Правова політика сучасної держави у сфері міграції: теоретико-компаративістське дослідження - Цуркан, Тетяна Юріївна; Цуркан, Татьяна Юрьевна; Tsurkan, Tetyana Yu. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 – теорія та історія держави і права; історія політичних і правових учень. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2010. У дисертації представлено вирішення наукового завдання, яке полягає в комплексному загальнотеоретичному і компаративістському аналізі міграційно-правової політики сучасної держави у контексті глобальних змін у міграційній обстановці та міжнародного, наднаціонального і національного досвіду країн світу, а також у виробленні на основі теоретичного осмислення української дійсності концептуального розуміння трансформації міграційно-правової політики Україні. Вперше на монографічному рівні розкрито загальнотеоретичні основи міграційно-правової політики сучасної держави, надано авторське визначення міграційно-правової політики, вивчено її складові; встановлено основні фактори, що обумовлюють еволюцію міграційно-правової політики сучасної держави; розкрито особливості нормативно-правового регулювання міграційних процесів на міжнародному, наднаціональному і національному рівнях; виявлено загальне й особливе в національній міграційно-правовій політиці країн європейської і пострадянської міграційної системи; розроблено авторську класифікацію європейських моделей інтеграції мігрантів до суспільства, що приймає. Запропоновано авторське бачення концептуальних основ модернізації міграційно-правової політики сучасної держави взагалі і України, зокрема.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 – теория и история государства и права; история политических и правовых учений. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2010. В диссертации представлено решение научной задачи, суть которой состоит в комплексном общетеоретическом и компаративистском анализе миграционно-правовой политики современного государства в контексте глобальных изменений в миграционной обстановке и международного, наднационального и национального опыта стран мира, а также в выработке на основе теоретического осмысления украинской действительности концептуальных основ трансформации миграционно-правовой политики и модернизации нормативно-правовой базы регулирования миграционных процессов в Украине в целях адаптации ее к современной обстановке. Впервые на монографическом уровне раскрыты общетеоретические основы миграционно-правовой политики современного государства. Предложена следующая авторская дефиниция миграционно-правовой политики: миграционно-правовая политика – это выбор определенных, чаще всего стратегических, согласованных правовых решений и способов их осуществления в миграционной сфере общества, направленных на выполнение комплекса мер, связанных с вопросами предоставления иммигрантам права на временное проживание, получение вида на жительство и гражданства, контроля за нелегальной иммиграцией, включения иммигрантов в социокультурный контекст принимающего общества, обеспечения защиты прав и свобод эмигрантов. Установлено, что миграционно-правовая политика современного государства состоит из четырех компонентов, содержание которых может быть представлено следующим образом: 1) иммиграционно-правовая политика (правовая политика по вопросам установ¬ления юридического режима, регулирующего иммиграцию); 2) натурализационно-правовая политика (правовая политика, связанная с натурализацией иммигрантов, включающей в себя получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства). 3) правовая политика по социокультурной интеграции иммигрантов в принимающее общество (вопросы правового регулирования включения иммигрантов в социокультурный контекст принимающей страны); 4) правовая политика в отношении эмигрантов (охватывает проблемы защиты прав и свобод эмигрантов, когда они остаются гражданами государства, откуда они прибыли). Установлены основные факторы, которые обусловливают эволюцию миграционно-правовой политики современного государства; раскрыты особенности нормативно-правового регулирования миграционных процессов на международном, наднациональном и национальном уровнях; выявлены общее и особое в национальной миграционно-правовой политике стран европейской и постсоветской миграционных систем; разработана авторская классификация европейских моделей интеграции мигрантов к принимающему обществу. Предложено авторское видение концептуальных основ модернизации миграционно-правовой политики Украины. Оно, в частности, предполагает наличие Концепции государственной миграционной политики как единого документа концептуального плана, четко артикулирующего государственную политику в области миграции; обеспечение миграционного прироста населения для улучшения демографической ситуации в стране и обеспечения экономического роста; необходимость стимулирования притока в страну квалифицированных трудовых иммигрантов, людей образованных и законопослушных; двусторонние договоры о реадмиссии (возвращение нелегальных иммигрантов) в качестве главного инструмента в сфере борьбы с нелегальной миграцией; дальнейшую адаптацию законодательства Украины по вопросам миграции к европейским стандартам и признанным международным механизмам регулирования миграционных процессов в рамках реализации стратегии интеграции Украины к ЕС; необходимость разработки механизмов легализации и максимального сокращения нелегального сектора миграции; совершенствование системы селективной (избирательной) иммиграции; мультикультуральную модель миграционно-правовой политики адаптации иммигрантов в принимающее общество с некоторыми модификациями; совершенствование законодательства о гарантиях защиты граждан Украины, проживающих за рубежом; формирование институциональной сети с целью предоставления действенной поддержки украинским трудовым мигрантам за границей.

Thesis for obtaining a scientific degree of Candidate of Sciences (Law) on the speciality 12.00.01 – theory and history of the state and law, history of political and legal doctrines. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2010. In the thesis the solution of scientific problem which consists in complex general-theoretical and comparative analysis of migration and legal policy of contemporary state in context of global changes on migration situation and international, transnational and national experience of the countries of the world as well as on the ground of theoretical interpretation of Ukrainian reality to produce the conceptual understanding of transformation of migration and legal policy in Ukraine is presented. First on the monographic level the general-theoretical grounds of migration and legal policy of contemporary state are found, the author’s meaning of migration and legal policy is given, its components are studied; the main factors witch stipulate an evolution of migration and legal policy of contemporary state are determined; the peculiarities of normative and legal regulation of migration processes on the international, transnational and national levels are found; general and special in national migration and legal policy of the countries of European and post-Soviet migration system are shown; the author’s classification of European models of integration of migrants to the community which receives is developed. The author’s vision the conceptual grounds of modernization of migration and legal policy of contemporary state in general, especially Ukraine is proposed.
Цуркан Т.Ю. Правова політика сучасної держави у сфері міграції: теоретико-компаративістське дослідження : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Т. Ю. Цуркан; кер. роботи М. А. Дамірлі; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 24 с.
Keywords: правова політика у сфері міграції (міграційно-правова політика); сучасна держава; загальнотеоретичні основи міграційно-правової політики; складові міграційно-правової політики; міграційно-правова політика країн європейської і пострадянської міграційних систем; концептуальні основи модернізації міграційно-правової політики України; правовая политика в сфере миграции (миграционно-правовая политика); современное государство; общетеоретические основы миграционно-правовой политики; составляющие миграционно-правовой политики; миграционно-правовая политика стран европейской и постсоветской миграционных систем; концептуальной основы модернизации миграционно-правовой политики Украины; legal policy in migration sphere (migration and legal policy); contemporary state; general-theoretical grounds of migration and legal policy; components of migration and legal policy; migration and legal policy of the countries of European and post-Soviet migration systems; conceptual grounds of modernization of migration and legal policy of Ukraine