Основні напрями організації роботи районних (міських) прокуратур - Загородній, Віктор Євстафійович; Загородний, Виктор Евстафьевич; Zagorodniy, Victor E. (My University, 2009)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 - судоустрій; прокуратура та адвокатура. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2009. Робота є комплексним науковим дослідженням проблем організації роботи у районних і прирівняних до них прокуратурах з урахуванням специфіки організаційно-управлінської діяльності в цих органах. Аналізується характер відносин між районними прокуратурами та іншими складовими прокурорської системи, внесено рекомендації щодо поділу компетенції між ними. Визначено поняття і досліджено зміст організації роботи в районній прокуратурі, проаналізовано вплив принципів прокурорської системи на організацію прокурорської діяльності. З урахуванням сучасних завдань підвищення ефективності роботи прокуратури сформульовано висновки щодо удосконалення розподілу функціональних обов'язків між працівниками прокуратури, інформаційного забезпечення реалізації конституційних функцій, планування роботи, контролю і перевірки виконання, координації районним прокурором діяльності правоохоронних органів по боротьбі зі злочинністю, роботи з кадрами. За наслідками дослідження внесено пропозиції про внесення змін і доповнень до Закону України "Про прокуратуру" і галузевих наказів Генерального прокурора України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 - судоустройство; прокуратура и адвокатура. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2009. Работа является комплексным научным исследованием проблем организации работы и управления в районных и приравненных к ним прокуратурах. В диссертации обобщен опыт организационно-управленческой деятельности органов прокуратуры Украины за годы ее независимости с учетом продолжающихся процессов реформирования прокуратуры. Исследование указанных проблем произведено с учетом особенностей функционирования прокуратур районного звена, выполняющих основной объем работы по реализации конституционных функций прокуратуры. В работе проанализировано место районных прокуратур в прокурорской системе Украины, особенности специализированных прокуратур на правах районных и районных прокуратур в городах областного значения, сделаны выводы, касающиеся раздела компетенции между отдельными звеньями прокурорской системы. Сформулировано определение организации работы в прокуратуре как создание условий для эффективного осуществления прокуратурой, ее органами и должностными лицами поставленных перед ними задач и закрепленных за ними функций путем установления правил, касающихся распорядка деятельности прокуратуры и принятия управленческих решений по отдельным направлениям ее деятельности. Приведены доводы в поддержку мнения о том, что организация работы носит как статический, так и динамический характер, проявляющийся в повседневной управленческой деятельности. На основе анализа законодательства и организационно-управленческих актов Генерального прокурора Украины в работе выделены такие основные направления организации работы районных прокуратур: распределение функциональных обязанностей между работниками; информационное обеспечение реализации конституционных функций; планирование мероприятий надзорного и иного характера; контроль и проверка исполнения; организация координационной деятельности по борьбе с преступностью; организация работы с кадрами. Анализируя процессы, происходящие в организационно-управленческой сфере деятельности прокуратуры, автор пришел к заключению, что на них оказала серьезное воздействие демократизация общественных процессов в стране и внутрислужебных отношений в прокуратуре и ее органах. Из этого делается вывод, что при сохранении действия принципа единства и централизации прокуратуры необходимо и далее расширять процессуальную самостоятельность низовых звеньев прокуратуры и ее работников, поощрять их инициативу в решении вопросов укрепления правопорядка. Исследовано влияние принципов единства и централизации, законности, независимости и гласности на организацию работы в прокуратуре. Особо подчеркнута необходимость интенсификации и расширения форм взаимодействия между прокуратурой и средствами массовой информации. Большое место в работе уделено конкретизации должностных обязанностей работников районных прокуратур, учету различных факторов, влияющих на их распределение, повышению требований к подбору и расстановке прокурорских кадров, совершенствованию приема на работу в прокуратуру с использованием конкурсного подхода и в условиях гласности, тщательной проверки кандидатов на прокурорские должности. Высказано мнение о необходимости усилить законодательные критерии в отношении лиц, поступающих на прокурорскую службу. Особое место в работе уделено совершенствованию системы подготовки кадров для прокуратуры в два этапа: в ведущих юридических вузах страны и в Национальной академии прокуратуры Украины, а также развитию системы повышения квалификации и переподготовки кадров. По результатам исследования внесены предложения о внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О прокуратуре" и отраслевые приказы Генерального прокурора Украины.

Dissertation the degree of Candidate of Juridical Sciences, speciality 12.00.10 - Law-court structure; Prosecution and Advocacy. - Odesa National Academy of Law, Odesa, 2009. The work is a comprehensive scientific analysis of the problem of organizational work in district and comparative to them public prosecutor's offices subject to specificity of organizational and management activity in these authorities. The character of relationships between district public prosecutor's offices and other components of prosecution's system is analyzed; the recommendations according to distribution of competence between them are brought in. The concept is determined and the content of organizational work in district public prosecutor's office is investigated; an influence of the principles of prosecutor's system over the organizational prosecution's law enforcing bodies' activity is analyzed too. Taking into account the contemporary aims for increasing productivity of prosecution's work, the conclusions concerning the improvement the distribution of functional duties among employees of prosecuting magistracy, the information providing with realization of constitutional functions, the work planning, the control of work done, the coordination of district procurator's activity in prevention of crime, personnel administration are formulated here. With the consequences of research the proposals according to the changes and additions to Ukrainian Law "About Prosecution" and branch orders of General Procurator of Ukraine are moved.
Загородній В. Є. Основні напрями організації роботи районних (міських) прокуратур : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / В. Є. Загородній; кер. роботи Ю. Є. Полянський; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2009. – 20 с.
Keywords: районна прокуратура; організація роботи прокуратури; управління в прокуратурі; планування роботи в прокуратурі; координація діяльності по боротьбі зі злочинністю; робота з кадрами; районная прокуратура; организация работы прокуратуры; управление в прокуратуре; планирование работы в прокуратуре; координация деятельности по борьбе с преступностью; работа с кадрами; district public prosecutor's office; organizational work of district public prosecutor's office; administration in public prosecutor's office; work planning in public prosecutor's office; coordination of the activity in prevention of crime; personnel administration