Судова діяльність у досудовому провадженні - Гловюк, Ірина Василівна; Гловюк, Ирина Васильевна; Glovyuk, Irina V. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.09 - кримінальний процес та криміналістика; судова експертиза. - Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація присвячена розробці системної концепції судової діяльності у досудовому провадженні, визначенню шляхів удосконалення механізму реалізації судової діяльності у досудовому провадженні. Досліджено правову природу судової діяльності у досудовому провадженні; відокремлено функції суду в досудовому провадженні; визначено мету, об'єкт, предмет та межі судової діяльності у досудовому провадженні; розкрито правові й організаційні засади судової діяльності із застосування заходів кримінально-процесуального примусу, при наданні дозволів на провадження процесуальних та оперативно-розшукових дій, щодо розгляду скарг на дії, бездіяльність і рішення владних суб'єктів кримінального процесу. Розглянуто проблеми нормативної регламентації та реалізації дозвільної функції, судового контролю, функції застосування заходів кримінально-процесуального примусу у досудовому провадженні.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; судебная экспертиза. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена разработке системной концепции судебной деятельности в досудебном производстве, определению направлений усовершенствования механизма реализации судебной деятельности в досудебном производстве. Исследована правовая природа судебной деятельности в досудебном производстве; разграничены функции суда в досудебном производстве; определены цель, объект, предмет и пределы судебной деятельности в досудебном производстве; раскрыты правовые и организационные основы судебной деятельности по применению мер уголовно-процессуального принуждения; по даче разрешений на производство процессуальных и оперативно-розыскных действий; по рассмотрению жалоб на действия, бездеятельность и решения властных субъектов уголовного процесса. Предложено определение судебной деятельности в досудебном производстве как упорядоченной системы действий, осуществляемых судом (судьей) в уголовно-процессуальной форме с целью охраны и защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, государства в досудебном производстве посредством рассмотрения и разрешения представлений о даче разрешений на производство процессуальных и оперативно-розыскных действий, о применении мер уголовно-процессуального принуждения, жалоб на действия, бездеятельность, решения властных субъектов уголовного процесса и сформулированы ее специфические признаки. Выделены направления судебной деятельности в досудебном производстве, которые можно считать функциями суда в досудебном производстве: разрешительная функция, функция применения мер уголовно-процессуального принуждения, судебный контроль, и определено их содержание. Выдвинут и обоснован тезис о том, что объектом судебной деятельности в досудебном производстве являются важнейшие права физических и юридических лиц; права физических лиц при осуществлении служебной или иной деятельности; права и законные интересы физических и юридических лиц, государства в связи с существованием информации, которая относится к предусмотренным законодательством тайнам, которые могут быть нарушены или ограничены в уголовно-процессуальной деятельности (содержанием которой являются процессуальные действия и процессуальные решения) и бездеятельности субъектов, которые ведут уголовный процесс, и оперативно-розыскной деятельности подразделений, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Предметом же судебной деятельности в досудебном производстве является их соблюдение в уголовно-процессуальной деятельности и бездеятельности субъектов, которые ведут уголовный процесс, и в оперативно-розыскной деятельности подразделений, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Сформулирован и обоснован тезис о том, что суд (судья) должен давать разрешения на производство процессуальных и оперативно-розыскных действий, которые связаны с ограничением важнейших прав физических и юридических лиц, и только суд (судья) может применять к лицу меры уголовно-процессуального принуждения, которыми ограничиваются эти права, а жалобы на нарушение этих прав должны быть разрешены в порядке отдельного производства. Обосновано, что субъектом реализации судебной деятельности в уголовном судопроизводстве должен быть следственный судья, который должен назначаться и избираться на эту должность в местный суд и представлять собой судью, который единолично рассматривает дело и действует от имени суда. Дополнительно обоснован тезис о том, что судебная деятельность в досудебном производстве не имеет тех признаков, которые позволяли бы отнести ее к правосудию. Обосновано, что судебный контроль в уголовном процессе имеет уголовно-процессуальную природу, и поэтому действия, решения, бездеятельность властных субъектов процесса могут быть обжалованы только в уголовно-процессуальном порядке. Сформулировано, что взаимодействие судебной деятельности в досудебном производстве и прокурорского надзора должно представлять собой двуступенчатый порядок ограничения важнейших прав и свобод физических и юридических лиц. При этом судебная деятельность в досудебном производстве не может подменять прокурорский надзор. Рассмотрены проблемы нормативной регламентации и реализации разрешительной функции, судебного контроля, функции применения мер уголовно-процессуального принуждения в досудебном производстве. По результатам исследования сформулированы предложения по усовершенствованию действующего законодательства, проектов УПК Украины, а именно: по статусу следственного судьи; судебному порядку получения разрешения на производство процессуальных и оперативно-розыскных действий; порядку рассмотрения жалоб на решения о возбуждении производства по уголовному делу, отказе в возбуждении производства по уголовному делу или прекращении уголовного дела; порядку избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления сроков содержания под стражей; помещению обвиняемого в медицинское учреждение для проведения судебно-медицинской или судебной-психиатрической экспертизы; помещению малолетнего в приемник-распределитель для детей; отстранению защитника от участия в деле.

The Dissertation for the Candidate of Law Degree, speciality 12.00.09 - criminal procedure and criminalistics; forensic examination. - Odessa National Academy of Law, Odessa, 2008. The dissertation is dedicated to the complex analysis of court activity in the pre-trial proceeding, detection of the possible ways of improvement of the mechanism of realization of court activity in the pre-trial proceeding. The legal basis of the court activity in the pre-trial proceeding have been researched; eliminated court's functions in the pre-trial proceeding; defined the aim, object, subject and the limits of the court activity in the pre-trial proceeding, opened legal and organizatorial tools of the court activity during the application of procedural coercion, discovered legal and organizatorial tools of court activity during the grant of permission for the procedural and investigation and search operations, disclosed legal and organizatorial tools of court activity concerning the consideration of complaints on actions and decisions of authoritative subjects of criminal process. Examined problems of normative regulation and realization of court's enabling function in the pre-trial proceeding, judicial review in the pre-trial proceeding, functions of the application of the procedural coercion in the pre-trial proceedings.
Гловюк І. В. Судова діяльність у досудовому провадженні : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / І. В. Гловюк; кер. роботи Ю. П. Аленін; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: судова діяльність у досудовому провадженні; судовий контроль; дозвільна функція суду; функція застосування заходів кримінально-процесуального примусу; судебная деятельность в досудебном производстве; судебный контроль; разрешительная функция суда; функция применения мер уголовно-процессуального принуждения; court activity in the pre-trial proceeding; judicial review; enabling function of the court; function of the procedural coercion application