Формування професійної бюрократії в Україні: витоки, тенденції та перспективи - Кудлай, Андрій Анатолійович; Кудлай, Андрей Анатольевич; Kudlay, Andriy A. (My University, 2004)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. Одеська національна юридична академія, Одеса, 2004. У дисертації здійснено аналіз процесу формування і розвитку професійної бюрократії в сучасній Україні. Розглянуто специфіку процесу, що відбувається в умовах системної трансформації держави і суспільства. Показано труднощі, що виникають у становленні професійної бюрократії в Україні. Визначено і проаналізовано моделі сучасної професійної бюрократії, які дозволили розглянути тенденції та перспективи розвитку в сфері державного управління. Це дало можливість обґрунтувати вибір оптимальної моделі діяльності професійної бюрократії в Україні, відповід ної умовам та вимогам часу. Обгрунтовано, що система управління має бути досить твердою, і водночас гнучкою, що дозволяє регулювати основні процеси за допомогою держави і суспільства. Зроблено висновок про те, що однією з головних умов формування в Україні суверенної демократичної, соціальної, правової держави є наявність дієздатної, ефективної і професійної бюрократії.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2004. В диссертации осуществлен анализ процесса формирования и развития профессиональной бюрократии в современной Украине. Показана специфика данного процесса, происходящего в условиях системной трансформации государства и общества В работе систематизированы основные подходы к классификации бюрократии по общим и специальным основаниям. В исследовании бюрократии как социально-политического явления определены два подхода к его изучению - положительный и отрицательный. Первый трактует бюрократию как формальную организацию, способствующую эффективности системы управления обществом. Второй рассматривает явление с критической точки зрения, предлагая отказаться от бюрократии в пользу неформальных начал в управлении. В диссертации выделена взаимосвязь условий, управленческих традиций от профессиональных качеств бюрократии. Проанализированы современные модели развития профессиональной бюрократии, которые позволяют определить роль и место бюрократии в политической системе. Показано, что функционирование бюрократии в современной политической системе связано с развитием и использованием информационных технологий постиндустриального общества. Обосновано, что информатизация государственного управления требует от чиновника профессионализма. В работе показано, что формирование в Украине профессиональной бюрократии происходило в условиях закрытой системы управления, отбор и профессиональные навыки в ней регулировались жесткими параметрами выживаемости системы. Выявлено, что эффективное функционирование бюрократии и профессионализм связаны в закрытой системе с обеспечением ею ведущей роли в преобразованиях общества. Подтверждается, что с потерей бюрократией способности качественно влиять на процессы модернизации общества теряются и ее профессиональные возможности в закрытой системе управления. Обосновано, что возникшие сложности в формировании профессиональной бюрократии в Украине связаны как с тенденциями разрушения советской системы управления и возникшей дезорганизацией, так и с особенностями современного состояния государственной службы в мире в целом. В результате проведенного исследования автор пришел к важному выводу о том, что вестминстерская модель профессионального развития бюрократии, реализуемая в качестве основополагающей в реформировании государственного управления в большинстве западных стран, не соответствует как традициям в управлении, так и политическим, социально-экономическим условиям современной Украины. Определены и проанализированы модели современной профессиональной бюрократии, которые позволили рассмотреть тенденции и перспективы развития в сфере государственного управления. Это дало возможность обосновать выбор оптимальной модели деятельности профессиональной бюрократии в Украине, соответствующей условиям и требованиям времени Обосновано, что модель деятельности профессиональной бюрократии и эффективность управления в условиях трансформации общества зависят от четкости и функциональной соподчиненности всех ветвей вертикали власти, без которой в Украине невозможно упрочение демократического, правового, социального государства. Проделанный анализ современного состояния государственного управления в Украине, свидетельствует о трудностях в достижении поставленных задач. Важным представляется реорганизация государственного управления на основах демократических норм и ценностей. Выявлено, что при таких параметрах система управления должна быть достаточно жесткой, и одновременно гибкой, позволяющей регулировать основные процессы с помощью государства и общества. В диссертации отмечается, что профессиональное развитие и результативность деятельности бюрократии в Украине во многом зависит от создания постоянной, регулярно действующей системы подготовки и переподготовки управленческих кадров, ориентированной на воспитание чувства патриотизма, формирования моральной, правовой ответственности бюрократии перед обществом. Сделан вывод о том, что одним из главных условий формирования в Украине суверенного демократического, социального, правового государства является наличие дееспособной, эффективной и профессиональной бюрократии.

Thesis presented for the scientific degree of Candidate of political sciences in speciality 23.00.02 - Political Institutions and Processes. Odessa National Law Academy, Odessa, 2004. The analysis of the process of formation and development of professional bureaucracy in modem Ukraine is done in this thesis. The specific feature of this process which is going in the conditions of system transformation of the state and society is examined. The difficulties in the formation of professional bureaucracy in Ukraine are shown Models of modern professional bureaucracy which have allowed to consider tendencies and prospects of development in sphere of the government are determined and analyzed It has enabled to prove a choice of optimum model of activity of professional bureaucracy in Ukraine corresponding to conditions and requirements of time. It is proved that the system of administration must be strong enough and flexible at the same time and let regulate the basic processes with the help of the state and society. The conclusion is made that one of the most important formation conditions of sovereign, independent, democratic, social and law state in Ukraine is the existence of capable, effective and professional bureaucracy.
Кудлай А. А. Формування професійної бюрократії в Україні: витоки, тенденції та перспективи : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / А. А. Кудлай; кер. роботи С. М. Наумкіна; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2004. – 16 с.
Keywords: бюрократія; професійна бюрократія; управлінець; чиновник; державний службовець; адміністративно-політична еліта; бюрократизм; політична система; ефективність систем управління; бюрократия; профессиональная бюрократия; управленец; государственный служащий; административно- политическая элита; политическая система; эффективность систем управления; bureaucracy; professional bureaucracy; administrator; official state employee; administrative political elite; bureaucratism; political system; effectiveness of the system of administration