Політична лояльність як детермінанта забезпечення політичного порядку та стабільності держави - Тітаренко, Анатолій Валерійович; Титаренко, Анатолий Валерьевич; Titarenko, Anatoliy V. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. Одеса, 2007. В дослідженні дається бачення можливості використання в політичній науці терміну лояльність на основі аналізу його природи та змісту. В даному випадку слід використовувати термін “політична лояльність”, під яким розуміється певний тип політичної поведінки, який формується в процесі здійснення владою (державною або політичною) своїх функцій. Обґрунтовано, що політична лояльність є складним та динамічним явищем, яке формується в процесі соціалізації особистості, відповідно до пануючого в суспільстві світогляду, менталітету, визначених норм політичної поведінки, освіти, культури та традицій. Запропоновано для вивчення лояльної (неагоністичної) політичної поведінки використовувати підходи та методи етології та біополітики, а саме розглядати лояльні відносини як біосоціальну систему взаємодії між організмами. Виявлено залежність між рівнем політичної лояльності та рівнем стабільності політичного порядку в державі, на основі чого доведено, що лояльність є якісним показником легітимності державної влади (політичного лідера), тому в сучасному розумінні політична лояльність є невід’ємною характеристикою політичного режиму, влади, устрою, форми правління.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2007. В диссертации рассматривается возможность использования в политической науке термина лояльность на основе анализа его природы и содержания. Сделан вывод, что данный термин возможно использовать для характеристики деятельности политической власти, при этом применяя термин политическая лояльность, под которым понимается определенный тип политического поведения, который формируется в процессе осуществления властью (государственной или политической) своих функций. При этом, данное политическое поведение граждан по отношению к государству должна быть обязательно осознанным и взвешенным. В этой связи политическая лояльность непосредственно связана с легитимностью политической власти и с легальностью ее деятельности. В работе обосновано, что политическая лояльность является сложным и динамическим явлением, которое формируется в процессе социализации личности, согласно господствующему в обществе мировоззрению, менталитету, определенным нормам политического поведения, образования, культуры и традиций. Для изучения лояльной (неагонистической) формы политического поведения предложено использовать подходы и методы этологии и биополитики, а именно, рассматривать лояльные отношения как биосоциальную систему взаимодействия между организмами. Определено, что в данном аспекте, политическое поведение делится на агонистическое, которое включает формы поведения, связанные с конфликтами между живыми организмами: агрессию, изоляцию, подчинение; и неагонистическое - лояльное: это афилиация, кооперация, а также социальное облегчение и имитация. Таким образом, лояльная форма поведения - это неагонистические отношения, которые соединяют биосоциальную и биополитическую системы взаимодействия между индивидами (группами). В результате проведенного анализа выявлена зависимость между уровнем политической лояльности и уровнем стабильности политического порядка в государстве. С одной стороны, политическая лояльность является показателем легитимности государственной власти (политического лидера), с другой стороны, она может быть показателем лишь пассивности и равнодушия общества, которое отрицательным образом влияет на качество государственной власти. Способы выражения политической лояльности граждан в системе властных отношений, те или иные действия в рамках выражения лояльности носят социальный и политический характер, являются формой социального поведения, которое проявляется в принятии либо приспособлении к действиям политической власти. Изучено влияние чувства ответственности граждан на обеспечение политической лояльности. Показано, что практически всегда, государством предусматривается система мер государственного принуждения морального, идеологического, воспитательного, административного либо уголовного характера, которое позволяет создать условия для формирования и обеспечения необходимого позитивного отношения к власти. Внимание уделено также тому, что любые действия гражданина по отношению к политической власти должны осуществляться только осознано. Это дает возможность говорить, что гражданин должен обладать моральной волей, для свободного принятия решений и выбора той либо другой модели политического поведения. Доказано, что обеспечение политического порядка и стабильности в государстве, возможно путем применения функций политической лояльности, основой которых являются такие общественные институты как мораль, право, ответственность, содержательный духовный мир человека, образование и воспитание. Для Украины наиболее важной на современном этапе является применение такой функции политической лояльности как консолидирующая, которая необходима для объединения украинского народа и прекращения безосновательной вражды. Для этого необходимо формирование соответствующей и взвешенной национальной идеи, формирование у граждан Украины неагрессивного (но при этом – не пассивного) типа политического поведения, которое может быть сформировано лишь в случае наличия у граждан мировоззрения соответствующего направления, высокого уровня политического и правового сознания, культуры и самоидентификации.

Dissertation on competition of scientific degree of candidate of political sciences on speciality 23.00.02 – political institutes and processes. – The Odessa National Academy of Law. Odessa, 2007. Possibility of the use is proved in political science of term loyalty on the basis of analysis of his nature and maintenance. In this case it is needed to use a term political loyalty, which the certain type of political conduct, which is formed in the process of realization by power (state or political) of the functions, is understood under. Thus, this political conduct of citizens in relation to the state must be necessarily realized and weighed. Grounded, that political loyalty by the difficult and dynamic phenomenon which is formed in the process of socialization of personality, in obedience to the world view dominating in society, and mentality, certain codes of political conduct, education, culture and traditions. An author gives scientific determination of concept of “political loyalty”, in a cut what key theoretical conceptions and problems of political loyalty are examined in modern political science. Analyzed factors and levels of forming of political loyalty, which are needed for forming of political loyalty in society and state. Also, attention of responsibility is spared as to the factor of adjusting of level of political loyalty, the analysis of political - legal regulation of political loyalty is given.
Тітаренко А. В. Політична лояльність як детермінанта забезпечення політичного порядку та стабільності держави : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / А. В. Тітаренко; кер. роботи К. М. Вітман; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 16 с.
Keywords: лояльність; політична лояльність; стабільність; політичний порядок; державна влада; політична свідомість; легітимність; довіра; толерантність; лояльность; политическая лояльность; политическое поведение; стабильность; политический порядок; государственная власть; политическое сознание; легитимность; доверие; толерантность; loyalty; political loyalty; political conduct; stability; political order; state authority; political consciousness; legitimate; trust; tolerance