Форми і методи публічного адміністрування у державній митній справі - Яковлєв, Іван Петрович (My University, 2016)
Дисертація є науковим дослідженням форм і методів публічного адміністрування державної митної справи в Україні, їх змісту, системи та динаміки. Проаналізовано рівень наукових розробок форм і методів публічного адміністрування у державній митній справі. Розкрито зміст поняття «публічне адміністрування» на основі його порівняння із більш традиційним «державне управління» шляхом з'ясування кількісної та якісної відмінності категорій «публічне» та «адміністрування», особливостей їх застосування у державній митній справі. Розкрито коло суб'єктів публічного адміністрування у даній сфері з урахуванням специфіки діяльності, усієї внутрішньодержавної та зарубіжної широти публічного владного впливу, можливості залучення до таких процесів приватних осіб. Визначено роль та способи групування форм публічного адміністрування у державній митній справі. Установлено критерії ідентифікації правових форм владно-впорядковуючого впливу, на основі яких виокремлено та досліджено такі способи його зовнішнього вираження, як адміністративні акти, адміністративні договори, автоматичні правові наслідки. Окремої уваги приділено попереднім рішенням та консультаціям як адміністративним актам з перехідними властивостями, що відіграють правоперешкоджаючу роль; встановлено природу та проблеми позитивно-правового забезпечення мирової угоди у справах про порушення митних правил. Охарактеризовано методи публічного адміністрування у державній митній справі, співвідношення прямих і непрямих методів з нетарифними та тарифними засобами регулювання зовнішньоекономічної діяльності, визначено зарубіжне та вітчизняне підґрунтя лібералізації методології галузевого адміністрування.

Диссертация является научным исследованием форм и методов публичного администрирования государственным таможенным делом в Украине, их содержания, системы и динамики. Проанализирован уровень научных разработок форм и методов публичного администрирования в государственном таможенном деле. Раскрыто содержание понятия «публичное администрирование» на основании его сравнения с более традиционным «государственное управление» путем выяснения количественных и качественных особенностей категорий «публичное» и «администрирование», специфики их применения в государственном таможенном деле. Освещен круг субъектов публичного администрирования в данной сфере с учетом специфики деятельности, всей внутригосударственной и зарубежной глубины публичного властного влияния, возможности привлечения к таким процессам частных лиц. Определены роль и способы группировки форм публичного администрирования в государственном таможенном деле. Выделены: процедурная форма – правовое или иногда неправовое упорядочение структуры администрирования; правовая форма закрепления и развития администрирования; формы внешнего выражения администрирования, которые разделяются на правовые и неправовые. Установлены критерии идентификации правовых форм властно-упорядочивающего влияния, на основе которых выделены и исследованы такие способы его внешнего выражения как административные акты, административные договоры, автоматические правовые последствия. Последние воплощаются в виде бездействия (неосознанного или в перспективе – сознательно допущенного) и обеспечивают наступление правовых последствий в соответствии с принципом молчаливого согласия. Отдельное внимание уделено предварительным решениям и консультациям по вопросам государственного таможенного дела как административным актам с переходными свойствами, которые играют правопрепятствующую роль; кроме того, индивидуальные консультации порождают процедурно-процессуальное право на оспаривание их законности, а «предварительность» предварительных решений связана с временным признаком и не говорит о второстепенности, ограниченной юридической значимости или рекомендательном характере предписаний. Установлены природа и проблемы позитивно-правового обеспечения мирового соглашения по делам о нарушении таможенных правил как договорной формы урегулирования юрисдикционной ситуации, для дальнейшего развития которой предлагается установка обязательным условием сделки сроков выполнения обязательств таможенного органа и гармонизация с нормативной базой уполномоченного экономического оператора. Определены другие проявления кооперативного администрирования (в частности, административные акты «по согласию»). Охарактеризованы методы публичного администрирования в государственном таможенном деле. Установлена фрагментарность трансформации прямых и непрямых методов администрирования в нетарифные и тарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности, нечеткость законодательного отражения нетарифной природы особых видов пошлин. Охарактеризованы зарубежные и отечественные тенденции либерализации методологии отраслевого администрирования, растущая роль поощрения, занявшего равноценное место наряду с убеждением и принуждением, с выходом за рамки только аппаратного воздействия. Признано перспективным для совершенствования нормативных основ и, в первую очередь, доктрины таможенного права понимание принуждения как применяемого только при наличии сопротивления к выполнению субъективных обязанностей в сфере государственного таможенного дела, а не в любом случае необходимости и неотложности поведения.

The thesis is a research of forms and methods of public administration of the state customs in Ukraine, their content, system and dynamics. There is analyzed the level of scientific development of forms and methods of public administration in the civil customs. There is defined the content of the concept of «public administration» based on his comparison with the more traditional «governance» by finding out quantitative and qualitative differences between the categories of «public» and «administration», the characteristics of their use in public customs. There is revealed the range of public administration in this area, taking into account the specific activities of all domestic and foreign public breadth powerful influence, opportunity of involving the individuals to this process. There are defined the role and methods of grouping of the forms of public administration in the civil customs. There is established a criteria for identifying legal forms of imperiously ordering influence on the basis of which are singled out and investigated such ways of external expression as administrative acts and administrative contracts, automated legal consequences. Special attention is given to the previous decision and consultation as administrative acts of thetransitional properties that play a role pravopereshkodzhayuchu; there is defined the nature and problems of positive-legal provision of the settlement in cases of violation of the customs regulations. There are characterized the methods of public administration in the civil customs, the ratio of direct and indirect methods of non-tariff and tariff regulations of foreign trade, foreign and domestic, there is defined framework methodology liberalization of branch administration.
дис. ... к.ю.н. : 12.00.07
Яковлєв І.П. Форми і методи публічного адміністрування у державній митній справі : дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.07 / Яковлєв Іван Петрович. - Одеса, 2016. - 224 с.
Keywords: публічне адміністрування; державне управління; митна справа; форма адміністрування; правові наслідки; адміністративний акт; адміністративний договір; попередні рішення; консультування; мирова угода; метод адміністрування; заохочення доброчесності; публичное администрирование; государственное управление; таможенное дело; форма администрирования; правовые последствия; административный акт; административный договор; предварительные решения; консультирование; мировое соглашение; метод администрирования; поощрения добропорядочности; public administration; public administration; customs; administration form; the legal consequences; the administrative act; the administrative contract; earlier decisions; counseling; settlement; method of administration; promotion of virtue