Засоби вирішення міжнародних морських спорів: теоретичні та практичні аспекти - Мажар, Леонід Сергійович; Мажар, Леонид Сергеевич; Mazhar, Leonid S. (My University, 2014)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.11 - міжнародне право. - Національний університет «Одеська юридична академія». - Одеса, 2014. Дисертацію присвячено теоретичним та практичним аспектам засобів вирішення міжнародних морських спорів, їх еволюції, особливостей. Визначено поняття «міжнародний морський спір», «ситуація», «засоби вирішення міжнародних морських спорів». Проаналізовано розвиток міжнародних морських спорів, засобів їх вирішення, дію принципу мирного вирішення спорів у міжнародному морському праві та виявлено особливості на прикладі Конвенції ООН з морського права 1982 року, інших міжнародних угод, міждержавної практики. Виявлено найпоширеніші загальні та спеціальні критерії, на основі яких запропоновано авторську класифікацію міжнародних морських спорів. Розглянуто міжнародні морські спори щодо делімітації морських просторів між Україною та Румунією в Чорному морі, між Україною та Російською Федерацією в Азовському морі та Керченській протоці. Визначено потенційні міжнародні морські спори та ситуації в означеному басейні з приводу використання чорноморських проток, перебування Чорноморського Флоту Росії на території України, розмежування морських просторів між Росією, Абхазією та Грузією; використання суднового ходу Дунай-Чорне море через гирло Бистре.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.11 - международное право. - Национальный университет «Одесская юридическая академия». - Одесса, 2014. Диссертация посвящена исследованиям теоретических и практических аспектов средств разрешения международных морских споров, их эволюции, особенностям. Исследовано использование понятий «международный спор», «ситуация», «средства разрешения международных споров» в доктрине, в практике международного права и международного морского права, на основании чего предложено авторское определение указанных понятий. Проанализирована международная практика применения средств разрешения международных морских споров, в частности, государствами Азово-Черноморского бассейна. Рассматривается действие принципа мирного разрешения споров в современном международном морском праве и, в частности, на примере Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, других конвенций, посвященных морскому праву. Исследованы эволюция международных морских споров и средств их разрешения, их особенности. Рассматривается практика урегулирования международных морских споров от античных времен до нашего времени. Определяются особенности средств их разрешения в древнем (региональном) морском праве, морском праве цивилизованных и других народов, современном международном морском праве. Обобщаются наиболее распространенные и специфические критерии классификации международных морских споров, на основании чего предложено авторскую классификацию международных морских споров. Рассматриваются особенности средств разрешения международных морских споров, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года и другими конвенциями. Устанавливается влияние средств разрешения международных морских споров на практику урегулирования споров о морской делимитации. Анализируется деятельность международных и арбитражных органов в сфере разрешения международных морских споров. В Азово-Черноморском бассейне исследованы международный морской спор о делимитации морских пространств между Украиной и Румынией в Черном море, разрешенный Международным Судом ООН 9 февраля 2009 года; а также международный морской спор между Украиной и Российской Федерацией о разграничении и использовании пространств Азовского моря и Керченского пролива, который сегодня окончательно не урегулирован. Переговорный процесс между Украиной и Российской Федерацией продолжается, хотя стороны уже определили режим Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств Соглашением о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Исследованы потенциальные международные морские споры и ситуации в указанном бассейне по поводу использования черноморских проливов; пребывания Черноморского Флота России на территории Украины; разграничения морских пространств между Россией, Абхазией и Грузией; эксплуатации канала Дунай - Черное море через устье Быстрое. Сделаны и обоснованы прогнозы по использованию средств разрешения каждого из них мирными средствами в соответствии с международным правом.

The thesis for Candidates ofLaw Degree by specialty 12.00.11 -International Law. - National University «Odessa Academy ofLaw». - Odessa, 2014. The thesis is dedicated to research of the concepts of «international maritime dispute», «situation», «legal means of dispute resolution» in modern International Law of the Sea, as well as their practical application, in particular, by the states of the Azov - Black Sea basin. The author analyses the principle of peaceful settlement of disputes in modern International Law of the Sea and, in particular, on the example of the 1982 UN Convention on the Law of the Sea and other conventions. The evolution of international maritime disputes and legal means of their resolution, their features, maritime disputes resolution practice from ancient times to the present days is considered in detail and the most common as well as specified criteria for the author classification of international maritime disputes is summarized. The thesis is concerned with the study of international maritime disputes on maritime delimitation between Romania and Ukraine in the Black Sea, as resolved by the International Court of Justice on February 9, 2009; between Ukraine and Russian Federation regarding delimitation and use of the Azov sea and the Kerch Strait, which at that time was not yet finally resolved and negotiations are still ongoing. Although the parties identified the regime of the Azov sea and the Kerch Strait as their inland waters according to the Agreement on cooperation in the use of the Sea of Azov and the Kerch Strait on December 24, 2003. Particular issues of the potential international maritime disputes and situations in this basin regarding the use of the Black Sea canal Bosporus and the Dardanelles, Russia's Black Sea Navy on Ukrainian territory, maritime boundary between Russia, Abkhazia and Georgia, operation of the channel Danube - Black Sea through the debauchment Bystroye are studied. The author makes predictions for resolving each of them by peaceful means in accordance with International Law.
Мажар Л. С. Засоби вирішення міжнародних морських спорів: теоретичні та практичні аспекти : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.11 / Л. С. Мажар; кер. роботи І. М. Забара; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2014. – 20 с.
Keywords: засоби вирішення спорів в сучасному міжнародному морському праві; міжнародні морські спори; ситуації; Азово-Чорноморський басейн; средства разрешения споров в современном международном морском праве; международные морские споры; ситуации; Азово-Черноморский бассейн; legal means of dispute resolution in modern International Law of the Sea; international maritime disputes; situations; the Azov - Black Sea basin