Питання кримінальної відповідальності за незаконне поміщення в психіатричний заклад - Байда, А. О.; Байда, А. А.; Baida, A. O.; Комасюк, І. С.; Комасюк, И. С.; Komasiuk, I. S. (Одеса : Гельветика, 2018)
Розглянуто питання кримінальної відповідальності за злочин, передбачений у cтатті 151 Кримінального кодексу України: незаконне поміщення в психіатричний заклад завідомо психічно здорової особи. Проведено аналіз кримінального законодавства в період із 1903 р., із чого випливає, що даний різновид злочину досить поширений. Не менш важливим є і той факт, що латентність незаконного поміщення в психіатричний заклад досить висока, що перешкоджає розкриттю таких злочинів.

Вопросы уголовной ответственности за незаконное помещение в психиатрическое учреждение. Рассмотрены вопросы уголовной ответственности за преступление, предусмотренное в статье 151 Уголовного кодекса Украины: незаконное помещение в психиатрическое учреждение заведомо психически здорового человека. Проведен анализ уголовного законодательства в период с 1903 г., подтверждающий, что данный вид преступления довольно распространенный. Не менее важным является и тот факт, что латентность незаконного помещения в психиатрическое учреждение довольно высокая, что препятствует раскрытию таких преступлений.

The issue of criminal liability for illegal placementin a psychiatric institution. The article deals with the issues of criminal liability for a crime provided for by article 151 of the Criminal Code of Ukraine, illegal placement in a psychiatric institution of a deliberately mentally healthy person. The analysis of criminal law in the period from 1903, from which it follows that this type of crime is quite common and relevant. No less important is the fact that the latency of illegal placement in a psychiatric institution is quite high, which prevents the disclosure of this type of crime.
Байда А. О. Питання кримінальної відповідальності за незаконне поміщення в психіатричний заклад / А. О. Байда, І. С. Комасюк // Актуальні проблеми держави і права : зб. наук. пр. Вип. 81 / редкол.: В. В. Завальнюк (голов. ред.) та ін. – Одеса : Гельветика, 2018. – С. 3-8.
Keywords: незаконне поміщення в психіатричний заклад; психіатрія; відповідальність за незаконне поміщення до психіатричного закладу; презумція психічного здоров’я; незаконное помещение в психиатрическое учреждение; психиатрия; ответственность за незаконное помещение в психиатрическое учреждение; презумпция психического здоровья; illegal placement in psychiatric institution; psychiatry; responsibility for illegal placement in psychiatric institution; presumption of mental health