Політична комунікація як фактор соціокультурної реінтеґрації сучасного українського суспільства - Ромашко, Олексій Олександрович; Ромашко, Алексей Александрович; Romashko, Aleksey O. (My University, 2007)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2007. Проаналізовано роль політичної комунікації у формуванні єдиного соціокультурного й політико-семантичного простору України. Розглянуто і систематизовано наукові підходи до сутності політичної комунікації, уточнені існуючі визначення поняття “політичний дискурс”, арґументовано практичні можливості застосування дискурсивних методів аналізу політики, запропоновано власні критерії і типологію структурування політичного дискурсу. Проведено комплексний аналіз витоків соціокультурної природи, а також розглянуто загальні характеристики соціокультурного простору України як середовища й об’єкта дискурсивних практик політичної влади. На основі емпіричного матеріалу простежено динаміку, рангову структуру, аксіологічну і метафоричну складові дискурсу української національної ідеї. Визначено місце і роль ідеології у політичному дискурсі, осмислено умови й завдання формування в Україні консенсуально-діалогічної моделі комунікації та переорієнтації державних стратегій з ідеолого-телеологічної на прагматико-генетичну трансформаційну парадигму.

Диссертация на соискание научной степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2007. Диссертация посвящена анализу роли политической коммуникации в формировании единого социокультурного и политико-семантического пространства Украины. Предметом исследования является характер и содержание вербальных политико-дискурсивных практик как одного из важных факторов реинтеграции и макросоциальной идентификации украинского общества. Понятие реинтеграции акцентирует внимание на том факте, что сегодняшнее украинское государство является продуктом сложных и противоречивых исторических, социальных процессов, отразившихся на языковых, конфессиональных, мировоззренческих ориентациях населения, породивших политико-культурную дихотомию, свойственную политической жизни Украины. В работе предпринята попытка комплексного анализа истоков и природы социокультурного кризиса, в условиях которого происходит становление нового гражданского самосознания и формирование украинской политической нации. Рассмотрев и систематизировав научные подходы к сущности феномена политической коммуникации и содержанию понятия “политический дискурс”, диссертант уточняет существующие определения. В исследовании дана оценка инструментальных возможностей современных методов дискурсивного анализа политики. Предлагается авторский вариант структуризации политического дискурса по субъектно-функциональному критерию. В диссертации дана характеристика социокультурного пространства Украины как непрерывного процесса и результата культурной интеграции общества на основе более или менее устойчивой системы ценностей и идеалов, которые преобразуются в его конвенциальные культурные коды. Черты фрагментированности, несвязности, полиморфности, присущие ему сегодня, дают автору основание утверждать, что реанимация властно-гегемонистской модели политической коммуникации в Украине уже невозможна. Однако, становление консенсуально-диалогической модели происходит крайне медленно. На основе изучения источников в виде текстов и выступлений украинских политиков, материалов партийной прессы, текстов телевизионной и газетной политической рекламы сделан вывод, что, несмотря на “объединительную” риторику властных субъектов, их дискурсивные практики, большей частью, не способствуют консолидации украинского общества. Впервые в отечественной политической науке на основе широкого эмпирического материала исследованы и выявлены тенденции развития дискуссий в прессе о содержании и роли украинской национальной идеи как фактора консолидации общества. Представлены и проанализированы ранговая структура, оценочный и метафорический аспекты дискурса национальной идеи. Исходя из результатов аналитического эксперимента, автор делает следующий вывод: сегодня украинская национальная идея выступает не столько в роли устойчивого концепта и действенного фактора системной интеграции, сколько в виде точки пересечения разнообразных дискурсивных практик и центральной темы общественных дискуссий по поводу актуальных проблем исторического прошлого, настоящего и будущего Украины. Ее содержательное ядро является в большей мере результатом естественных процессов духовного производства активных субъектов гражданско-политического дискурса, чем продуктом конструирующих усилий властной элиты. Проанализировав идеологическую составляющую политической коммуникации и дискурса национальной идеи, автор склоняется к мнению, что какая-либо традиционная или искусственно выработанная интегративная идеология не может служить решающим фактором превращения украинского общества в современную политическую нацию. Идеолого-телеологическая трансформационная парадигма, в соответствии с которой правящая элита, опирающаяся на декларативный набор идеологических постулатов, предлагает свое видение перспективных целей общественного развития, не адекватна задачам модернизации и демократизации страны. Она не способна задействовать внутренние резервы общественной самоорганизации, обеспечить достаточную мотивацию участия в социально-политическом творчестве потенциально-активных слоев населения. С целью переориентации всех аспектов государственной политики на новую, прагматико-генетическую трансформационную парадигму, в работе формулируется ряд практических рекомендаций относительно изменения коммуникативных стратегий властных субъектов, учет которых, по мнению автора, может способствовать гармонизации социокультурной среды и формированию консенсуально-диалогической модели политической коммуникации в Украине.

Dissertation for the scientific degree of Candidate of Political Sciences, speciality 23.00.02. – political institutes and processes. – Odessa National Law Academy. – Odessa, 2007. The dissertation analyses the role of the political communication in the process of formation of unitary sociocultural and politico-semantic space of Ukraine. The subject of the investigation is the character and content of politico-discursive practices as one of the important factors of Ukrainian society reintegration. The author studied and systematised scientific approaches to the subject-matter of political communication, specified the existing definitions of ‘political discourse’ concept, gave reasons for practical usage of discursive methods of analysis in politics, offered his own method of political discourse structuring. Complex analysis of the origin of sociocultural nature was carried out in the dissertation, besides, the main characteristics of Ukrainian sociocultural space as the surroundings and object of political authorities’ discursive practices were studied. On the basis of empiric material, the dynamics, rank structure, axiological and metaphoric components of Ukrainian national idea discourse were investigated. The dissertation states the place and role of ideology in political discourse, studies conditions and tasks of formation of consensual-dialogue model of communication and retargeting of state strategies from ideology-teleological to pragmatics-genetic transformational paradigm.
Ромашко О. О. Політична комунікація як фактор соціокультурної реінтеґрації сучасного українського суспільства : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / О. О. Ромашко; кер. роботи Н. Є. Степанова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2007. – 18 с.
Keywords: політична комунікація; політичний дискурс; соціокультурний і політико-семантичний простір; політико-дискурсивні практики; українська національна ідея; политическая коммуникация; политический дискурс; социокультурное и политико-семантическое пространство; политико-дискурсивные практики; украинская национальная идея; political communication; political discourse; sociocultural and politico-semantic space; politico-discursive practices; Ukrainian national idea