Відшкодування шкоди фізичнім особі, що потерпіла від злочину за цивільним законодавством - Плачков, Дмитро Федорович; Плачков, Дмитрий Федорович; Plachkov, Dmytro F. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 - цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. - Одеська національна юридична академія. Одеса. 2008. Дисертація присвячена дослідженню особливостей відшкодування державою шкоди, заподіяної злочином. Розглядаються засади українського цивільного законодавства, що регулює інститут відшкодування державою шкоди особі, яка потерпіла від злочину. Досліджена правова природа відносин, що виникають внаслідок завдання шкоди злочином, а також відшкодування шкоди державою та виділено характерні ознаки зобов'язань держави, що виникають внаслідок завдання шкоди злочином; проаналізований суб'єктний склад зобов'язань держави, що виникають внаслідок завдання шкоди злочином; досліджені підстави та умови відшкодування державою шкоди особі, що потерпіла від злочину; проаналізовано особливості реального механізму відшкодування державою шкоди особі, що потерпіла від злочину. Сформульовано теоретичні висновки з досліджених питань та практичні пропозиції, спрямовані на удосконалення інституту відшкодування державою шкоди особі, що потерпіла від злочину.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 - гражданское право и гражданский процесс; семейное право; международное частное право. - Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация посвящена исследованию особенностей обязательств государства, которые возникают вследствие причинения преступлением вреда физическому лицу. В работе раскрываются содержание и юридическая природа гражданско-правовых отношений, которые возникают вследствие нанесения вреда преступлением, а также возмещение вреда государством. Сделан вывод, что возмещение государством вреда, нанесенного преступлением, реализуется в рамках недоговорного, деликтного обязательства. Обосновано, что институт возмещения государством вреда, причиненного преступлением, не относится к институту ответственности в гражданском праве, а является реализацией средств защиты в гражданском праве, поскольку обязанность государства возместить вред, причиненный преступлением, возникает не за свои действия и без вины. В работе сделан вывод, что по ст. 1177 ГК Украины государством должен возмещаться лишь имущественный вред (и упущенная выгода как его составная часть), причиненный имуществу физического лица вследствие преступления, а моральный вред не должен возмещаться. По ст. 1207 ГК Украины государством должны возмещаться и имущественный вред, и моральный. В работе характеризуются основания и условия возмещения государством вреда, причиненного преступлением. Доказано, что специальными условиями возмещения государством вреда, причиненного преступлением, являются: вред установлено лицо, которое совершило преступление или оно является неплатежеспособным. Сделан вывод, что до принятия соответствующих законопроектов не определен реальный механизм компенсации вреда пострадавшим от преступлений. Процедура реализации положении ст.ст. 1177, 1207 ГК Украины должна быть простой, процессуально экономной, но в то же время реально осуществимой. Должен быть создан специальный орган, который будет рассматривать вопрос возмещения государством вреда, причиненного преступлением - Фонд потерпевшего в Украине, отдельное юридическое лицо с разветвленной сетью местных ячеек, к компетенции которого входили бы исключительно вопросы возмещения за счет государства вреда, причиненного преступлением: от рассмотрения заявлений о возмещении вреда и проверки приведенных в них фактов до выплаты возмещения. Сформулированы теоретические выводы по исследованным вопросам и практические предложения, направленные на усовершенствование института возмещения государством вреда, нанесенного преступлением.

Thesis in candidacy for a degree in legal sciences, specialty 12.00.03 - Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. - National Academy of Law, Odessa. 2008. Thesis is devoted to research of peculiarities of compensation of damage, caused by crime, by State. Principles of the Ukrainian civil legislation, which regulates the institute of compensation of damage by State to a person, suffered from a crime has been revealed; legal character of relations, appearing as a result of infliction of damage by crime and compensation of damage by State has been researched and peculiar features of obligation of State, arising in consequence of infliction of damage by crime has been emphasized; subject composition of obligations of State, arising as a result of infliction of damage by crime has been analyzed; grounds and conditions of damage compensation by State to a person, suffered from crime has been researched: peculiarities of an actual mechanism of damage compensation by State to a person, suffered from crime has been analyzed. Theoretical conclusions in researched questions and practical suggestions, aimed at improvement of the institute of damage compensation by State to a person, suffered from crime have been formulated.
Плачков Д. Ф. Відшкодування шкоди фізичнім особі, що потерпіла від злочину за цивільним законодавством : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Д. Ф. Плачков; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 19 с.
Keywords: зобов'язання; шкода; відшкодування шкоди; заподіяння шкоди злочином; недоговірні зобов'язання держави; обязательства; вред; возмещение вреда; причинение вреда преступлением; внедоговорные обязательства государства; obligations; compensation; compensation of damage; infliction of damage by crime; extra-contractual obligations of Slate