Распространенность, клиническая характеристика и прогноз лечения эндодонто-пародонтальных поражений у больных генерализованным пародонтитом - Бороденко, Даниил Игоревич; Чумакова, Юлия Геннадиевна (My University, 2019)
В результате обследования состояния зубов и тканей пародонта у 392 больных генерализованным пародонтитом в возрасте 14-70 лет эндодонто-пародонтальные поражения выявлены у 96 человек (24,5 %), преимущественно у больных ГП II-III, III степени (в 76,0 % случаев). В структуре эндодонто-пародонтальных поражений преобладали первично пародонтальные поражения с вторичным вовлечением пульпы (в 60,4 % случаев). Эндодонтическая патология в большинстве случаев представлена разными формами хронического периодонтита (73,3%) с преимущественным поражением моляров (62,7 %), особенно первых и вторых моляров нижней челюсти (57,5% от всех моляров). У больных ГП II-III, III степени определяется неблагоприятный прогноз лечения зубов с сочетанными эндодонто-пародонтальными поражениями (удаление 48,9 % зубов).
Бороденко Д. И. Распространенность, клиническая характеристика и прогноз лечения эндодонто-пародонтальных поражений у больных генерализованным пародонтитом / Д. И. Бороденко, Ю. Г. Чумакова // Научный журнал «Scientific pages». – 2019. – № 21. – С. 7-11.
Keywords: эндодонто-пародонтальные поражения; пародонтит; прогноз лечения