Правове регулювання діяльності електронних бібліотек за цивільним законодавством України - Менсо, Ірина Володимирівна; Менсо, Ирина Владимировна; Меnsо, Irina V. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є першим спеціальним комплексним дослідженням теоретичних і практичних аспектів діяльності електронних бібліотек за цивільним законодавством України. У дисертації розглянуто правові засади діяльності електронних бібліотек за законодавством України та окремих зарубіжних країн. Визначено поняття, ознаки та види електронних бібліотек. З’ясовано співвідношення понять «електронна бібліотека», «база даних» та «мережа Інтернет». Визначено види та форми творів в електронних бібліотеках. Охарактеризовано поняття «живі» твори та «сирітські» твори. Розмежовано оцифрування та цифровізацію при формуванні фондів електронних бібліотек та охарактеризовано порядок їх здійснення. З’ясовано співвідношення понять оцифрування творів і репрографічного відтворення з урахуванням міжнародних та європейських стандартів. Розкрито особливості вільного використання творів електронними бібліотеками та охарактеризовано договірні відносини при формуванні фондів електронних бібліотекюю. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції з удосконалення цивільно-правового регулювання відносин, які виникають при функціонуванні електронних бібліотек.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс, семейное право, международное частное право. - Национальньїй университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация является первым комплексным исследованием теоретических и практических аспектов деятельности электронних библиотек по гражданскому законодательству Украины. В диссертации проанализировано правовое регулирование деятельности электронних библиотек в Украине и в отдельних зарубежних странах (США, Германия, Великобритания). Определены понятия, признаки и види электронних библиотек. Под электронной библиотекой понимается распределительная информационная система, которая содержит, накапливает, сохраняет разнородние коллекции оцифрованних и цифровизованих произведений, осуществляет их обслуживание с соблюдением норм действующего законодательства, деятельность которой ориентирована на широкий круг пользователей через глобальние сети передачи данних. Сформулировани признаки электронной библиотеки, которие способствуют определению ее как специфической информационной системи. Осуществлена классификация видов электронних библиотек на основании нових критериев классификации. Раскрыто соотношение понятий "электронная библиотека», «база данных» и «сеть Интернет». В частности, установлено, что традиционные библиотеки и электронные библиотеки имеют различньїй порядок создания и организации своих фондов. Электронные библиотеки могут создаваться как самостоятельно, так и при традиционных библиотеках. Базы данных выступают основным информационным ресурсом электронных библиотек. Сеть Интернет может выступать вспомогательным ресурсом в деятельности электронных библиотек, поскольку любая электронная библиотека является коллекцией информации, однако обратное является невозможным. Исследовани виды и формы произведений, которыми могут пополняться фонды электронных библиотек, предложены критерии классификации форм и видов произведений, а также определены возможные условия и порядок их использования. Предложены критерии классификации форм аудиовизуальных произведений и аудеокниг. Определены понятия «сиротские» произведения и «живые» произведения, а также порядок их правовой регламентации. Проанализированы понятия «оцифровка» и«цифровизация». Установлено, что оцифрованными произведениями являются произведения, которые были переведены с аналоговой формы в цифровую, а цифровизованными произведениями являются произведения, созданные в цифровой форме и не имеющие аналоговой формы. Определен порядок проведения оцифровки и цифровизации при формировании фондов электронных библиотек. Установлено соотношение понятий оцифровка произведений и репрографическое воспроизведение с учетом международных и европейских стандартов. Раскриты особенности свободного использования произведений электронными библиотеками и указан перечень случаев такого использования. К таким произведениям, в частности, относятся: произведения, которые не охраняются авторским правом и смежными правами; персональные данные ученых; произведения, перешедшие в общественное достояние человечества; произведения, авторов которых невозможно найти или с авторами которых невозможно установить связь; произведения, созданные за государственний счет и размещены на государственных сайтах (служебные произведения); произведения, которые являются частью архива традиционных библиотек и др. Рассмотрена специфика договорных отношений при формировании фондов электронних библиотек. Охарактеризованы условия использования свободных лицензий. Раскрыты их преимущества. Сформулированы научно-обоснованные предложения по совершенствованию гражданско-правового регулирования отношений, которие возникают при деятельности электронных библиотек.

Thesis for the Candidate of Legal Sciences Degree, specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family law; Private International Law. - National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2017. The dissertation is the first special comprehensive study of theoretical and practical aspects of the activity of electronic libraries under the civil legislation of Ukraine. The legal principles of activity of electronic libraries according to the legislation of Ukraine and certain foreign countries are considered. The definition, features and types of electronic libraries are identified. The correlation between the concepts «electronic library», «database» and «Internet network» are researched. The types and fonns of works in the electronic libraries are detennined. The concepts of «living» works and «orphan» works were characterized. Digitization and digitalization are differentiated during the fonnation of electronic library collections and the order of their implementation is described. The correlation of the concepts of digitization of works and reproduction, taking into account international and European standards, is detennined. The peculiarities of the free use of works by electronic libraries are revealed and contractual relations that arise during the process of fonnation of electronic library collections are characterized. Scientifically substantiated proposals on the improvement of civil law regulation of relations that arise in the process of functioning of electronic libraries were fonnulated.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.03
Менсо І.В. Правове регулювання діяльності електронних бібліотек за цивільним законодавством України: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Менсо Ірина Володимирівна. - Одеса, 2017. - 205 с.
Keywords: електронна бібліотека; цивільне законодавство; оцифровка; цифровізація; «сирітські» твори; «живі» твори; вільне використання творів електронними бібліотеками; договори щодо розпоряджання майновими правами інтелектуальної власності; вільні ліцензії; электронная библиотека; гражданское законодательство; оцифровка; цифровизация; «сиротские» произведения; свободное использование произведений электронними библиотеками; свободные лицензии; «живые» произведения; договорные отношения по распоряжению имущественними правами интеллектуальной собственности; еlectronic library; civil legislation; digitization; digitalization; orphan works; "live" works; free use of works by electronic libraries; agreements on the managemetn of intellectual property rights; free licenses