Кримінально-правова характеристика незаконного проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини - Гуляков, Костянтин Володимирович; Гуляков, Константин Владимирович; Gulyakov, Kostyantyn V. (My University, 2021)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.08 – кримінальне право і кримінологія; кримінально- виконавче право. – Національний університет «Одеська юридична академія». Одеса, 2021. Дисертація є одним із перших у вітчизняній науці кримінального права спеціальним комплексним дослідженням, присвяченим кримінально- правовій характеристиці незаконного проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини. В дисертації розглянуто історико-правові аспекти та соціальну зумовленість встановлення кримінальної відповідальності за незаконне проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини. З’ясовано суттєві юридичні ознаки незаконного проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини. Запропоновано детальну кримінально-правову характеристику складу злочину незаконного проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини. Розв’язано проблемні питання відмежування незаконного проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини від суміжних злочинів. Проаналізовано міжнародно-правові акти про незаконне проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини з метою виявлення певних тенденцій та можливостей взаємного використання передового досвіду законодавчої регламентації. З урахуванням тенденцій розвитку кримінального законодавства про незаконне проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини опрацьовано і науково обґрунтовано конкретні рекомендації щодо його вдосконалення і практики застосування в цій сфері. Запропоновано нову редакцію статті про незаконне проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини у КК України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно- исполнительное право. – Национальный университет «Одесская юридическая академия». Одесса, 2021. Диссертация является одним из первых в отечественной науке уголовного права специальным комплексным исследованием, посвященным уголовно-правовой характеристике незаконного проведения поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия. В диссертации рассмотрены историко-правовые аспекты и социальная обусловленность установления уголовной ответственности за незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия. Выяснены существенные юридические признаки незаконного проведения поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия. Предложена подробная уголовно-правовая характеристика состава преступления незаконного проведения поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия. Дано авторское определение нравственности как объекта уголовно- правовой охраны как общественно поощряемого, сознательного поведения лица, которое базируется на коллективных, принятых в обществе социокультурных установках и принципах, сложившихся на традиционных духовных и культурных ценностях. Обосновано, что с целью устранения законодательного пробела в Законе Украины «Об охране археологического наследия» следует дополнить его определением движущихся предметов, происходящих из объектов археологического наследия (археологических предметов). Решены проблемные вопросы отграничения незаконного проведения поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия от смежных преступлений. Проанализированы соответствующие международно-правовые акты о незаконном проведении поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожении, разрушении или повреждении объектов культурного наследия с целью выявления определенных тенденций и возможностей взаимного использования передового опыта законодательной регламентации. С учетом тенденций развития уголовного законодательства о незаконном проведении поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожении, разрушении или повреждении объектов культурного наследия, сформулированы конкретные рекомендации по его совершенствованию и практики применения в этой сфере. Предложена новая редакция статьи о незаконном проведении поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожении, разрушении или повреждении объектов культурного наследия в УК Украины.

Thesis for a Candidate Degree of law, specialty 12.00.08 – Criminal Law and Criminology; Criminal Enforcement law. National University «Odessa Law Academy». Odessa, 2021. The dissertation is one of the first in the domestic science of criminal law, a special comprehensive study devoted to the criminal-legal characteristics of illegal search work at an archaeological heritage site, destruction or damage to cultural heritage sites. The dissertation examines the historical and legal aspects and social conditioning of the establishment of criminal liability for illegal search work at an archaeological heritage site, destruction or damage to cultural heritage sites. The essential legal signs of illegal search work at an archaeological heritage site, destruction or damage of cultural heritage sites have been identified. A detailed criminal-legal characterization of the corpus delicti of illegal search work on an archaeological heritage site, destruction or damage of cultural heritage sites is proposed. The problematic issues of delimiting illegal search work at an archaeological heritage site, destruction or damage of cultural heritage sites from related crimes have been resolved. The relevant international legal legislation on illegal search work at an archaeological heritage site, destruction or damage of cultural heritage sites has been analyzed in order to identify certain trends and opportunities for mutual use of advanced experience in legislative regulation. Taking into account the trends in the development of criminal legislation on illegal search work at an archaeological heritage site, destruction or damage to cultural heritage sites, specific recommendations for its improvement and practice of application in this area have been processed and scientifically grounded. A new version of the article on illegal search work at an archaeological heritage site, destruction or damage of cultural heritage objects in the Criminal Code of Ukraine is proposed.
дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08
Гуляков К.В. Кримінально-правова характеристика незаконного проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини, знищення, руйнування або пошкодження об’єктів культурної спадщини: дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / Гуляков Костянтин Володимирович. Одеса, 2021. 255 с.
Keywords: моральність; незаконне проведення пошукових робіт на об’єкті археологічної спадщини; знищення об’єктів культурної спадщини; руйнування об’єктів культурної спадщини; пошкодження об’єктів культурної спадщини; нравственность; незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия; уничтожение объектов культурного наследия; разрушение объектов культурного наследия; повреждение объектов культурного наследия; morality; illegal search work at an archaeological heritage site; destruction of cultural heritage site; demolition of cultural heritage site; damage to cultural heritage site