Демократия западного образца - "реалистические стандарты" и "туманный идел" - Хлевнюк, Т. П.; Khlevnyuk, T. P. (Одеса : Фенікс, 2015)
Рассматривается тенденция радикального расширения демократического влияния как важнейшей политической альтернативы авторитаризму ХХ в. Доводится, что использование понятия «демократия» несет на себе печать идеализированного и весьма туманного образа в его теоретическом конструировании. Показано, что своеобразная идеализация демократии остается устойчивым стереотипом не только обыденного, массового сознания, но и многих политологических конструкций.
Хлевнюк Т. П. Демократия западного образца - "реалистические стандарты" и "туманный идел" / Т. П. Хлевнюк // Актуальні проблеми політики зб. наук. пр. / редкол.: С. В. Ківалов (голов. ред.), Л. І. Кормич (заст. голов. ред.), М. А. Польовий (відп. секр.) [та ін.] ; НУ «ОЮА», Південноукр. центр гендер. проблем. – Одеса : Фенікс, 2015. – Вип. 56. – С. 37-45.
Keywords: демократия западного образца; демократия; идеализация демократии; политологическая конструкция; демократія західного зразку; демократія; ідеалізація демократії; політологічна конструкція; political science constructions; Western-style democracy; democracy; idealization of democracy