализуются на практике с помощью его функций. В своих функциях гражданское общество материализуется, раскрывается его сущность, социальное предназначение и служебная роль. Проанализированы закономерности этого процесса, подтвержденные общемировым опытом, которые проявляются через национальную специфику Украины. Основной особенностью и противоречием переходного общества, которым является современная Украина, есть то, что сложности переходных процессов, с одной стороны, обусловливают укрепление регулирующей роли государства, а, с другой – построение гражданского общества предусматривает разгосударствление общественных институтов, уменьшение государственного влияний на них. Отмечено, что, хотя за годы независимости в Украине произошел заметный прогресс в доступе к правосудию, процесс судебной реформы слишком медленный и непоследовательный. Судебные органы не пользуются достаточным доверием населения. Выявлены место и роль структур гражданского общества в правотворчестве и правоприменении.

Thesis on the competition of the scientific degree of candidate of political sciences on the speciality 23 00 02 – political institutions and process. - Odessa National Academia of Law. Odessa, 2009. The dissertation deals with politological explication of place and role of judicial power in the process of dialectic interaction of civic society and state in present-day Ukraine. The author determines politological dimensions of main concepts, principles and structural elements of civil society; specifies functions of civil society in a state governed by law; shows place and role of structures of civil society in law making and law application; defines legal proceedings as a legal mechanism of civil society’s control of state power; reveals societal guarantees of ensuring legality and rights of citizens in transition societies; determines special features of interaction between judicial power and civil society in present-day Ukraine in comparison with worldwide practice.
Вінокурова Л. В. Судова влада у взаємодії громадянського суспільства та держави : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Л. В. Вінокурова; кер. роботи М. Т. Степико; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 20 с.
Keywords: громадянське суспільство; громадські організації; правова держава; судова влада; судова реформа; трансформація суспільства; гражданское общество; общественные организации; правовое государство; судебная власть; судебная реформа; трансформация общества; civil society; civil organizations; state governed by law; judicial power; judicial reform; transformation of society