Трансформація національної держави в сучасному політичному процесі України - Тельник, Марина Вікторівна; Тельник, Марина Викторовна; Telnik, Marina V. (My University, 2010)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук за спеціальністю 23.00.02 - політичні інститути та процеси. - Національний університет «Одеська юридична академія», - Одеса, 2010. Сформульоване авторське визначення національної держави як історично- сформований тип державності, за допомогою якого відбувається самовизначення політичної нації, вираження та реалізація її панівної волі на певній суверенній території. Національна держава характеризується правовою, економічною, територіальною та соціокультурної спільністю населення, інтегрованого в єдину політичну націю. Доведена наявність процесу зміни ролі та значення національної держави в сучасному світовому політичному процесі, що потребує активних дій задля досягнення певного паритету статусів множинності суб'єктів, що претендують на владні повноваження. Те, що довгий час було компетенцією виключно національних держав (економічна, соціальна, культурна сфери тощо) втрачає такий статус нерідко переходячи у компетенцію інститутів громадянського суспільства. Уточнені тенденції розвитку політичних процесів сучасності загалом, а також вплив цих процесів на національну державність. До таких процесів можна віднести глобалізаційні процеси, а також такі процеси, як регіоналізація, локалізація, а також глокалізация. Дістала подальшого розвитку розробка теорії сучасної національної держави як політичної організації суспільних процесів, основоположної та інтегруючої одиниці, за допомогою якої відбувається самоототожнення індивіда, а також задоволення його основних потреб та інтересів.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 23.00.02 - политические институты и процессы. - Национальный университет «Одесская юридическая академия», - Одесса, 2010. Сформулировано авторское определение национального государства как исторически-сформированный тип государственности, с помощью которого происходит самоопределение политической нации, выражение и реализация ее господствующей воли на определенной суверенной территории. Национальное государство характеризуется правовой, экономической, территориальной и социокультурной общностью населения, интегрированного в единую политическую нацию Обозначено принципиальное значение для успешного функционирования национально-государственной организации понимания сущности и природы нации и национального сознания. Интегрирующая национальная идея может быть показателем силы национального государства, показателем активности его политических субъектов. В этом случае национальная идея становится неотъемлемым качественным признаком политической системы. Но она же может быть и показателем слабости, нестойкости политической системы. Это происходит в том случае, когда ее использование в политической жизни страны направлено не на интеграцию и укрепление национального государства, а на достижение политических целей отдельных субъектов путем разъединения и конфронтации. Доказано наличие процесса изменения роли и значения национального государства в современном мировом политическом процессе, требующего активных действий для достижения определенного паритета статусов множества субъектов, претендующих на властные полномочия. То, что долгое время было компетенцией исключительно национальных государств (экономическая, социальная, культурная сферы и пр.) утрачивает такой статус, нередко переходя в компетенцию институтов гражданского общества. Уточнены тенденции развития политических процессов современности, а также воздействие этих процессов на национальное государство. К таким процессам можно отнести глобализационные процессы, а также такие процессы, как регионализация, локализация, а также глобализация. Все они обусловлены тем новейшим этапом развития социума, а также политическими, экономическими, научно-техническими и иными преобразованиями, влияющими на количественные и качественные характеристики этого этапа. Дальнейшее развитие получила разработка теории современного национального государства как политической организации общественных процессов, основополагающей и интегрирующей единицы, с помощью которой происходит самоотождествление индивида, а также удовлетворение его основных потребностей и интересов. Теория национального государства в этом контексте рассматривается как концепция, в соответствии с которой политическая власть в современном мире осуществляется исходя из существования национально- государственных единиц, характеризующихся суверенностью, политической и экономической целостностью.

Dissertation on receipt of a scientific degree of a political sciences candidate according to the specialty 23.00.02 - political institutes and processes. The National university «Odessa legal academy». Odessa, 2010. Formulated authorial determination of the national state as a political mechanism of adjusting of public relations which provide the optimal functioning of state institutes in the context of political transformations of global character. The presence of process of changing of role and value of the national state is well- proven in a modern world political process, which requires active actions for the sake of achievement of certain parity of subjects multiplicity statuses which apply upon imperious plenary powers. Within a long period of time that was a competence exceptionally of the national states (economic, social, cultural spheres and others like that), now loses such status quite often passing to the competence of institutes of civil society. The tendencies of political process development are specified as a whole and as well as an influence its upon national state. The globalization as well following processes as revivifying, localization, and also glocalization can be taken for above mentioned. The theory of the modern national state as political organization of public processes has been taken for the further development as a political organization of public processes, fundamental and integrating unit which assist for self stating of individual, covering his demands and interests.
Тельник М. В. Трансформація національної держави в сучасному політичному процесі України : автореф. дис. ... канд. політ. наук : 23.00.02 / М. В. Тельник; кер. роботи Л. І. Кормич; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2010. – 15 с.
Keywords: національна держава; нація; національна свідомість; глобалізація; трансформація політичної системи суспільства; национальное государство; нация; национальное сознание; глобализация; трансформация политической системы общества; the national state; nation; national consciousness; globalization; transformation of the political system of society