Правова система України-Гетьманщини у другій половині XVII - 80-х pp. XVIII ст - Остапенко, Тимур Олександрович; Остапенко, Тимур Александрович; Ostapenko, Timur O. (My University, 2011)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.01 - теорія та історія держави і права; історія політичних та правових учень. - Національний університет „Одеська юридична академія", Одеса, 2010. У дисертації розглядається процес формування правової системи України-Гетьманщини другої половини XVII - 80-х pp. XVIII ст. Досліджуються становлення та генезис головних елементів правової системи у цей період, вивчаються її внутрішня структура та джерела формування. Розглядається проблема застосування основних джерел права, які діяли в Україні-Гетьманщині, а саме - звичаєвого права, німецького міського права, Статуту Великого князівства Литовського 1588 року тощо. Здійснюється аналіз основних напрямків систематизації права України-Гетьманщини. Серед найбільш важливих результатів систематизаційних робіт особлива увага приділяється „Правам, за якими судиться малоросійський народ" 1743 року. Аналізуються стан та рівень розвитку матеріального та процесуального права як важливих компонентів правової системи України-Гетьманщини у досліджуваний часовий період.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01 - теория и история государства и права; история политических и правовых учений. - Национальный университет „Одесская юридическая академия", Одесса, 2010. Диссертация посвящена истории становления и развития правовой системы Украины-Гетманщины во второй половине XVII - 80-х гг. XVIII ст. Формирование правовой системы Украины-Гетманщины в исследуемый период проходило в очень тяжелых исторических условиях - Освободительная война, инкорпорация украинских земель Московским государством. Все это наложило своеобразный отпечаток на процесс становления правовой системы Украины-Гетманщины. Привлекает внимание факт существования и применения в Украине- Гетманщине большого количества источников права, которые были достаточно разнообразны как по своему содержанию, так и по форме и порядку их применения. Этот факт можно оценивать как с позитивной, так и с негативной точки зрения. С одной стороны большое количество источников права уменьшало вероятность возникновения пробелов в праве, но с другой - многие из действовавших источников права по разному регулировали одни и те же общественные отношения, что приводило к возникновению правовых коллизий. Исследуется процесс систематизации права во во второй половине XVII - 80-х гг. XVIII ст. Систематизационные работы в Украине- Гетманщине имели важное значение в силу того, что противоречия между различными источниками права все более усугублялись. В такой ситуации необходимым было упорядочение правовых норм и создание единого систематизированного правового акта. Именно таким правовым актом стал сборник „Права, по которым судится малороссийский народ" 1743 г., в котором предусматривалось урегулирование широкого спектра общественных отношений, устанавливались юридические санкции за совершение преступлений и иных правонарушений, закреплялся порядок деятельности судебных органов и проч. Проанализирован процесс становления и развития материального и процессуального права Украины-Гетманщины. Так, гражданское право содержало в себе ряд правовых институтов, которые не утратили своего значения и сегодня. В первую очередь речь идет об институте права собственности, который занимал основное место в гражданском праве. Право собственности было основным вещным правом и понималось как право иметь во владении, использовать, передавать, дарить, отписывать, менять и закладывать имущество по собственной воле и надобности. Кроме того, достаточно четко регламентируются положения обязательственного права. Не менее развитым является и брачно-семейное право Украины- Гетманщины. Но имущественные отношения между членами семьи издавна регулировались нормами обычаевого права и поэтому не получили надлежащего оформления в писаных источниках права. Установлено, что в годы Освободительной войны в уголовном праве Украины-Гетманщины расширяются понятие и виды преступлений, изменяются система наказаний, их размеры. Достаточно четко регламентируется перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих вину. Предусматриваются обстоятельства, которые освобождают лицо от уголовной ответственности. Исследованы основные положения процессуального права Украины- Гетманщины, а именно - права и обязанности судей, судебных чиновников, правовое положение сторон в судебном процессе, виды доказательств.

The dissertation for the degree of candidate of legal sciences majoring in 12.00.01 - theory and history of state and law; history of political and law doctrine. - National university "Odessa academy of law", Odessa, 2010. The dissertation dwells upon the process of development of legal system of Ukraine-Hetmanshchyna of the second half of the XVII - 80's of the XVIII centuiy. The research was carried out on formation and genesis of the principal elements of legal system at that period, its inner structure and formation source were studied. The problem of use of the principal legal sources, existing in Ukraine-Hetmanshchyna, namely customary law, German town law, Statute of the Grand Duchy of Lithuania of 1588 etc. was examined. The analysis was carried out on the major law systematization directions of Ukraine-Hetmanshchyna. Among the most important results of systematization works secial attention is paid to "The rights, for which the Ruthenia people litigate" of the year 1743. The analysis was made on the state and level of development of substantial and procedural law, being important components of the legal system of Ukraine- Hetmanshchyna at the examined time period.
Остапенко Т. О. Правова система України-Гетьманщини у другій половині XVII - 80-х pp. XVIII ст : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 / Т. О. Остапенко; кер. роботи Н. В. Аніщук; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2011. – 21 с.
Keywords: правова система; Україна-Гетьманщина; джерела права; систематизація права; матеріальне та процесуальне право; правовая система; Украина-Гетманщина; источники права; систематизация права; материальное и процессуальное право; legal system; Ukraine-Hetmanshchyna; legal sources; systematization of law; substantial and procedural law