Державна кадрова політика: соціально - психологічний та гуманітарний компоненти удосконалення підготовки управлінських кадрів - Титаренко, Любов Миколаївна; Титаренко, Любовь Николаевна; Titarenko, Lyubov M. (My University, 2005)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. Одеса, 2005. Дисертація присвячена дослідженню значення соціально - психологічних та етичних аспектів підготовки державних службовців за умов трансформації українського суспільства, удосконаленню існуючої в Україні моделі кадрової політики. Показано що орієнтація на соціально - психологічні та моральні чинники у формуванні особистості державного службовця є засобом гуманізації професійної підготовки управлінських кадрів, доведено що на перший план реформування кадрової політики має вийти соціальна спрямованість професійної підготовки. Встановлено, що при розробці вітчизняної моделі державного службовця, необхідно враховувати індивідуальну своєрідність психологічних властивостей особистості. Запропоновано власну психологічну методику розробки аналітичної професіограми, оцінки особистісних якостей державних службовців.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2005. Диссертация посвящена исследованию значения социально-психологических и этических факторов в подготовке управленческих кадров, в частности государственных служащих. Центральной идеей работы стала мысль о том, что трансформационные процессы в Украине требуют осуществления новой кадровой политики, новых методов подготовки управленческого персонала. Реформирование данного вида политической деятельности государства предлагается осуществлять на концептуальных основаниях, которые должны максимально соответствовать стратегическим целям современного украинского государства. Анализ ситуации в украинском обществе позволяет сделать вывод о том, что основным противоречием сегодня следует считать отставание социальной модернизации от экономического развития. Это порождает низкий уровень социальной защищенности людей, что отражается в массовом сознании населения. Таким образом, одной из основных функций аппарата управления становится функция оказания управленческих услуг, направленных на удовлетворение потребностей граждан. Отсюда следует вывод о том, что управленцы современного типа должны быть в значительной степени социально ориентированы. Предлагается модель государственного служащего, в которой жесткой рациональности руководителя бюрократического типа была бы противопоставлена личность, наделенная способностью к эмпатии, к пониманию проблем различных групп общества; имеющая не только ориентацию на иерархический “верх”, но и на население как объект оказания социальных услуг. Такая постановки вопроса требует обращения к политологическим теориям, раскрывающим сущность управленческой элиты, к концепциям бюрократии, к проблемам функционирования исполнительной власти и функциям государственного управления. Анализ международного опыта подготовки государственных служащих позволил обратить внимание на то, что в западных странах развитой демократии существует четкое, ярко выраженное разделение на политические и административные роли в системе государственной власти, а также ориентация чиновников на обслуживание клиентов. В работе используются методы конкретной социологии, анализ документов, которые позволили сосредоточиться на недостатках существующей сегодня в Украине системы подготовки кадров государственного управления. К ним в первую очередь следует отнести преобладание экономико-правового, надличностного подхода в подготовке государственных служащих, недооценку гуманитарного, в частности психологического и социологического научного знания. Такое концептуальное построение образования формирует и соответствующую профессиональную ориентацию будущих чиновников, влияет на их мотивацию при выборе своей будущей деятельности. В исследовании предлагается социально-психологический портрет сегодняшнего государственного служащего, полученный на основании применения методов психологического тестирования и диагностики. Это стало основанием для рекомендаций в адрес учебных заведений, кадровых служб относительно необходимости учета индивидуальных психологических особенностей претендентов на должности при их обучении, аттестации и продвижении. Диссертация содержит также предложения относительно необходимости вооружить самих управленцев знаниями и навыками, позволяющими им осуществлять контроль за собственным поведением, за отношениями с окружающими, получать научно обоснованную самооценку, другими словами, уметь целенаправленно конструировать социальные связи. Этим целям служит, предложенная автором методика составления профессиограммы. Таким образом, в диссертации получила дальнейшее развитие концепция формирования кадрового потенциала в системе государственного управления. Предложенный подход позволяет дополнить политологическую науку знаниями о новых тенденциях в такой сфере государственной политики, каковой является кадровая политика.

The dissertation on competition of a scientific degree of the candidate of political sciences on a speciality 23. 00. 02 - Political institutes and processes. - Odessa National Law Academy, Odessa, 2005. The dissertation is devoted to research of value of sociopolitical and ethical aspects of preparation of civil servants in conditions of transformation of the Ukrainian society, to improvement of personnel selection existing in Ukraine. Research is focused on amplification of socially psychological aspect of personnel selection, as by the integral component of process of a purposeful professional training. On the basis of modern politological theories concerning essence and functions of executive authority the social - psychological analysis of preparation of the administrative staff of this branch of the government is offered. It is shown that orientation to social - psychological and moral factors in formation of the person of the state employee is means humanisation vocational training of the administrative staff. The concept of formation of personael potential that is the certain completion of the theory and practice of personael selection in the government has received the further development.
Титаренко Л. М. Державна кадрова політика: соціально - психологічний та гуманітарний компоненти удосконалення підготовки управлінських кадрів : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / Л. М. Титаренко; кер. роботи Е. А. Гансова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2005. – 20 с.
Keywords: кадрова політика; соціально-психологічний підхід; гуманізація підготовки; професійна модель; професіограма; кадровая политика; социально-психологический подход; гуманизация подготовки; профессиональная модель; профессиограмма; personnel selection; a social - psychological campaign; humanisation of preparations; professional model; professiogram