Проходження державної служби в Україні: організаційно-правовий аспект - Продаєвич, Олександр Сергійович; Продаевич, Александр Сергеевич; Prodayevych, Oleksandr S. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.07 - адміністративне право і процес; фінансове право; інформаційне право. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена науковому дослідженню проходження державної служби як комплексного публічного соціально-правового інституту. Визначаються поняття та правова природа проходження державної служби, його структура, просування по державній службі та його співвідношення з проходженням державної служби і службовою кар'єрою, поняття, види та правовий статус державної посади, особливості її виконання, сутність, етапи та види службової кар'єри, органи управління проходженням державної служби та службові процедури. Аналізується чинне законодавство та законодавства інших країн, надаються пропозиції та доповнення до чинного законодавства про державну службу, зокрема щодо прийняття Закону України „Про основи державної служби". Значна увага приділяється таким видам службових процедур, як: конкурсна процедура, процедура щодо призначення на посаду, атестаційна процедура, процедура щодо оцінювання діяльності державних службовців.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.07 - административное право и процесс; финансовое право; информационное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена научному исследованию прохождения государственной службы как комплексного публичного социально- правового института. Определяются понятие и правовая природа прохождения государственной службы, его структура, продвижения по государственной службе и его соотношение со служебной карьерой, понятие, виды и правовой статус государственной должности, особенности ее исполнения, сущность, этапы и виды служебной карьеры, органы управления прохождением государственной службы. Сделан вывод о том, что должность - это государственно-правовая установка, которая определяет место, обязанности, права и ответственность лица, ее исполняющего, учреждается в нормативно установленном порядке и финансируется из государственного бюджета. Впервые выделены процессуальные основы прохождения государственной службы - служебные процедуры, к которым относятся: конкурсная процедура, процедура назначения на государственную службу, аттестационная процедура, процедура оценки деятельности государственного служащего, процедура присвоения ранга, процедура служебного расследования и др. С целью усовершенствования служебных процедур в Административно-процедурном кодексе Украины предлагается предусмотреть соответствующий раздел - „Служебные процедуры". Предложено авторское определение понятия „служебная карьера" как нормативно урегулированного целенаправленного продвижения лица по государственной службе для реализации государственных и удовлетворения своих интересов путем замещения им высшей должности или присвоения ему высшего ранга. Определено, что основными этапами служебной карьеры есть: вхождение, становление, развитие, укрепление, зрелось и завершение. Определено, что правовой статус государственной должности - это система задач и обязанностей, полномочий и прав, квалификационных требований и порядка ее замещения, взаимозаменяемости и денежного удержания, определяющих ее место и роль в государственном органе и регулируемых нормами различных отраслей права. Получило дальнейшее развитие положение о том, что прохождение государственной службы как публично-правовой институт имеет собственную структуру, которая представляет собой урегулированную нормами права (преимущественно нормами административного права) совокупность элементов, располагаемых в нормативно определенной последовательности.

The Thesis on Candidate Degree in Law on a specialty 12.00.07 - Administrative Law and Process, Financial Law, International Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The Thesis is devoted to the researches on the state service execution, viewed as a complex public social-legal institution. The conceptions and legal nature of state service execution, its structure, personal promotion during state service, as well as correlation of state service execution and service carrier have been determined in this dissertation. The notion, kinds and legal status of official posts, peculiarities of services execution, the essence, stages and kinds of service carrier, as well as controlling and managing bodies for the state service execution and service procedure have been thoroughly investigated also. Existing legislation in comparison with legislations of other countries have been analyzed together presenting proposals and addenda to existing legislation on state service in Ukraine, in particular on enforcement the Law of Ukraine „On the Grounds Service". Great attention has been given to such kinds of service procedures as: competitive procedure, procedure on post appointment, attestation procedure, procedure on evaluation of state officials activity results.
Продаєвич О. С. Проходження державної служби в Україні: організаційно-правовий аспект. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / О. С. Продаєвич; кер. роботи Л. Р. Біла; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: конкурс; атестація; службова кар'єра; просування по державній службі; державна посада; умови проходження державної служби; аттестация; служебная карьера; продвижение по государственной службе; государственная должность; условия прохождения государственной службы; competition; attestation; service carrier; personal promotion during state service; state post; conditions of state service execution