Майнові правовідносини жінки та чоловіка, які перебувають у фактичному шлюбі, за законодавством України - Овчатова-Редько, Алла Олександрівна; Овчатова-Редько, Алла Александровна; Ovchatova-Red'ko, Alla O. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена дослідженню теоретичних і практичних питань правового регулювання майнових відносин «фактичного шлюбу». Проаналізовано питання правового регулювання фактичних шлюбних відносин у римському приватному праві та похідних правових системах, а також в Україні. Детально досліджено поняття фактичного шлюбу як підстави виникнення правовідносин та види правовідносин, що складаються між жінкою та чоловіком, які перебувають у «фактичному шлюбі». Також проаналізовано такі категорії, як «фактичний шлюб», «сім’я» тощо. Зазначено, що визнання «фактичного шлюбу» підставою виникнення майнових «нібито сімейних» правовідносин висуває вимоги певної формалізації його поняття, зокрема, встановлення ознак такого «шлюбу». Розглядаються деякі визначальні питання характеристики шлюбних (шлюбно-сімейних, сімейних) правовідносин «фактичного подружжя» та їх види. Проаналізовано зміст правовідносин спільної власності чоловіка та жінки, які перебувають у фактичному шлюбі, а також особливості виникнення та припинення права власності такого подружжя, досліджено аліментні правовідносини «фактичного подружжя» та договори щодо їх взаємного утримання. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення низки норм чинного законодавства з питань врегулювання майнових відносин «фактичного подружжя», а також усунення колізій між ЦК і СК України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертационная работа посвящена исследованию вопросов правового регулирования имущественных отношений фактического брака. Проанализированы вопросы правового регулирования фактических брачных отношений в римском частном праве и производных правовых системах, а также в Украине, что позволило сделать вывод о том, что впервые фактические брачные отношения были урегулированы в римском праве. Исследование исторического развития семьи и семейных отношений на территории Киевской Руси свидетельствует о том, что оно находилось под влиянием положений римского частного права, а семейный уклад можно рассматривать как симбиоз брака cum manu и sine manu. Сравнение между браками по обычному праву, существовавшими в Украине и конкубинатом, позволил сделать вывод о том, что они практически одинаковы. Детально исследовано понятие фактического брака как основания возникновения правоотношений и виды правоотношений, которые складываются между женщиной и мужчиной, находящимися в «фактическом браке». Также проанализированы такие категории, как «фактический брак», «семья» и др. Отмечено, что признание «фактического брака» основанием возникновения имущественных «якобы семейных» правоотношений выдвигает требование определенной формализации его понятия, в частности установление признаков такого «брака». Рассмотрены некоторые вопросы характеристики брачных (брачно-семейных, семейных) правоотношений «фактических супругов» и их виды. Проанализировано содержание правоотношений общей собственности мужчины и женщины, находящихся в фактическом браке, а также особенности возникновения и прекращения права собственности таких супругов. Обязательными элементами юридического состава для возникновения права общей совместной собственности супругов и общего имущества супругов являются приобретение имущества во время брака и ведение общего хозяйства супругами, то есть, наличие общего труда фактических супругов. Подробно исследован правовой режим имущества фактических супругов. Установлено, что правовой режим имущества «фактических супругов» может быть законным (легальным) и договорным (контрактным). Отмеченные виды правовых режимов существенно отличаются друг от друга по своим основным характеристикам и правовым средствам, включенным в их состав. Исследованы алиментные правоотношения «фактических супругов» и договоры по их взаимному содержанию. Предлагается авторское определение договора о предоставлении содержания (алиментного договора). На основании осуществленного исследования разработаны предложения и рекомендации по поводу усовершенствования действующего законодательства, устранению коллизий норм гражданского и семейного законодательства Украины.

Dissertation tor the Candidate of Law degree. – speciality 12.00.03 – civil law and procedure: family law: international private law. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. The thesis is dedicated to research of theoretical and practical questions of the legal adjusting of property relations in an «actual marriage». The issue of the legal adjusting of an actual marriage relations has been analysed in the Roman private law and derivative legal systems, and also in Ukraine. The concept of the actual marriage has been investigated in details as a ground of origin of legal relationships and types of legal relationships which are between a woman and a man in an «actual marriage». Such categories as «actual marriage», «family» etc. are also analysed. It is marked that confession of «actual marriage» by foundation of origin of «allegedly domestic» legal relationships, requirements of certain formalization of its concept, in particular in establishment of signs of such «marriage». Some determining questions of characteristic of marriage (marriage-domestic, domestic) legal relationships of the «actual matrimony» and their types are examined. The maintenance of legal relationships of common property of a man and a women, which are in an actual marriage and also peculiarities of occurrence of the right and the termination «discontinuance» of the right of ownership of such matrimonies have been analysed, legal relationships of alimonies of the «actual matrimony» and agreements in relation to their mutual maintenance have been explored. The suggestions in relation to improvement of number of norms in current legislation on questions of settlement of property relations in the «actual matrimony» and elimination of conflicts between Civil Code and Family Code of Ukraine have been formulated.
Овчатова-Редько А. О. Майнові правовідносини жінки та чоловіка, які перебувають у фактичному шлюбі, за законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / А. О. Овчатова-Редько; кер. роботи О. С. Кізлова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 19 с.
Keywords: шлюб; фактичний шлюб; фактичні шлюбні відносини; фактичне подружжя; спільна сумісна власність; аліментні правовідносини; брак; фактический брак; фактические брачные отношения; фактические супруги; общая совместная собственность; алиментные правоотношения; marriage; actual marriage; actual marriage relations; actual matrimony; common joint property; legal relationships of alimonies