Реформа образования в Азербайджане и проблема профессионального самоопределения молодежи - Гашимова, С. C.; Hashimova, S. S. (My University, 2017)
В статье рассматриваются особенности формирования системы образования в суверенном Азербайджане в условиях глобализации. В частности, вопросы профессионального самоопределения молодежи оцениваются, исходя из условий развития и реформирования системы образования на всех его ступенях. Приведен сравнительный анализ развития системы образования, его материальной базы разных стран, в том числе бывших советских стран, показаны возможности совершенствования обучения в Азербайджане. В конце даны рекомендации по совершенствованию работы по профессиональному самоопределению молодежи.

У статті розглянуто особливості формування системи освіти в суверенному Азербайджані в умовах глобалізації. Зокрема, питання професійного самовизначення молоді оцінюються, зважаючи на умови розвитку і реформування системио світи на всіх її рівнях. Наведено порівняльний аналіз розвитку системи освіти, її матеріальної бази різних країн, зокрема й колишніх радянських країн, показано можливості вдосконалення навчання в Азербайджані. Наприкінці подано рекомендації щодо вдосконалення роботи по професійному самовизначенню молоді.

In the article are considered the features of formation of the education system in sovereign Azerbaijan in the conditions of globalization. In particular, the problems of professional self-determination of youth are assessed based on the conditions for the development and reform of the education system at all its levels. The comparative analysis of the development of the education system, its material base in different countries, including the former Soviet countries is introduced. In the article also are demonstrated the opportunities for improving education in Azerbaijan. In the end, recommendations are given for improving the work on the professional self-determination of young people.
Гашимова С. C. Реформа образования в Азербайджане и проблема профессионального самоопределения молодежи / С. С. Гашимова // Актуальні проблеми філософії та соціології: Науково-практичний журнал / Голов. ред. Д. В. Яковлев; відпов. секретар І. В. Шамша; Міністерство освіти і науки України; Національний університет "Одеська юридична академія". - Одеса, 2017. - Вип. 19. - С. 20-22.
Keywords: образование в мире; реформа образования в Азербайджане; вопрос профессионального самоопределения молодежи; освіта в світі; реформа освіти в Азербайджані; питання професійного самовизначення молоді; education in world; education reform in Azerbaijan; issue of professional self-determination of youth