Управління державною службою в Україні - Балух, Денис Валерійович; Балух, Денис Валерьевич; Baluk, Denis V. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Дисертація присвячена науковому дослідженню управління державною службою у контексті адаптації інституту державної служби до міжнародних стандартів. Визначено поняття та співвідношення служби, публічної служби і державної служби, цілі, завдання, функції і прицнипи управління державною службою, його правове регулювання, поняття, склад і види державно-службових відносин, поняття й особливості державного службовця як обєкта управління, правові засади управління державшою посадою та значення Реєстру державних посад, система і повноваження органів управління державною службою. Проаналізовано чинне законодавство та законодавства інших країн, надано пропозиції та доповнення до чинного законодавства про державну службу, зокрема щодо прийняття Закону України „Про публічну службу" і „Про основи державної служби". Значної уваги приділено управлінню персоналом державної служби.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Диссертация посвящена научному исследованию управления государственной службой в контексте адаптации института государственной службы к стандартам Европейского Союза. Определяются понятие и правовая природа службы, публичной службы, государственной службы, их соотношение, определяется понятие государственной службы как объекта управления, анализируется законодательство о государственной службе. Сделан вывод о том, что видами публичной службы в Украине являются: а) политическая; б) государственная; в) судейская; г) муниципальная. Дается характеристика особенностей каждой из них. Особое внимание уделено исследованию сущности государственной службы как объекта государственного управления. В связи с этим государственная служба рассматривается в политическом, публичном, правовом, структурном, процессуальном, организационном и морально-этическом аспектах. Отмечено, что действующее 'законодательство об управлении государственной службой не в полной мере удовлетворяет потребности обеспечения реализации конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, эффективного решения задач и исполнения функций государства, не соответствует уровню его развития. Впервые выделены и охарактеризованы виды государственной политической службы: а) президентская (на посту Президента Украины); б) депутатская (на должности народного депутата); в) правительственная (на должности члена Правительства). Осуществлено размежевание понятий „государственный служащий" и „политический деятель", сделаны выводы о необходимости законодательного закрепления особенностей каждого вида службы. Предложено авторское определение понятия „государственно-служебные отношения", определены их состав и виды. Получило дальнейшее развитие положение о классификаций органов управления государственной службой на: центральные и местные; общие и специальные; общие и ведомственные. Определена система принципов подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих: а) системность; б) единство; в) общность; г) дифференциированность; д) обязательность и безпрерывность; упреждающий характер обучения; ж) установление взаимных прав, обязанностей и ответственности; з) установление правовых последствий обеспечения высокого качества и эффективности обучения; и) государственное управление и координация деятельности всех элементов системы повышения квалификации; к) учет отечественного и зарубежного опыта.

Dissertation for the receipt of a scientific degree of the candidate of jurisprudence on a speciality 12.00.07 - administrative law and process, financial law, informational law. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2009. Dissertation is devoted to the scientific research of the governing of the state service in the context of adaptation of the institute of the state service to the international standards. There are defined the terms and ratio of service, public service and state service, their aim, tasks, functions and principles of governing of the state service, it's legal regulation, the term, structure and kinds of state-official relations, terms and features of the state servant as an object of governing, legal bases of governing of the state service and value of the State Posts Register, the system and powers of the governing bodies. The current legislation and foreign legislation are analyzed, offers and additions to the current legislation about state service are presented, for example, in connection with the adoption of the Law of Ukraine "On the public service" and "On the bases of the state service". Considerable attention is devoted to the question of the state service personnel management.
Балух Д. В. Управління державною службою в Україні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Д. В. Балух; кер. роботи С. В. Ківалов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 19 с.
Keywords: служба; публичная служба; политическая служба; персонал государственной службы; государственный служащий; повышение квалификации; служба; публічна служба; політична служба; персонал державної служби; державний службовець; підвищення кваліфікації; service; public service; political service; state service personnel; state servant; improvement of the professional skill