К вопросу о международно-правовой защите права верующих на публичное проявление своей религиозной идентичности в постсекулярном обществе - Зелинская, Н. А.; Зелінська, Н. А.; Zelinska, N. A. (Одеса : Фенікс, 2014)
Международные суды, по мненю автора статьи, оказавшись перед необходимостью интерпретации принципа секулярности и права на свободу вероисповедания, свободы совести и свободы слова в их переплетении и соперничестве, принимают решения, способные оказать существенное влияние на ход сложнейших социально-политических процессов. Принцип светскости государств, теории секуляризма и постсекуляризма, понятие свободы вероисповедания, религиозной идентичности индивида и народов — эти и многие иные философские и идеологические вопросы все чаще требуют не только научного осмысления, но и конкретных юридически значимых формулировок. Задача осложняется отсутствием согласованного понятия секуляризма (светскости, личности) — как правового, так и политико-философского. Можно ли осмыслить и описать эти амбивалентные феномены юридическим языком. Анализ практики Европейского суда по правам человека иллюстрирует чрезвычайную сложность решения этой проблемы. Специалисты признают, что решения Европейского Суда «представляют собой средство, при помощи которого европейское сообщество обретает свои новые черты и задается вопросом о собственной идентичности и о роли религии в формировании этой идентичности»
Зелинская Н. А. К вопросу о международно-правовой защите права верующих на публичное проявление своей религиозной идентичности в постсекулярном обществе / Н. А. Зелинская // Правове життя сучасної України: матеріали Міжнар. наук. конф. проф.-викл. та аспірант. складу / відп. за вип. В. М. Дрьомін; НУ ОЮА, Півд. регіон. центр НАПрН України. – Одеса: Фенікс, 2014. – Т. 2. – С. 222-225.
Keywords: международно-правовая защита прав верующих на публичное проявление своей религиозной идентичности; international legal protection of the rights of believers to the public expression of their religious identity; міжнародно-правовий захист прав віруючих на публічний прояв своєї релігійної ідентичності