Специфіка застосування політичного плюралізму в умовах сучасної партійної системи України - Дикун, Ігор Михайлович; Дикун, Игорь Михайлович; Dikun, Igor M. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2010. Висвітлено стан наукових теоретичних розробок політологічного, філософського, соціологічного та юридичного напрямків щодо розуміння плюралізму, політичного плюралізму. Проаналізовано поняття плюралістичної демократії, даються основні положення щодо її елементів, робиться порівняльний аналіз з іншими видами демократії, висуваються положення щодо формування даного виду демократії в умовах різних форм правління та різних політичних режимів. Увагу сконцентрована на аналізі процесу застосування політичного плюралізму в аспекті захисту прав людини та в аспекті діяльності політичних партій. Проблема аналізується скрізь призму сучасних процесів, що відбуваються в українському суспільстві та в українській політичній системі. Дається аналіз плюралістичних форм політичної поведінки населення в сучасному політичному процесі України та визначається рівень впливу плюралізму на формування політичного режиму та типу партійної системи.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02. - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». Одесса, 2010. Изучены научные теоретические разработки политологического, философского, социологического и юридического направлений относительно понимания плюрализма, политического плюрализма. Проанализировано понятия плюралистической демократии, даются основные положения относительно ее элементов, проводится сравнительный анализ с другими видами демократии, выдвигаются предположения относительно формирования данного вида демократии в условиях разных форм правления и разных политических режимов. Основное внимание сконцентрировано на анализе процесса применения политического плюрализма в аспекте защиты прав человека и в аспекте деятельности политических партий. Проблема анализируется сквозь призму современных процессов, которые происходят в украинском обществе и в украинской политической системе. Дается анализ плюралистических форм политического поведения населения в современном политическом процессе Украины и определяется уровень влияния плюрализма на формирование политического режима и типа партийной системы. Обосновывается, что политический плюрализм в современном обществе является основой для достижения таких демократических ценностей, как свобода, равенство, справедливость. Он непосредственно связан с парламентской демократией, общим избирательным правом, деятельностью профсоюзов. В современных условиях плюрализм означает развитие широких равных возможностей участия граждан в управлении обществом, в принятии политических решений. Именно это дает основание отождествлять плюралистическое общество с гуманистическим, демократическим. Определяется, что на развитие плюрализма влияет множество факторов. Одним его основным движущим фактором является секуляризация, которая означает процесс постепенного освобождения разных участков жизни из под влияний систем и значений, а это указывает на противопоставление к сакрализации. В данном случае она отождествляется с десакрализацией, которая тянет за собой потерю или послабление опыта трансценденции. Секуляризация, которая происходит в обществе касается и политических традиций, а потому этот процесс охватывает все без исключения современные политические системы и режимы. С ним тесно связано явление субъективности и индивидуализации политики, а также проблемы которые появляются на этом аспекте, как например субъективное видение политических позиций и поиск собственных политических практик на которых основано политическое мировоззрение политического актера. Под влиянием секуляризации происходит спад относительно политического участия граждан общества, одновременно этот процесс тянет за собой потерю влияния государственной власти на общество. Трансформация партийной системы Украины в одну из стабильных и эффективных партийных систем является возможной. Предпосылкой этому служит дальнейшее формирование гражданского общества и правового государства, ограничение власти не только правом, но и разнообразными -общественно-политическими движениями, сознанием граждан, уровня их культуры и образованности и т.п. Политические партии являются основой развития гражданского общества.

Thesis for a scientific degree of candidate of Political Science, specialty 23.00.02 - political institutes and process. - National University «Odessa Law Academy». - Odessa, 2010. Scientific theoretical developments of politological, philosophical, sociological and legal directions for understanding of pluralism, political pluralism are studied. The notion pluralistic to democracy is analysed, are given main positions comparatively its elements, benchmark analysis with the other type of the democracies is conducted, forth suggestions for shaping given type to democracies in condition of the different forms of the law and different political mode are brought. The main attention is concentrated on analysis of the process of the using political pluralism in aspect of protection of the human rights and in aspect of political parties activity. The Problem is analysed under drafly prism of modern processes, which occur in Ukrainian society and in Ukrainian political system. The analysis of pluralistic forms of the political behaviour of the population in modern political process of the Ukraine is given and level of pluralism influence on shaping the political regime and type of the party system is defined.
Дикун І. М. Специфіка застосування політичного плюралізму в умовах сучасної партійної системи України : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / І. М. Дикун; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 16 с.
Keywords: плюральність; політичний плюралізм; партійна система; партія; політичний процес; плюралістична демократі; народ; еліта; плюральностъ; политический плюрализм; партийная система; партия; политический процесс; плюралистическая демократия; элита; political pluralism; party system; party; political process; pluralistic democracy; folk; elite