Етапи становлення пенсійного забезпечення в період незалежності України - Скоробагатько, Андрій Васильович; Скоробагатько, А. В.; Скоробагатько, Андрей Васильевич; Skorobahatko, Andrii V. (Одеса : Гельветика, 2020)
Статтю присвячено визначенню етапів становлення системи пенсійного забезпечення в роки незалежності України. Обгрунтовано, що кризовий стан пенсійного законодавства, пенсійної системи загалом гостро ставить питання формування нової доктрини пенсійного забезпечення, яка має стати одним із основних політико-правових завдань держави, що потребує свого вирішення як економічними, так і правовими засобами і що, у свою чергу, вимагає істотного оновлення чинного пенсійного законодавства. На підставі вивчення думок вітчизняних науковців та аналізу чинного пенсійного законодавства доведено доцільність у період розбудови незалежної Української держави виділити такі чотири етапи становлення пенсійної системи: 1-ий етап (з 5 листопада 1991 р. до 9 липня 2003 р.) - етап становлення національної системи пенсійного забезпечення; 2-ий етап (з 9 липня 2003 р. до 8 липня 2011 р.) - етап зміни ідеології пенсійного забезпечення; закріплення трирівневої системи пенсійного страхування; 3-ий етап (з 8 липня 2011 р. до 3 жовтня 2017 р.) - етап модернізації системи спеціального пенсійного забезпечення; 4-ий етап (з 3 жовтня 2017 р. до сьогодні) - етап формування гідного матеріального забезпечення пенсіонерів. Визначено особливості пенсійного забезпечення на кожному із зазначених етапів. Обґрунтовано, що прийняті у 2011-2017 рр. Верховною Радою закони України суттєво знизили диференціацію в пенсійному забезпеченні та частково уніфікували пенсійне законодавство, визначили тенденцію до єдності у правовому регулюванні пенсійних відносин. Безперечно, проявлені в законах тенденції до уніфікації сприяють підвищенню ролі загальних, єдиних принципів правового регулювання пенсійного забезпечення, а внесені зміни до пенсійного законодавства певною мірою активізували проведення реформи пенсійної системи та підтверджують, що сучасне вітчизняне пенсійне законодавство поетапно розвивається (хоч і надто повільно) в напрямку загальноєвропейських тенденцій. Але водночас ці перманентні законодавчі зміни також засвідчують відсутність системного підходу до проведення пенсійної реформи, оскільки внесені в законодавство новели не наблизили рівень пенсійного забезпечення громадян до європейських стандартів. Висловлено думку, що розпочатий у 2017 р. 4-ий етап реформування пенсійної системи в Україні має завершитися прийняттям Пенсійного кодексу України.

Статья посвящена определению этапов становления системы пенсионного обеспечения в годы независимости Украины. Обосновано, что кризисное состояние пенсионного законодательства, пенсионной системы в целом остро ставит вопрос формирования новой доктрины пенсионного обеспечения, которая должна стать одной из основных политико-правовых задач государства, требует своего решения как экономическими, так и правовыми средствами и, в свою очередь, требует существенного обновления действующего пенсионного законодательства. На основании изучения мнений отечественных ученых и анализа действующего пенсионного законодательства доказана целесообразность в период развития независимого Украинского государства выделить следующие четыре этапа становления пенсионной системы: 1-ый этап (с 5 ноября 1991 до 9 июля 2003) - этап становления национальной системы пенсионного обеспечения; 2-ой этап (с 9 июля 2003 в 8 июля 2011) - этап изменения идеологии пенсионного обеспечения; закрепление трехуровневой системы пенсионного страхования; 3-й этап (с 8 июля 2011 в 3 октября 2017) - этап модернизации системы специального пенсионного обеспечения; 4-й этап (с 3 октября 2017 по настоящее время) - этап формирования достойного материального обеспечения пенсионеров. Определены особенности пенсионного обеспечения на каждом из указанных этапов. Обосновано, что принятые в 2011-2017 гг. Верховной Радой законы Украины существенно снизили дифференциацию в пенсионном обеспечении и частично унифицировали пенсионное законодательство, определили тенденцию к единству в правовом регулировании пенсионных отношений. Бесспорно, проявленные в законах тенденции к унификации способствуют повышению роли общих, единых принципов правового регулирования пенсионного обеспечения, а внесенные изменения в пенсионное законодательство в определенной степени активизировали проведение реформы пенсионной системы и подтверждают, что современное отечественное пенсионное законодательство поэтапно развивается (хотя и очень медленно) в направлении общеевропейских тенденций. Но одновременно эти перманентные законодательные изменения также свидетельствуют об отсутствии системного подхода к проведению пенсионной реформы, поскольку внесенные в законодательство новеллы не приблизили уровень пенсионного обеспечения граждан к европейским стандартам. Высказано мнение, что начатый в 2017 четвёртый этап реформирования пенсионной системы в Украине должен завершиться принятием Пенсионного кодекса Украины.

The article is devoted to defining the stages of formation of the pension system in the years of independence of Ukraine. It is substantiated that the crisis state of pension legislation, the pension system in general raises the issue of forming a new doctrine of pension provision, which should become one of the main political and legal tasks of the state, which needs to be solved by both economic and legal means significant update of the current pension legislation. Based on the study of the views of domestic scientists and analysis of current pension legislation proved the feasibility of the development of an independent Ukrainian state, to identify the following four stages of the pension system: stage 1 (from November 5, 1991 to July 9, 2003) – the stage of formation of the national pension system; stage 2 (from July 9, 2003 to July 8, 2011) – the stage of changing the ideology of pension provision; consolidation of the three-tier pension insurance system; stage 3 (from July 8, 2011 to October 3, 2017) – stage of modernization of the special pension system; stage 4 (from October 3, 2017 until today) – the stage of forming a decent material support for retirees. The peculiarities of pension provision at each of these stages are determined. It is substantiated that the laws of Ukraine adopted by the Supreme Council in 2011– 2017 significantly reduced the differentiation in pension provision and partially unified the pension legislation, determined the tendency to unity in the legal regulation of pension relations. Undoubtedly, the tendencies towards unification shown in the laws promote the role of general, uniform principles of legal regulation of pension provision, and the amendments to the pension legislation to some extent intensified the reform of the pension system and confirm that the modern domestic pension legislation is gradually developing (albeit too slowly) direction of pan-European trends. However, at the same time, these permanent legislative changes also indicate the lack of a systematic approach to pension reform, as the novelties introduced into the legislation did not bring the level of pension provision of citizens closer to European standards. The opinion is expressed that the 4th stage of reforming the pension system in Ukraine, which started in 2017, should end with the adoption of the Pension Code of Ukraine.
Скоробагатько А. В. Етапи становлення пенсійного забезпечення в період незалежності України / А. В. Скоробагатько // Наукові праці Національного університету «Одеська юридична академія». Т. 26 / голов. ред. Ю. В. Цуркан-Сайфуліна ; МОН України, НУ «ОЮА». – Одеса : Гельветика, 2020. – C. 114-121.
Keywords: пенсія; пенсійне забезпечення; етапи реформування пенсійної системи; правове регулювання; єдність; диференціація; пенсия; пенсионное обеспечение; этапы реформирования пенсионной системы; правовое регулирование; единство; дифференциация; pension; pension provision; stages of pension system reform; legal regulation; unity; differentiation; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE