Реализация Соглашения об ассоциации Республики Молдова и ЕС: сложности политической модернизации и реформ - Стеркул, H.; Stercul, N. (My University, 2018)
Анализируются основные сложности политической модернизации и реформ в контексте реализации Соглашения об ассоциации Республики Молдова и Евр опейским Союзом. После подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации с ЕС, Республика Молдова сосредоточила усилия на политической модернизации и внутренних реформах. Был принят Национальный план действий по внедрению данного документа на 2017 - 2019 годы. Несмотря на то, что Европейская Комиссия в своих докладах констатирует наметишеевся продвижение в вопросах модернизации государства, автор обращает внимание на внутренний политический кризис , политическую и экономическую нестабильность, незрелость демократии и проблемы в сфере правосудия. Реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации , требуют развития политических институтов, соблюдения верховенства права, повышения уровня экономического развития , а также культурного и научного потенциала. ЕС предоставляет финансовую и техническую помощь для реализации данного Соглашения. Республике Молдова предстоит приложить усилия для того, чтобы завершить реформы в области внешней политики и безопасности, сфере правосудия и экономического сотрудничества и выйти на новый уровень развития .

The main complexities of political modernization and reforms in the context of implementation of t h e Association A g r e e m e n t between t h e Republic of Moldova and European Union are analyzing. After t h e signing t h e Association A g r e e m e n t in 2014, Republic of Moldova focus its efforts on t h e political modernization and internal reforms. The National plan of action for t h e implementation of this document for 2017 - 2019 was adopted. In spite of t h e fact that European Commission in its reports indicates t h e progress on the political modernization issues, t h e a u t h o r focuses his a t t e n t i o n to the internal political crisis, political and economic instability, i mmaturity of democracy a n d justice problems. Reforms provided for in the Agreemt of Association require the development of political institutions , respect for t h e rule of law, i m p r o v i n g t h e level of economic development, as well as cultural and scientific capacities. The EU provides financial a n d technical assistance for the i m p l e m e n t a t i o n of t h i s A g r e e m e n t . The Republic of Moldova will make efforts in order to complete the reform s in the field of the foreign policy and security, justice and economic cooperation and achieve a higher level of development.
Стеркул H. Реализация Соглашения об ассоциации Республики Молдова и ЕС: сложности политической модернизации и реформ / Н. Стеркул // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2018. - Вип. 23. - С. 35-38.
Keywords: Соглашение об ассоциации; политическая модернизация; реформы; политические институты; демократия; правосудие; гражданское общество; Association Agreement; political modernization; reforms; political institutes; democracy; justice; civil society