Організаційно-правові форми соціального діалогу у сфері праці - Трюхан, Оксана Анатоліївна; Трюхан, Оксана Анатольевна; Tryukhan, Oksana А. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.05 – трудове право; право соціального забезпечення. – Одеська національна юридична академія. – Одеса, 2006. Дисертація присвячена дослідженню окремих теоретичних та практичних проблем правового регулювання відносин соціального діалогу у сфері праці. Визначено поняття, предмет, принципи та суб’єкти соціального діалогу у сфері праці. Основну увагу в дисертації приділено дослідженню організаційно-правових форм соціального діалогу у сфері праці. Визначено поняття та перелік організаційно-правових форм соціального діалогу у сфері праці, розкрито їх зміст. На підставі аналізу спеціальної літератури, чинного законодавства та практики його застосування, міжнародних трудових стандартів та позитивного зарубіжного досвіду внесено конкретні пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення правового регулювання відносин соціального діалогу у сфері праці.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения. – Одесская национальная юридическая академия. – Одесса, 2006. Диссертация посвящена комплексному исследованию организационно-правовых форм социального диалога в сфере труда. В работе сформулирован ряд новых концептуальных в теоретическом плане и практически важных положений, касающихся отдельных аспектов правового регулирования отношений по социальному диалогу в сфере труда. Социальное партнерство в сфере труда определено как система коллективных трудовых отношений и как правовой институт. Проанализирована нормативно-правовая база социального диалога в сфере труда. Исследованы роль и статус субъектов социального диалога в сфере труда, к которым отнесены его стороны и иные участники социального диалога. Впервые в отечественной науке трудового права исследованы правовые принципы социального диалога в сфере труда, даны их понятие, перечень, раскрыто содержание. Основное внимание в диссертации уделено исследованию организационно-правовых форм социального диалога в сфере труда. Дано понятие организационно-правовых форм социального диалога в сфере труда и исследованы следующие основные формы: формирование и деятельность специализированных органов социального диалога; коллективные переговоры; коллективные соглашения и коллективные договоры; взаимные консультации и информирование сторон социального диалога; участие работников и их представителей в управлении организацией; примирительно-посредническая процедура разрешения трудовых споров (конфликтов). Проанализирована деятельность специализированных органов социального диалога и определены пути повышения ее эффективности. Коллективные переговоры рассмотрены как самостоятельная организационно-правовая форма социального диалога в сфере труда. Коллективные соглашения и коллективные договоры рассмотрены в двух значениях: как организационно-правовая форма социального диалога и как его правовые акты. Выделены основные формы участия работников и их представителей в управлении организациями. Исследованы особенности национальной модели примирительно-посреднической процедуры разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов) и внесены предложения по ее усовершенствованию. Проанализированы положения Книги 6 «Коллективные трудовые отношения» проекта Трудового кодекса Украины и внесены конкретные рекомендации по их усовершенствованию. Предложено Книгу 6 проекта именовать «Социальный диалог в сфере труда. Коллективные трудовые отношения» и включить в нее нормы, устанавливающие основные положения о социальном диалоге.

The thesis on gaining of Candidate of law degree, the speciality 12.00.05 – labour law; social security law. – Odesa National Academy of Law. - Odesa, 2006. The thesis is devoted to examination of separate theoretical and practical problems of legal regulation of relations arising out of social dialog in the sphere of labour. Definition, object, principles and subjects of social dialog in the sphere of labour are determined. The basic attention is drawn to exploration of organizational-legal forms of social dialog in the sphere of labour. Definition and list of organizational-legal forms of social dialog in the sphere of labour are outlined and their content is determined. On the basis of analyzed literature on the research topic, current legislation and practice of its application, international labour standards and positive foreign experience, propositions and recommendations on improvement of legal regulation of relations arising out of social dialog in the sphere of labour are provided.
Трюхан О. А. Організаційно-правові форми соціального діалогу у сфері праці : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / О. А. Трюхан; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 20 с.
Keywords: соціальний діалог у сфері праці; суб’єкти соціального діалогу; принципи соціального діалогу; організаційно-правові форми соціального діалогу; профспілки; організації роботодавців; трудові колективи; социальный диалог в сфере труда; субъекты социального диалога; принципы социального диалога; организационно-правовые формы социального диалога в сфере труда; профессиональные союзы; организации работодателей; трудовые коллективы; social dialog in the sphere of labour; subjects of social dialog; principles of social dialog; organizational-legal forms of social dialog; professional unions; organizations of employers; labour collectives