Брокерський договір: цивільно-правовий аспект - Орзіх, Юрій Геннадійович; Орзих, Юрий Геннадиевич; Orzikh, Yuriy G. (My University, 2008)
Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук за спеціальністю 12.00.03 – цивільне право і цивільний процес; сімейне право; міжнародне приватне право. – Одеська національна юридична академія, Одеса, 2008. Дисертація є самостійною, завершеною науковою роботою, яку присвячено дослідженню брокерського договору за цивільним законодавством України. Уперше на науковому рівні провадиться комплексне дослідження брокерського договору за цивільним законодавством України. Основною метою дисертаційного дослідження є з’ясування сутності та значення брокерського договору за сучасних умов, визначення його ознак і особливостей, теоретичний аналіз зобов’язань, які виникають у процесі укладання, зміни або припинення брокерського договору, відповідальності за його порушення, формування пропозицій щодо правового регулювання брокерських відносин у цивільному законодавстві України. У дисертації послідовно досліджуються цивільно-правова природа брокерських відносин, місце брокерського договору в системі договірних зобов’язань, співвідношення з іншими посередницькими договорами. Визначено змішаний характер брокерського договору, що відбувається завдяки змішуванню положень таких договірних конструкцій, як договір доручення, комісії та агентський договір. Проаналізовано динаміку брокерських зобов’язань: порядок укладення, виконання, зміни та розірвання, припинення відносин у брокерському договорі, а також відповідальність за невиконання чи неналежне виконання брокерського договору. Сформульовано пропозиції щодо вдосконалення цивільного законодавства України.

Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.03 – гражданское право; семейное право; гражданский процесс; международное частное право. – Одесская национальная юридическая академия, Одесса, 2008. Диссертация является самостоятельной, завершенной научной работой, которая посвящена комплексному исследованию брокерского договора в соответствии с гражданским законодательством Украины. Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена отсутствием в цивилистической литературе работ, в которых на монографическом уровне рассматривались бы вопросы о месте и роли брокерского договора для субъектов гражданско-правовых отношений. В диссертации предпринята попытка определить место брокерского договора в системе договорных обязательств Украины, предложено авторское доктринальное определение брокерского договора, а также брокера. Сделан вывод о том, что брокерский договор является смешанным гражданско-правовым договором, который опосредует отношения коммерческого посредничества и направленный на осуществление одним из его участников (брокером) правомерных действий фактического и/или юридического характера, совершенных от своего имени или от имени другого участника (принципала) в его интересах и за его счет или за собственный счет с последующей компенсацией всех расходов. Перечень подвидов брокерского договора не имеет исчерпывающего характера и предопределяется сферой предоставления услуг, как например: на бирже, рынке страхования и перестрахования; мореходства; кредитования; таможенного дела; технологических и венчурных сфер, и тому подобное. В соответствии с действующим законодательством Украины в определенных сферах услуг брокерские договоры моделируются по конструкции договоров поручения, комиссии или агентского договора, что обусловливает целесообразность создания единой конструкции брокерского договора путем смешения трех самостоятельных договорных конструкций: поручение, комиссии и агентского договоров. Рассматривается порядок заключения, изменения, расторжения и прекращения брокерского договора. Проанализировано содержание брокерского договора, выявлены его существенные условия. Исследованы правовые последствия ненадлежащего исполнения брокерского договора, определяющиеся на сегодняшний момент на основании общих условий об ответственности участников правоотношений. Сделан вывод и внесены предложения относительно усовершенствования действующего гражданского законодательства Украины. На основании анализа правового механизма регулирования брокерских отношений внесены предложения по совершенствованию действующего законодательства Украины.

Thesis in candidacy for a degree in legal sciences, specialty 12.00.03 – Civil Law and Civil Procedure; Family Law; International Private Law. – Odessa National Law Academy, Odessa, 2008. The candidate of law thesis is an independent, completed scientific work, devoted to complex researcher of the brokerage agreement in compliance with civil legislation of Ukraine. It was the first time when a complex research of the brokerage agreement under the civil legislation of Ukraine was conducted on the scientific level. The primary purpose of dissertation research are ascertain sense meaning and values of brokerage agreement in modern terms, decision of his signs and features, theoretical analysis of obligations, what arise up in the process of conclusion, change or termination of brokerage agreement, responsibility, for his violation, forming of suggestions, concerning legal regulation of brokerage relations in the civil legislation of Ukraine. In dissertation consistently probed civil legal nature of broker relations, place of brokerage agreement in the system of contractual obligation, correlation with other intermediary agreements. Certainly integrated character of brokerage agreement which takes place due to mixing of positions of such contractual constructions, as: contract of agency, commission, and agent agreement. The dynamics of broker obligation is analyzed, namely: order of conclusion, implementation, change and dissolution, stopping of relations, in a broker agreement, and also responsibility for non-fulfillment or non-proper implementation of brokerage agreement. Positions are in relation to perfection of civil legislation of Ukraine were formulated.
Орзіх Ю. Г. Брокерський договір: цивільно-правовий аспект : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.03 / Ю. Г. Орзіх; кер. роботи Є. О. Харитонов; Нац. ун.-т "Одеська юридична академія". – Одеса, 2008. – 20 с.
Keywords: договір; брокерський договір; брокер; послуга; договірне представництво; посередництво; зобов’язання; договор; брокерский договор; брокер; услуга; договорное представительство; посредничество; обязательства; agreement; brokerage agreement; broker; service; contractual representative; mediation; obligations