Правовідносини, що виникають внаслідок заповідальних розпоряджень за цивільним законодавством України - Цибульська, Ольга Юріївна; Цибульская, Ольга Юрьевна; Tsybulska, Olga Yu. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2011. Дисертація є комплексним дослідження концептуальних питань визначення сутності заповідальних розпоряджень як підстав виникнення правовідносин за цивільним законодавством України. В роботі досліджується процес формування інституту заповідальних розпоряджень в римському праві та визначаються основні тенденції розвитку правового регулювання заповідальних розпоряджень в праві України; розкривається сутність заповідальних розпоряджень (заповідального відказу, заповідального покладення та сервітуту) як підстав виникнення зобов’язальних правовідносин в сучасному цивільному праві України; визначається характер цих зобов’язань; формулюються пропозиції щодо удосконалення законодавства в сфері цивільно-правового регулювання заповідальних розпоряджень.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2011. В диссертационной работе исследуются теоретические и практические проблемы правового регулирования правоотношений, возникающих в результате завещательных распоряжений по гражданскому законодательству Украины. Диссертация содержит комплексное исследование концептуальных вопросов определения и сущности завещательных распоряжений (завещательного отказа, завещательного возложения, сервитута) как оснований возникновения обязательственных правоотношений. На этой основе сформулирован и развит ряд авторских положений относительно характеристики таких обязательств. Особое внимание в диссертации уделено процессу формирования института завещательных распоряжений в римском праве. Определены основные тенденции правового регулирования завещательных распоряжений в праве Украины, начиная с Х века. Установлено, что формирование института завещательных распоряжений, схожих с завещательным отказом, завещательным возложением и сервитутом, произошло в римском праве. Такие распоряжения на случай смерти производились в виде легатов и фидеикомиссов. В украинском праве подобные распоряжения завещателя существовали сначала в виде «прожитков» и «части по душе», предусмотренных как Русской Правдой, так и Литовскими статутами 1529 г., 1566 г., 1588 г., а затем, во времена пребывания части украинских земель под властью Российской империи, завещательных отказов (легатов) и завещательных возложений, которые были предусмотрены Сводом Законов Российской Империи, а в Бессарабском регионе – Шестикнижием Арменопула (только легаты). В советской Украине ГК УССР 1922 г. и ГК УССР 1963 г. специально регулировали завещательный отказ и завещательное возложение. ГК Украины среди завещательных распоряжений отдельно предусматривает завещательный отказ, завещательное возложение и сервитут. На основании теоретико-правового анализа специфических черт завещания как личного распоряжения физического лица, при помощи которого могут быть установлены завещательный отказ, завещательное возложение и сервитут, дано определение и раскрыта сущность последних в современном гражданском праве Украины как оснований возникновения обязательственных правоотношений. Дана детальная классификация обязательственных правоотношений, возникающих в результате завещательного отказа, завещательного возложения, сервитута с учетом следующих критериев: оснований возникновения; цели; количества субъектов на той или другой стороне; характера распределения прав или обязанностей между сторонами; соотношением прав и обязанностей; характера правовой связи между участниками обязательства; характера значения обязательства для его сторон; характера поведения обязанной стороны; характера связи обязательств с личностью их участников; определения содержания обязательства; определения предмета исполнения. В диссертации на основании анализа научной литературы, нормативно-правовых актов и судебной практики сформулированы конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства Украины в сфере гражданско-правового регулирования завещательных распоряжений (завещательного отказа, возложения и сервитута) и практики его применения.

The thesis for a degree of PhD in Law by specialty 12.00.03. – civil law and civil process; family law; international private law. – National University «Odessa Law Academy», Odessa, 2011. The thesis is a comprehensive research for conceptual issues of testamentary arrangements definition and essence as grounds when legal relations appear according to the civil legislation of Ukraine. The thesis researches the formation process of testamentary arrangements institute in Roman law and determines principal tendencies of development of testamentary arrangements legal regulation in the law of Ukraine; defines and reveals the essence of testamentary arrangements (testamentary refusal, testamentary burden and servitude) as grounds of binding legal relations arising in a modern civil law of Ukraine; determines a nature of these relation; reveals disadvantageous features of legislation in the sphere of testamentary arrangements civil legal regulation and suggests the ways to remove them.
Цибульська О. Ю. Правовідносини, що виникають внаслідок заповідальних розпоряджень за цивільним законодавством України : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / О. Ю. Цибульська; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 19 с.
Keywords: заповідальні розпорядження; заповідальний відказ; заповідальне покладення; сервітут; зобов’язальні правовідносини; завещательные распоряжения; завещательный отказ; завещательное возложение; сервитут; обязательственные правоотношения; testamentary arrangements; testamentary refusal; testamentary burden; servitude; binding legal relations