Права людини у природно-правовій думці неотомізму - Рабінович, Сергій Петрович; Рабинович, Сергей Петрович; Rabinovich, Sergiy Р. (My University, 2003)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2003. У дисертації здійснено системний аналіз неотомістичної концепції прав людини, відображеної у документах та інших джерелах соціальної доктрини католицизму. Проаналізовано еволюцію праворозуміння неотомізму у ХХ ст. На основі розгляду теоретико-методологічних, ціннісно-антропологічних і соціально-етичних основ неотомістичної концепції прав людини розкрито евристичні можливості інтерпретації поняття гідності людини у католи-цизмі, подано загальнотеоретичну характеристику феномену прав людини у сучасному неотомізмі. Виявлено внесок природно-правової доктрини католицизму у загальноцивілізаційний процес осмислення антропологічних основ прав людини та встановлено вплив міжнародно-правової ідеології прав людини на соціальну доктрину католицизму.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2003. В дисcертации на основе использования современных достижений общей теории права и государства, теории прав человека, истории поли-тических и правовых учений, философии права исследуется неотомистская концепция прав человека, отраженная в документах и других источниках католического социального учения. На материалах энциклик, посланий, обращений и других актов римских пап, документов соборов, синодов и иных институций католической церкви анализируется эволюция естественно-правовой мысли неотомизма на протяжении ХХ ст., а также устанавливаются причины, условия и факторы, которые оказали воздействие на ее содержательную динамику. Констатируется, что, начиная с 60-х годов ХХ ст., католическая доктрина прав человека выступает христианско-персоналистической интерпретацией традиционной томистской теории естественного права. Рассматривается об-щественно-политическая эффективность и действенность католической концепции прав человека. Выясняется содержание исходных методологических принципов не-отомистского правопонимания: теоцентрического антропологизма, этического онтологизма, ценностного телеологизма, гносеологического дуализма и выявляется их влияние на специфику католической доктрины прав человека. Характеризуются основные антрополого-правовые положения неотомизма и рассматриваются теоретико-философские проблемы, возникающие в связи с католической концепцией “природы человека”. Указывается, что важнейшим проявлением дуалистичности неотомистского правопонимания выступает дихотомия индивидуального морального сознания человека и социальной доктрины католицизма как двух различных форм обнаружения естественного права. Обосновывается, что такой дуализм отображает противоречивость рассматриваемого подхода к познанию прав человека. Подчеркивая ценность совести как источника постижения естественного права, католицизм тем самым санкционирует определенный гносеологический плюрализм; однако сакрализация официальной церковной интерпретации прав человека приводит к позитивизации естествен-но-правовых требований, трансформирует естественное право, “начертанное в природе человека”, в своеобразное позитивное естественное право католической церкви. Путем сопоставления неотомистской интерпретации категорий чело-веческого достоинства и свободы как ценностно-антропологических оснований ка- толической концепции прав человека и юридико-позитивистских подходов к этим проблемам анализируются особенности и раскрывается эвристический потенциал обозначенной интерпретации. Показано, что в неотомизме фундаментом учения о естественных правах человека высту-пает идея трансцендентного достоинства человека, основывающаяся на его божественном предназначении. Исследуется эволюция осмысления католицизмом фундаментальных естественно-правовых принципов социальной этики – справедливости, солидарности, субсидиарности и общего блага. Дается комплексная общетеоретическая характеристика феномена прав человека в неотомизме, в связи с чем на материале социального учения католической церкви рассматриваются общетеоретические проблемы естественной правосубъектности и естественно-правового статуса человека. Предлагается определение понятия естественной правосубъектности как антропосоциально обусловленного свойства человека быть субъектом неотъемлемых прав, актуализированного в его естественно-правовом статусе. Выявляются особенности неотомистской интерпретации сущностных свойств прав человека. Обосновывается целесообразность выделения первичных и производных признаков прав человека в общей системе их католической аргументации. К первичным отнесены богоустановленность, укорененность в трансцендентном достоинстве человека, антропность (естественность), интерсубъектный характер, религиозно-моральная нормативность, социально-персоналистическое предназначение, социокультурно-историческая обусловленность, необходимость их государственно-юридического обеспечения. К производным же признакам прав человека, согласно католическому социальному учению, могут быть отнесены: нерушимость, универсальность, абсолютный характер, неотчуждаемость, интегрированность, равенство для всех людей, производность прав человека от его религиозных обязанностей. Предлагается дефиниция общего понятия феномена прав человека в неотомизме как требований богоустановленного, универсального, справедливого общественного порядка, которые проистекают из трансцендентного достоинства человека, отображаются в его моральном сознании, направлены на свободное интегральное развитие и совершенствование человека в пределах общего блага, обуславливаются как общеантропными, так и социокультурно-историческими факторами, нуждаются в государственно-юридическом обеспечении. Предлагается модифицированное общетеоретическое определение понятия прав человека. Рассматриваются социально-функциональные интерпретации прав человека в современном католицизме, а также представленные в неото-мизме подходы к классификации прав человека.

Dissertation for gaining the scientific degree of Candidate of Juridical Science in specialty 12.00.01 – Theory and History of State and Law; History of Political and Legal Sciences. – Odessa National Academy of Law, Odessa, 2003. The dissertation is focused on systematic analysis of Neothomistic human rights concepts, which are stated in the documents and other sources of Catholic social doctrine. The author examines the evolution of law understanding of Neothomism in XX-th century. Based on thorough studding of theory, methodology, anthropological value studies, social and ethical grounds of Neothomistic human rights concepts the author reveals the possibilities of human dignity interpretation to evolve. The dissertation also comprises the general theoretical characteristics of human rights fenomenon in modern Neothomism. The author reveals the contribution of Catholic natural law doctrine into the global civilization process of comprehension of anthropological basis for human rights. The author observes the impact of international law ideology on human rights and social doctrine of Catholicism.
Рабінович С.П. Права людини у природно-правовій думці неотомізму : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / С. П. Рабінович; кер. роботи О. М. Мироненко; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2003. – 20 с.
Keywords: природно-правова доктрина; неотомізм; соціальне вчення католицизму; гідність людини; свобода людини; права людини; естественно-правовая доктрина; неотомизм; социальное учение католицизма; достоинство человека; свобода человека; права человека; natural law doctrine; Neothomism; Catholic social teaching; human dignity; human freedom; human rights