Адвокатура в Російській Імперії і сучасній Україні (порівняльно-правовий аналіз) - Меланчук, Анна Василівна; Меланчук, Анна Васильевна; Melanchuk, Anna V. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.10 – судоустрій; прокуратура та адвокатура. – Національний університет «Одеська юридична академія», Одеса, 2014. В дисертації з позицій історичного і порівняльно-правового підходів здійснено аналіз процесів становлення адвокатури спочатку в дореволюційній Росії − в результаті судової реформи 1864 року і сучасній Україні − після створення передумов до забезпечення незалежною адвокатурою потреб людини і громадянина, а також юридичних осіб у правовому захисті. При створенні присяжної адвокатури в Росії довелося долати опір реакційних сил із числа прихильників абсолютизму, а в незалежній Україні – пережитки, властиві радянському тоталітарному суспільству і його менталітету. Створення адвокатури в сучасній Україні з урахуванням досвіду демократичних країн на основі принципу верховенства права дозволило повніше використати можливості, які були у розпорядженні творців судової реформи 1864 року, об’єднати адвокатів в Асоціацію адвокатів України. Проаналізовано: організаційно-правові аспекти діяльності адвокатури, формування складу адвокатури, забезпечення прав адвокатів та виконання ними професійних обов’язків, дисциплінарну практику, а також повноваження органів адвокатського самоврядування. Внесено пропозиції щодо удосконалення чинного законодавства про адвокатуру і практику його застосування.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 – судоустройство; прокуратура и адвокатура. – Национальный университет «Одесская юридическая академия», Одесса, 2014. В диссертации с позиций исторического и сравнительно-правового подходов осуществлен анализ становления адвокатуры европейского типа в дореволюционной России в результате судебной реформы 1864 года и в современной Украине. Сделан вывод о том, что адвокатура Украинской ССР не могла рассматриваться как база для создания новой адвокатуры независимой Украины из-за органических пороков советской системы и невозможности обеспечить в ней реальную защиту прав и свобод человека. Выявлены общие подходы к институту адвокатуры, созданной в середине ХІХ ст., и в современной Украине, в которой признается и используется принцип верховенства права. В процессе реформирования адвокатуры создана Ассоциация адвокатов Украины с единым членством и единой системой органов адвокатского самоуправления. Это позволило решать без вмешательства государственных органов все управленческие вопросы деятельности адвокатуры, обеспечить соблюдение демократических принципов адвокатуры, поднять роль корпоративных актов в системе управления. Проанализированы организационно-правовые основы деятельности адвокатуры Украины с учетом европейских стандартов, получившие отражение в Законе Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», правовые и организационные меры, направленные на обеспечение адвокатуры квалифицированными кадрами. На основе сравнительного анализа внесены предложения, касающиеся совершенствования оснований для привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности и характера дисциплинарных взысканий. В современной Украине в развитие положений судебно-правовой реформы 1864 года создана в целом достаточно развитая система адвокатского самоуправления, обеспечивающая самостоятельность адвокатуры как института гражданского общества и независимое выполнение адвокатами профессиональных обязанностей. Отмечена необходимость дальнейшего развития законодательства об адвокатуре, совершенствования отдельных положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а также нормативно-правовых актов высших органов адвокатского самоуправления.

Dissertation for the receipt of a scientific degree of the Candidate of Law on a specialty 12.00.10 − The judicial system; prosecution and bar. – National University «Odessa academy of law», Odessa, 2014. Аccording to comparative-law approach in the dissertation was made analysis of processes of establishment of the Bar first in prerevolutionary Russia as a result of judicial reform in 1864, and then in modern Ukraine after the creation of the preconditions to ensure by the independent bar the needs in legal protection of human, citizens and legal entities rights. During the creation of a juror advocacy in Russia, it had to overcome the resistance of the reactionary forces among the supporters of absolutism. The remnants inherent to totalitarian Soviet society had to overcome in independent Ukraine advocacy. Creating Advocacy in modern Ukraine on the experience of democratic countries based on the rule of law principle allowed to unit lawyers in the Association of Advocates of Ukraine with better use opportunities which were available to the creators of judicial reform of 1864. In the dissertation analyzed: organizational and legal aspects of the Bar, formation of the Bar, ensure the rights of lawyers and their professional responsibilities, disciplinary practices, and the powers of the Bar self-government. Proposals to improve the existing legislation of the Bar and it practice use.
Меланчук А. В. Адвокатура в Російській Імперії і сучасній Україні (порівняльно-правовий аналіз) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.10 / А. В. Меланчук; кер. роботи В. В. Долежан; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 22 с.
Keywords: правозахисна діяльність; адвокат; адвокатура; органи адвокатського самоврядування; реформування адвокатури; правозащитная деятельность; органы адвокатского самоуправления; реформирование адвокатуры; advocacy; lawyer; the bar; self-government unit of the bar; reformation of the bar