Імідж-технології в політичному процесі сучасної України - Купцова, Ірина Ігорівна; Купцова, Ирина Игоревна; Kuptsova, Іryna І. (My University, 2013)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 – політичні інститути та процеси. – Національний університет «Одеська юридична академія». – Одеса, 2013. Дисертація є комплексним дослідженням використання імідж-технологій у вітчизняному політичному процесі. У дисертаційній роботі імідж-технології проаналізовано в контексті визначення їх ролі у політичному процесі як основного чинника налагодження ефективного діалогу між владними та суспільними інститутами. З метою розкриття ролі імідж-технологій визначено політико-правові засади їх застосування у вітчизняному політичному процесі через проекцію публічної взаємодії в ході легітимації владного впливу та проекцію нормативної регуляції технологічного впливу в сфері політики. З метою повного комплексного дослідження імідж-технологій у сучасному політичному процесі України, політичний імідж представлено в рамках інституційного аналізу політичного лідерства, виборчого процесу та процесу функціонування державної влади. В роботі проаналізовано основні елементи іміджевих стратегій та особливості іміджевого позиціонування вітчизняних партій в рамках виборчого процесу 2012 року. В контексті дослідження політичного іміджу як фактора ефективного функціонування державної влади сформульовані пропозиції щодо впровадження іміджевої моделі влади, заснованої на принципах відкритості та прозорості порядку взаємодії влади із суспільством.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 – политические институты и процессы. – Национальный университет «Одесская юридическая академия». – Одесса, 2013. Диссертация является комплексным исследованием использования имидж-технологий в отечественном политическом процессе. В диссертационной работе имидж-технологии проанализированы в контексте определения их роли в политическом процессе как основного фактора установления эффективного диалога между властью и общественными институтами. Определена роль имидж-технологий в процессе установления порядка смены власной элиты и перераспределения ресурсов власти. С целью раскрытия роли имидж-технологий определены политико-правовые основы их применения в конкретных политических процессах через проекцию публичного взаимодействия в ходе легитимации власти и проекцию нормативной регуляции технологического влияния в сфере политики. В рамках исследования порядка регулирования отношений, связанных с использованием имидж-технологий в политическом процессе Украины, проанализированы нормы, направленные на ограничение технологического влияния в период выборов и нормы, регулирующие процесс принятия политических решений в межвыборный период. Политический имидж представлен в рамках институционального анализа политического лидерства, выборов и государственной власти. В работе проанализированы основные элементы имиджевых стратегий и особенности имиджевого позиционирования политических партий в рамках избирательного процесса. В рамках исследования политического имиджа как фактора эффективного функционирования государственной власти сформулированы предложения по внедрению имиджевой модели власти, основанной на принципах открытости и прозрачности порядка взаимодействия власти с обществом. Определены особенности формирования имиджа в условиях избирательного процесса. Исследование отечественного избирательного процесса на примере парламентских выборов 2012 г. позволяет выявить основные тенденции формирования политического имиджа в отечественном политическом процессе, которые заключаются в следующем: обновление законодательства о выборах, в частности внедрение смешанной избирательной системы, способствовало активизации использования технологий многовекторного имиджевого позиционирования, то есть создания имиджа с региональной спецификой, а повышение проходного барьера обусловило позиционирование крупных партий в координатах власть – оппозиция. В процессе исследования порядка использования избирательных имиджевых технологий сформулированы ограничения распространения недостоверной и/или негативной информации о личности кандидата, предложена эффективная стратегия защиты в случае нарушения данных ограничений. К регулятивам, направленным на оптимизацию порядка реализации системообразующих имиджевых технологий, относятся нормы, содержащие методы налаживания конструктивного публичного диалога, в частности путем внедрения мер по проведению общественной и общественно-профессиональной экспертизы, консультаций, удовлетворения информационных запросов населения. Политические имидж-технологии исследуются в аспекте раскрытия системности характера влияния на отечественный политический процесс: имиджирование объединяет элементы управления, позиционирования и взаимодействия с обществом. Определена роль имидж-технологий как елемента внедрения демократических ценностей в контексте определения содержания и динамики процеса легитимации властного влияния. Обосновано значение имиджирования как механизма социального партнерства государства и общества, который в свою очередь приближает государство к модели правового и стимулирует дальнейшую институционализацию гражданского общества. Политические имидж-технологии рассмартиваются как факторы оптимизации политического процесса и его отдельных конкретных типов в современной Украине.

The thesis for a candidate degree in speciality 23.00.02 - political institutions and processes. - National University "Odessa Law Academy". – Odessa, 2013. The thesis is a comprehensive study of image-technologies usage in the national political process. The thesis comprises analysis of image-technologies through determination of their role in political process as a major factor of establishment an effective dialogue between authorities and public institutions. In order to disclose the role of image-technologies political and legal grounds for their usage in national political process are determinated through projection of public interaction in the process of authority legitimation and projection of normative regulation of technologic impact in politics. For the purpose of comprehensive complex study of image technologies in current political process of Ukraine, political image is represented within the frame of institutional analysis of political leadership, elections and government. The thesis comprises analysis of main elements of image strategy and peculiarities of image positioning of national parties during electoral process in 2012. Within the frame of political image study as a factor of effective functioning of government the proposals for introduction of authorities image patterns, applied on principles of open and transparent interaction between government and society, are defined.
Купцова І. І. Імідж-технології в політичному процесі сучасної України : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / І. І. Купцова; кер. роботи І. І. Купцова; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2013. – 18 с.
Keywords: політичний імідж; політичні імідж-технології; імідж політичного лідера; імідж політичних партій; імідж державної влади; політична взаємодія; политический имидж; политические имидж-технологии; имидж политического лидера; имидж политических партий; имидж государственной власти; политическое взаимодействие; political image; political image-technologies; image of political leader; image of political parties; image of government; political interaction