Суброгація у страхових правовідносинах - Головачов, Ярослав Вячеславович; Головачов, Ярослав Вячеславович; Golovachev, Yaroslav V. (My University, 2017)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2017. Дисертація є першим у вітчизняній науці цивільного права спеціальним комплексним дослідженням теоретичних та практичних проблем правового регулювання суброгації у страхових правовідносинах. Розглянуто питання щодо витоків категорії «суброгація» у цивільному праві, а саме досліджено суброгацію у давньоримському приватному праві та розвиток доктрини про суброгацію у країнах загального та романо- германського права. Визначено поняття, ознаки суброгації у цивільному праві та її функції у страхових правовідносинах. Досліджено випадки переходу прав кредитора шляхом суброгації, які закріплені в цивільному законодавстві. Встановлено співвідношення суброгації із суміжними категоріями, особливої уваги приділено співвідношенню понять «суброгація» та «регрес» у страхових правовідносинах. Встановлено особливості застосування механізму суброгації у страхових правовідносинах. Проаналізовано випадки застосування суброгації у страхових правовідносинах. Обґрунтовано підстави переходу прав кредитора шляхом суброгації та підстави реалізації суброгаційної вимоги. Досліджено порядок реалізації суброгаційної вимоги. Сформульовано науково обґрунтовані пропозиції щодо вд

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2017. Диссертация содержит комплексный анализ теоретических и практических проблем, которые возникают в связи с переходом прав требования кредитора страховщику путем суброгации в страховых правоотношениях, а также характеристику перспектив совершенствования механизма такого перехода прав кредитора с целью совершенствования правового регулирования соответствующих гражданских отношений. Рассмотрен вопрос относительно истоков категории «суброгация» в гражданском праве, а именно исследована возможность перехода прав кредитора в силу закона в древнеримском частном праве и сделан вывод о том, что источники римского частного права предусматривают лишь на договорной замене кредитора в обязательстве, а механизм, похожий на суброгацию, существовал в залоговом праве. Исследовано развитие доктрины о суброгации в странах общего и романо-германского права. Институт суброгации был практически не известен праву Российской империи, а в страховых отношениях для покрытия убытков страховщика за счет виновного лица, применялся, в ограниченном виде, институт регресса, так же и в украинском праве советского периода вместо суброгации в аналогичных случаях применялся механизм регресса. Определены понятие и признаки суброгации в гражданском праве. Суброгация - это предусмотренный законом переход прав кредитора к третьему лицу (суброганту), в результате выполнения обязательства должника третьим лицом в пользу кредитора (суброгата) в рамках существующих обязательственных правоотношений в результате осуществленного платежа. Установлены виды суброгации: 1) суброгация прав кредитора к третьему лицу (ч. 3 ст. 528 ГК Украины); 2) суброгация прав кредитора к поручителю (ч. 2 ст. 556 ГК Украины); 3) суброгация прав кредитора к страховщику (ст. 993 ГК Украины); 4) иные случаи, установленные в законе, например, в соответствии со ст. 33 Закона Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц». Исследованы случаи перехода прав кредитора путем суброгации, которые закреплены в гражданском законодательстве. Установлено соотношение суброгации со смежными категориями, особое внимание уделено соотношению понятий «суброгация» и «регресс» в страховых правоотношениях. Доказано, что замена кредитора в обязательстве в порядке суброгации происходит в момент выплаты страхового возмещения, а при регрессных правоотношениях в этот момент возникает только право регрессного требования, а не само обязательство (регредиент может и не воспользоваться своим правом, а потому регрессное обязательство может не возникнуть). Проанализированы особенности применения механизма суброгации в страховых правоотношениях. Охарактеризованы случаи применения суброгации в страховых правоотношениях. Обоснованы основания перехода прав кредитора путем суброгации и основания реализации суброгационного требования. О наличии суброгации можно утверждать только в том случае, если вред причинен противоправными действиями лиц, влекущими гражданскоправовую, уголовную или административную ответственность. У страхователя право требования к лицу, ответственному за вред, может возникнуть только по двум основаниям (при наличии договора имущественного страхования): 1) при невыполнении или ненадлежащем выполнении контрагентом страхователя (выгодоприобретателя) условий заключенного со страхователем договора (возникает договорной вред); 2) в результате причинения третьим лицом вреда страхователю (выгодоприобретателю) (возникает недоговорной вред, взыскиваемый по нормам гл. 82 ЦК Украины). Выделены предпосылки суброгации, а именно: 1) заключение договора страхования, в котором не предусмотрен запрет суброгации; 2) указание в законе о переходе прав кредитора к другому лицу (суброгацию); Исследован порядок реализации суброгационного требования. Сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию актов гражданского законодательства в сфере применения суброгации.

The thesis for the degree of the Candidate of Legal Sciences, specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; Private International Law. - National University “Odessa Law Academy”, Odessa, 2017. The dissertation is the first special complex research in domestic science of civil law of theoretical and practical problems of legal regulation of subrogation in insurance legal relationships. The question of origins of the category “subrogation” in civil law was researched, namely subrogation in ancient Roman private law and the development of the doctrine of subrogation in the countries of Common and Roman-Germanic law. The concept, features of subrogation in civil law and its functions in insurance relationships were defined. The cases of transmission of creditor’s rights through subrogation, which are enshrined in civil law, were researched. The correlation of subrogation with related categories was defined, special attention being paid to correlation of the concepts of “subrogation” and “regression” in insurance relationships. The peculiarities of application of the mechanism of subrogation in insurance relationships were defined. The cases of application of subrogation in insurance relationships were analyzed. The grounds of transfer of the creditor’s rights through subrogation and the grounds of implementation of the subrogational claim were sustantiated. The order of implementation of the subrogational claim was researched. Scientifically based proposals for the improvement of acts of civil legislation in the field of use of subrogation were formulated.
дис. ... к.ю.н.: 12.00.03
Головачов Я.В. Суброгація у страхових правовідносинах: дис. ... канд. юрид. наук.:12.00.03 / Головачов Ярослав Вячеславович. - Одеса, 2017. - 210 с.
Keywords: суброгація; страхування; страхові правовідносини; розмір суброгаційних вимог; заміна кредитора у зобов’язанні; перехід прав кредитора; відступлення права вимоги; цесія; право зворотної вимоги; регрес; суброгация; страховые отношения; страхование; размер суброгационных требований; замена кредитора в обязательстве; переход прав кредитора; уступка права требования; цессия; право обратного требования; регресс; subrogation; insurance; insurance relationships; the size of subrogational claims; replacement of the creditor in an obligation; transfer of creditor’s rights; assignment of a claim; cession; recourse; regression