Правове регулювання ринкового нагляду на внутрішньому споживчому ринку непродовольчих товарів ЄС - Каплюченко, Тетяна Вікторівна; Каплюченко, Татьяна Викторовна; Kapliuchenko, Tetyana V. (My University, 2016)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 – міжнародне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2016. Дисертація присвячена дослідженню організаційно-правових засад здійснення ринкового нагляду на внутрішньому споживчому ринку ЄС та змін у наглядовій діяльності на національному споживчому ринку з огляду на підписанням Угоди про асоціацію між Україною та ЄС. Досліджено основні засади правового регулювання внутрішнього ринку ЄС. Всебічно розкрито особливості захисту споживчого ринку непродовольчих товарів ЄС як складової частини внутрішнього ринку ЄС. Проаналізовано теоретичні підходи до розуміння правового регулювання споживчого ринку ЄС як елемента загального внутрішнього ринку та висвітлено систему єдиних вимог до безпеки продукції та процедур оцінки відповідності у ЄС. Здійснено комплексне дослідження особливостей ринкового нагляду на внутрішньому споживчому ринку непроводовольчих товарів в ЄС. Ринковий нагляд розглянуто як ефективний інструмент упровадження директив «Нового» та «Глобального» підходу». Визначено, що для усунення існуючих технічних бар’єрів у торгівлі між Україною та країнами-членами ЄС принципово важливим є встановлення максимально ідентичних вимог до продукції та умов її обігу на ринку в технічних регламентах держав-членів ЄС та України. Основою нової системи технічного регулювання в Україні став «Новий підхід» до технічної гармонізації і стандартизації та «Глобальний підхід» у сфері оцінювання відповідності. Розроблено пропозицій щодо удосконалення положень законодавства України, що стосуються сфери технічного регулювання, зокрема, ринкового нагляду, з урахуванням зобов’язань України у сфері технічного регулювання у рамках реалізації Угоди про асоціацію між Україною та ЄС.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 – международное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2016. Диссертация посвящена исследованию организационно-правовых основ осуществления рыночного надзора на внутреннем потребительском рынке ЕС и трансформаций в надзорной деятельности на национальном потребительском рынке в связи с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Исследованы основные принципы правового регулирования внутреннего рынка ЕС. Всесторонне раскрыты особенности защиты потребительского рынка ЕС как составляющей развития внутреннего рынка ЕС. Проанализированы теоретические подходы к пониманию сущности регулирования потребительского рынка ЕС как элемента общего внутреннего рынка и система единых требований к безопасности продукции и процедур оценки соответствия в ЕС. Осуществлено комплексное научное исследование особенностей рыночного надзора на внутреннем потребительском рынке ЕС. Рыночный надзор рассмотрен как эффективный инструмент внедрения директив «Нового подхода», исследованию функционирования которого уделяется значительное внимание в украинской и европейской правовой доктрине. Указано, что компетенция ЕС в сфере рыночного надзора на потребительском рынке заключается, главным образом, в осуществлении правотворческой деятельности, установлении одинаковых правил и норм на европейском уровне, которые действуют непосредственно (регламент как акт унификации) или в соответствии с которыми государства-члены приводят свое национальное законодательство в соответствие с гармонизированными стандартами (директивы как акты гармонизации). Отмечено, что общая безопасность устанавливается Директивой 2001/95/ЕС, которой также определяются обязанности государств-членов по надзору за рынком для обеспечения безопасности потребительской продукции, а также установками ЕС по выполнению директив «Нового подхода». Общий порядок и условия размещения продукции на внутреннем рынке ЕС, проведение работ по оценке соответствия и аккредитации, а также механизм рыночного надзора указанны в регламенте Европейского Парламента и Совета ЕС, в частности № 764/2008, № 765/2008 и Решении № 768/2008. Имеет большое значение и Директива «О приближении законов, постановлений и административных положений государств-членов относительно ответственности за некачественную продукцию» 85/374/ЕС. Законодательным актом в сфере услуг, который принадлежит к общей части законодательных актов ЕС по защите экономических интересов потребителей, а также потребительского рынка, является Директива 2006/123/ЕС об услугах на внутреннем рынке. Определено, что для устранения существующих технических барьеров в торговле между Украиной и странами-членами ЕС принципиально важным является установление максимально идентичных требований к продукции и условий ее обращения на рынке в технических регламентах государств-членов ЕС и Украины. За основу новой системы технического регулирования в Украине было взято «Новый подход» к технической гармонизации и стандартизации и «Глобальный подход» в области оценки соответствия. При этом рыночный надзор рассматривается как эффективный инструмент внедрения директив «Нового подхода» и «Глобального подхода». Очерчены приоритетные направления дальнейшего реформирования системы рыночного надзора в Украине, которые выделены с учетом публичного и частного интереса, положительного европейского опыта в указанной сфере, а также положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Thesis for the achievement of candidate of law degree with specialization 12.00.11 – International Law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2016. The thesis is first in domestic science research complex system of organizational and legal foundations of the market surveillance in the domestic consumer market of the EU and the transformational change in the observation activities at the national consumer market in the light of the Association Agreement between Ukraine and the EU. It is analyzed theoretical approaches to understanding the nature of regulation of the consumer market of the EU as part of a common internal market system and illuminated uniform requirements for product safety and conformity assessment procedures in the EU. It is outlined priorities for further reform of the market surveillance authorities in Ukraine, which are allocated based on public and private interests, the positive European experience in this field, as well as the provisions of the Association Agreement between Ukraine and the EU. It is defined the possibility of improvement of the Ukrainian legislation in the field of market surveillance, taking into account European experience and Association Agreement between Ukraine and the EU.
дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11
Каплюченко Т. В. Правове регулювання ринкового нагляду на внутрішньому споживчому ринку непродовольчих товарів ЄС : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / Тетяна Вікторівна Каплюченко ; наук. кер. М. Д. Василенко ; НУ "ОЮА". - Одеса, 2016. - 24 с.
Keywords: законодавство; внутрішній ринок ЄС; споживчий ринок непродовольчих товарів ЄС; правове регулювання споживчого ринку; технічні стандарти; технічне регулювання; правові основи ринкового нагляду; Україна; законодательство; внутренний рынок ЕС; потребительский рынок непродовольственных товаров ЕС; правовое регулирования потребительского рынка; технические стандарты; техническое регулирование; правовые основы рыночного надзора; EU internal market; consumer market of the EU; EU regulation of the consumer market; technical standards; technical regulations EU; market surveillance.