Правові основи контрольно-наглядових повноважень Національного банку України - Марущак, Анна Валерьевна (Одесса, 2015)
Диссертация посвящена исследованию правовых основ контрольно-надзорных полномочий Национального банка Украины. Рассмотрены и охарактеризованы сформировавшиеся в юридической науке основные взгляды и концепции научных исследований банковского контроля и банковского надзора. Выделены основные виды контрольно-надзорных полномочий Национального банка Украины, к которым отнесены: регистрация банков и лицензирование их деятельности; установление обязательных экономических нормативов; определение норм обязательных резервов для банков; бухгалтерский учет, отчетность и аудит, осуществление проверок банков. Определено понятие банковского контроля как процесса, что объединяет ряд стадий, которые логически продолжают друг друга, и в течение которых органы Национального банка Украины и его структурные подразделения проверяют деятельность банков и других финансово-кредитных организаций для обеспечения стабильности денежного оборота, финансово-хозяйственной деятельности банка, соблюдения украинского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины. Отдельное внимание уделено вопросам субъектного состава реализации контрольно-надзорных полномочий Национального банка Украины. Выделены признаки департамента Национального банка Украины, к которым отнесены: подконтрольность, целевой характер деятельности, многофункциональность, реализация функций центрального банка. Предложено определение департамента Национального банка Украины как структурного подразделения Национального банка Украины, подчиняющегося Главе Национального банка Украины и наделенного четко очерченными полномочиями для реализации функций Национального банка Украины, осуществляющихся с целью регулирования определенного круга банковских отношений. Рассмотрены пути улучшения реализации контрольно-надзорных полномочий Национального банка Украины. В частности, предложено улучшить внутреннюю организацию структурных подразделений Национального банка Украины и распределение полномочий между органами Национального банка Украины; устранить коллизии в законодательстве; создать вспомогательный орган банковского контроля и надзора вне Национального банка Украины. Строго придерживаться принципов эффективного банковского надзора, среди которых контроль существенного участия в собственности банка, установление критериев инвестиционной деятельности банков, требования относительно достаточности капитала, контроль кредитования банками, организация внутреннего контроля и аудита, полномочия относительно применения мероприятий влияния. Для обеспечения принципа максимальной прозрачности деятельности контрольных и наблюдательных субъектов необходимой является разработка порядка раскрытия информации относительно реализации контрольно-наблюдательных функций в сети интеренет – Единственной автоматизированной информационной базы.

Дисертація присвячена дослідженню правових основ контрольно-наглядових повноважень Національного банку України. Проаналізовано стан наукових досліджень контрольно-наглядових повноважень Національного банку України. Розкрито види контрольно-наглядових повноважень Національного банку України. Досліджено поняття банківського контролю та банківського нагляду, їх етимологію. Запропоновано власне визначення поняття банківського контролю. Виокремлено стадії здійснення банківського контролю. Визначено особливості реалізації контрольно-наглядових повноважень Національного банку України. Розглянуто форми реалізації контрольно-наглядових повноважень. Охарактеризовано суб’єктів реалізації контрольно-наглядових повноважень Національного банку України. Розглянуто напрями удосконалення реалізації контрольно-наглядових повноважень Національного банку України. Висвітлено міжнародний досвід правової регламентації контрольно-наглядових повноважень центральних банків. Запропоновано визначення Департаменту Національного банку України, контрольно-наглядових повноважень Національного банку України.

This research focuses on the legal basis of control and supervision powers of the National Bank of Ukraine. The theoretical and legal basis of control and supervision powers of the National Bank of Ukraine are characterized. The concept banking supervision and banking supervision and their etymology are reviewed. An own definition of banking supervision is suggested. Stages of bank control are detailed. The features of realization National Bank’s powers are suggested. Forms of realization of control and supervision powers are reviewed. Subjects of realization of control and supervision powers of the National Bank of Ukraine are characterized. The areas of improvement implementation of control and supervision powers of the National Bank of Ukraine are examined. International experience of legal regulation of control and supervision powers of central banks ia highlighted. An own determination of the Department of the National Bank of Ukraine is suggested
Автореферат на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 – адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право
Марущак А. В. Правові основи контрольно-наглядових повноважень Національного банку України : автореф. дис. ... к. ю. н. : 12.00.07 / А. В. Марущак. – Одеса, 2015. – 21 с.
Keywords: контрольно-наглядові повноваження Національного банку України; банківський контроль; банківський нагляд; форми реалізації контрольно-наглядових повноважень; суб’єкти контрольно-наглядових повноважень; центральний банк; контрольно-надзорные полномочия Национального банка Украины; банковский контроль; банковский надзор; формы реализации контрольно-надзорных полномочий; субъекты контрольно-надзорных полномочий; центральный банк; control and supervision powers of the National Bank of Ukraine; bank control; bank supervision; forms of realization of control and supervision powers; subjects of control and supervision powers; central bank