К вопросу о защите субъективных гражданских прав третейскими судами - Кот, Олексій Олександрович; Кот, Алексей Александрович; Kot, Oleksii O. (My University, 2017)
В статье рассматриваются особенности защиты субъективных гражданских прав третейскими судами. Определенное внимание уделяется квалификации защиты прав третейскими судами в качестве юрисдикционного способа защиты субъективных гражданских прав, несмотря на то, что третейские суды не входят в судебную систему государства, а потому не осуществляют правосудие в понимании законодательства. Автор отдельно останавливается на вопросе обеспечения иска, рассматриваемого третейским судом. Также анализируется вопрос обжалования решений третейских судов в соответствии с положениями украинского законодательства о третейских судах.

У статті розглядаються особливості захисту суб’єктивних цивільних прав третейськими судами. Певна увага приділяється кваліфікації захисту прав третейськими судами в якості юрисдикційного способу захистусуб’єктивних цивільних прав, незважаючи на той факт, що третейські суди не входять до судової системи держави, а відтак не справляють правосуддя в розумінні законодавства. Автор окремо зупиняється на питанні забезпечення позову, який розглядається третейським судом. Також аналізується і питання оскарження рішень третейських судів відповідно до положеньукраїнськогозаконодавства про третейські суди.

The article reviews special aspects of protection of subjective civil rights by arbitration courts. Certain attention is paid to qualification of protection of subjective civil rights by arbitration courts as a way of jurisdictional remedy of subjective civil rights, despite the fact that arbitration courts are not part of the judicial system of the state and thus do not administer justice within the meaning of the legislation. The author particularly highlights the issue of securing a claim considered by the arbitration court. The issue of challenging the arbitration courts’ awards in accordance with the Ukrainian legislation on arbitration courts is also analyzed.
Кот О. О. К вопросу о защите субъективных гражданских прав третейскими судами / О. О. Кот // Часопис цивілістики. – 2017. – Вип. 22. – С. 14-18.
Keywords: субъективное гражданское право; защита субъективных гражданских прав; третейские суды; право на обжалование решений третейских судов; юрисдикционные и неюрисдикционный способы защиты; суб’єктивне цивільне право; захист суб’єктивних цивільних прав; третейські суди; правона оскарження рішень третейських судів; юрисдикційні та неюрисдикційні способи захисту; subjective civil right; protection of subjective civil rights; arbitration courts; right to challenge the arbitration courts’ awards; jurisdictional and nonjurisdictional remedy