Правові засоби захисту персональних даних працівника - Чернобай, Антоніна Миколаївна; Чернобай, Антонина Николаевна; Chernobay, Antonina M. (My University, 2006)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю І2.00.05 - трудове право; право соціального забезпечення. - Одеська національнаюридична академія. - Одеса, 2006. Дисертація присвячується дослідженню теоретичних та практичних проблем правового регулювання відносин із захисту персональних даних працівника. У роботі визначається поняття персональних даних працівщіка, досліджуються їх нормативний зміст та здійснюється класифікація. Формулюються поняття та загальні вимоги до обробки персональних даних працівника. Досліджуються порядок отримання, зберігання та використання персональних даних працівника, а також відповідальність за порушення норм, які регулюють отримання, обробку та захист цих даних. На підставі аналізу спеціальної літератури, чинного законодавства та практики його застосування, міжнародних трудових стандартів та позитивного зарубіжного законодавчого досвіду,вносяться пропозиції та рекомендації щодо вдосконалення правового регулювання відносин із захисту персональних даних працівника»

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.05 - трудовое право; щжво социального обеспечения. - Одесская национальная юридическая академия. - Одесса, 2006. Диссертация посвящена комплексному исследованию правовых способов защиты персональных данных работенка. В работе сформулирован ряд новых концептуальных в теоретическом плане и практически важных положений, касающихся правового регулирования отношений по зайдите персональных данных работника. В диссертации проанализированы международные и европейские трудовые стандарты в сфере защиты персональных данных работника и сделан вывод о несоответствии национального трудового законодательства указанным стандартам. Проанализированы этапы становления и развития национального законодательства о персональных данных работника. Впервые в отечественной науке трудового права сформулировано понятие персональных данных работника как любой информации, касающейся конкретного работника и необходимой работодателю в связи с использованием труда этого работника на основании трудового договора. Осуществлена классификация персональных данных работника по нескольким основаниям. Дано понятие и сформулированы общие требования к обработке персональных данных работника с учетом международных трудовых стандартов, выработанных Международной организацией труда. Определены такие формы обработки персональных данных работника как получение, хранение, передача или какое-либо другое использование персональных данных работника. Сформулированы требования к сбору, хранению, использованию, передаче персональных данных работника. Исследованы права работников в целях обеспечения защиты перешальных данных, которые хранятся у работодателя. Раскрыто содержание таких прав, как право работников на получение полной информации о персональных данных и обработке этих данных; право на бесплатный доступ к персональным данным и получение копии любого документа, содержащего персональные данные работника; право на исключение или исправление неверных или неполных персональных данных; право приглашать по своему выбору медицинского специалиста для осуществления права на полную информацию о своих персональных данных медицинского характера; право на обжалование в судебном порядке любых неправомерных действий или бездеятельности работодателя при обработке персональных данных работника. Рассмотрены вопросы привлечения к дисциплинарной, гражданско- правовой, административной, уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении норм, регулирующих защиту персональных данных работника. Обоснована необходимость включения в Трудовой кодекс Украины норм, закрепляющих понятие персональных данных работника, общие требования к обработке таких данных, порядок хранения и использования в организации, передачи персональных данных, индивидуальные и коллективные права работников в сфере обеспечения защиты этих данных.

The thesis on gaining of Candidate of law degree, the specialty 12.00.05 - labour law, social security law. - Odessa National Academy of Law. - Odessa, 2006. The thesis is devoted to the research of theoretical and practical problems of legal regulation of relations arising out of employee's personal data protection. The definition of employee's personal data is given, its legal concept is explored and classification is carried out. The definition and general requirements to the processing of employee's personal data are being determined. The order of obtaining, maintenance and use of employee's personal data is explored, and also liability for the violation of the legal norms', which regulate obtaining, processing and protection of these data. On the basis of analysis of special literature, current legislation and practice of its application, international labour standards and positive foreign legislative experience, propositions and recommendations on improvement of legal regulation of relations, arising out of employee's personal data protection, are introduced.
Чернобай А. М. Правові засоби захисту персональних даних працівника : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.05 / А. М. Чернобай; кер. роботи Г. І. Чанишева; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2006. – 21 с.
Keywords: персональні дані працівника; право на захист персональних даних працівника; обробка персональних даних працівника; зберігання та використання персональних даних працівника; передача персональних даних працівника; гарантії захисту персональних даних працівника; персональные данные работника; право на защиту персональных данных работника; обработка персональных данных работника; хранение и использование персональных данных работника; передача персональных данных работника; гарантии защиты персональных данных работника; employee's personal data; the right of protection of employee's personal data; processing of employee's personal data; maintenance and use of employee's personal data; employee's personal data transmission; guarantees of employee's personal data protection